CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЦИК: сбор подписей позволяет партиям определиться с электоральной базой

ЦИК: сбор подписей позволяет партиям определиться с электоральной базой
 
ЦИК: сбор подписей позволяет партиям определиться с электоральной базой
(16.08.2016)

Другие новости по теме:

  • Институт сбора подписей для участия в выборах сейчас является для партий и кандидатов не только институтом поддержки, но и, в каком-то смысле, институтом поиска электоральной базы, при этом период, когда процедура сбора подписей не проводилась, был достаточно удобен для организации выборов, заявила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

    Ранее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) предложили снизить порог сбора подписей, необходимых для регистрации партийных списков и кандидатов на выборах всех уровней, до 0,1-0,5% от числа избирателей округа, в связи с тем, что институт регистрации по подписям, как считают в КГИ, не оправдывает себя. В комитете отметили, что в этом году впервые за всю историю выборов в Госдуму ни один список не зарегистрирован на основании подписей избирателей.

    "Какое примет решение законодатель, такое количество подписей мы и будем проверять. Мы здесь следуем за политической волей. На мой взгляд, то, что 14 партий без сбора подписей шли, практически позволило охватить весь спектр", — сказала Гришина журналистам в понедельник на просьбу прокомментировать предложение КГИ.

    Она напомнила, что те партии, которые собирали подписи избирателей в ходе нынешней думской избирательной кампании, не намереваются обжаловать отказ в регистрации своих списков.

    "Они используют это как опыт, как поиск своей электоральной базы. То есть сам по себе сбор подписей — не только институт поддержки, но и институт агитации в какой-то степени, институт поиска своей электоральной базы. В этом смысле, наверное, надо смотреть шире, чем предлагает Комитет гражданских инициатив, на этот институт", — добавила секретарь ЦИК.

    Она также уточнила, что у российского законодателя были разные варианты проведения этой процедуры, был период, когда вообще не нужно было собирать подписи. Гришина подчеркнула, что Центризбирком в этом вопросе, в любом случае, обязан подчиняться законодателю, трудно сказать, будет ли ЦИК давать свои предложения по изменению соответствующей нормы в законе.


    "Я за весь ЦИК не могу сказать. Лично я тот период, когда не собирались подписи, помню, и он был достаточно удобен для организации выборов", — отметила секретарь комиссии.

    Всего ЦИК зарегистрировал на выборах в Госдуму седьмого созыва федеральные списки 14 партий — всех, которые освобождены от сбора подписей. Речь идет о партиях "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, Партия народной свободы (ПАРНАС), Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Именно в таком порядке, как определилось в ходе прошедшей ранее жеребьевки, наименования и эмблемы партий будут располагаться в избирательном бюллетене.
    Выборы в Думу седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 16.08.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Новости общества и партий, Новости ЦИК
    Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
    Адрес: http://ria.ru/election2016/20160815/1474413210.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: