В предвыборном штабе челябинских единороссов царит лёгкая паника. На сегодняшний день под сомнение не ставится только победа одного из пяти кандидатов-одномандатников – мэра Магнитогорска Виталия Бахметьева. Остальных же преследуют неудачи и скандалы: позиции Анатолия Литовченко подкосили ЧП в Южноуральске и арест мэра Копейска, Олег Колесников никак не может избавиться от шлейфа преследующих его уголовных дел. А сегодня выяснилось, что платные парковки в Челябинске, вызвавшие столько недовольства у горожан, контролируются Андреем Барышевым. В результате тот же Колесников, по данным проводимого партией власти соцопросов, уступает своему главному оппоненту Сергею Вайштейну, а Литовченко уже безнадёжно отстал от эсера Валерия Гартунга.
Один из политиков Челябинской области недавно, отвечая на вопрос журналиста Znak.com, не хотелось бы ему поучаствовать в выборах в Госдуму, заявил: «А с кем туда идти? Чтобы решать вопросы, нужна команда, а её нет. Почти всех сильных кандидатов подчистили, а тем нормальным, кто остался, вроде Анатолия Литовченко, не дадут пройти их же пиарщики…»
«Оппортунисты действуют исподтишка»
Несмотря на снятие главного конкурента, экс-губернатора Михаила Юревича с выборов, ситуация у кандидата от ЕР Андрея Барышева в Челябинском избирательном округе складывается непростая. Барышев, напомним, по мнению многих экспертов, весной 2016 года был выдвинут для участия еще только в праймериз «Единой России» по Челябинскому округу чуть ли не насильно – как альтернатива Юревичу, с которым, правда, у Андрея Викторовича давние разногласия. Юревич с трассы предвыборной гонки сошел, но легче Барышеву не стало, хотя на сегодня он в округе – единственный кандидат-тяжеловес.
По оценке наблюдателей, плохую службу Андрею Барышеву могут сослужить его многочисленные ООО, работающие под эгидой движения «Соцгород». «Это в Металлургическом районе к депутату Барышеву нет вопросов – и узнаваемость едва ли не стопроцентная, и работа с населением поставлена на поток, – полагает один из челябинских политологов. – Но Металлургический отдан Бурматову, а Барышеву приходится «пыхтеть» на северо-западе Челябинска, где у него даже количество баннеров нельзя сравнить, например, с Анатолием Литовченко».
Баннеров Барышева в Челябинске, действительно, маловато. Но сам кандидат в беседе с корреспондентом Znak.com пожаловался на другое. «В Челябинске я в конце концов работаю уже 17 лет, – рассказал Андрей Барышев. – И в соседних с Металлургическим районах узнаваемость удалось подтянуть. Другое дело – сельские районы, входящие в избирательный округ. Я провожу по семь-восемь встреч в день, надо же вникать в их проблемы. Выезжаю – еще темно, приезжаю – уже темно. Люди в селах, конечно, меня не знают, к кандидатам и выборам относятся настороженно. Но вообще народ доброжелательный. А в Челябинске в политическом пространстве сейчас стараются активно очернить любого кандидата. Я не реагирую на эти выпады. Считаю их ниже своего достоинства. Какие-то оппортунисты из-за границы пытаются действовать исподтишка».
Еще одним минусом в оставшийся до выборов в Госдуму период может стать активизация в Челябинске (все-таки основная масса потенциальных избирателей Барышева сконцентрирована здесь) работы с автопарковками. Znak.com уже сообщал, что Андрей Барышев как депутат городской думы, возглавляющий комиссию гордумы по градостроительству и землепользованию, занимается в том числе и разработкой регламентов для узаконивания этого «дикого» и по большей части нелегального бизнеса.
Сам депутат в мае 2016 года признавался Znak.com, что до конца этой работы очень далеко, хотя официально она ведется уже несколько лет. Но не далее как сегодня, напомним, прокуратура Челябинска официально сообщила о внесении представления руководителю МБУ «Городские парковки» Владимиру Петрову за неправомерное заключение агентского договора с ООО «АртСтрой-М» на обслуживание парковки на улице Степана Разина, рядом с железнодорожным вокзалом. Прокурорская проверка отыскала множество нарушений и в работе самой стоянки, и в способе заключения договора – без конкурсных процедур. Формально, конечно, претензии надзорный орган выставил Петрову.
По данным базы СПАРК, само ООО» АртСтрой-М» на 100% принадлежит Андрею Барышеву. Даже юридический адрес компании совпадает с адресом, по которому располагается общественное движение «Соцгород». Более того, как сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, это только первая из начатых городским надзорным органом проверок легальности работы «стояночного» бизнеса. А в местных бизнес-кругах утверждают, что именно парковки по всему городу являются немалой статьей доходов Барышева-бизнесмена.
«АртСтрой-М» мне не принадлежит, сейчас там собственник – совсем другое лицо, – парирует Андрей Барышев. – Просто, видимо, изменения еще не попали в базы данных. Что касается парковок, то я и не скрываю, что считаю этот бизнес достойным. Главное, чтобы стоянки были легальными и платили налоги, над этим мы работаем с коллегами из городской думы. Но вообще такое внимание ко мне могу объяснить опять-таки только предвыборной суматохой».
«Слышу голос каждого»
Для главы Увельского района Анатолия Литовченко, которого выдвинули в Коркинском избирательном округе в противовес эсеру Валерию Гартунгу, фатальным стал скандал, когда в 30-градусную жару без питьевой воды остались Южноуральск и райцентр Увельский. Обе эти территории входят в округ Литовченко, на территории возглавляемого им района находится водохранилище, где резко зацвели водоросли и погибла рыба. В результате – многочасовые очереди за «живительной влагой», драки у раздаточных цистерн и недовольство жителей тем, что за это никого пока так и не наказали.
«Об этой проблеме местные власти знали давно, понятно было, что когда-нибудь ситуация выйдет из-под контроля. Но то, что это случилось перед выборами, – неприятное для Анатолия Литовченко стечение обстоятельств, – прокомментировал Znak.com политолог Алексей Ширинкин. – Ещё одна проблемная тема для него – обезглавленный Копейск. К Вячеславу Истомину были вопросы, но для меня тоже большой вопрос: зачем было устраивать этот раскардаш с арестом до 18 сентября? Силовики явно не имели цели работать против губернатора Бориса Дубровского. По всей видимости, это было политическое решение. Но в результате этих действий Анатолий Литовченко лишился административной поддержки».
Эти ситуации могли бы не отразиться серьёзно на доверии к кандидату от партии власти в случае эффективной работы его штаба. Однако к кампании Литовченко, которая началась аж в апреле 2016 года, вопросов возникает очень много. Те же многочисленные баннеры, развешанные по всему Коркинскому избирательному округу и не только (их немало, к примеру, в Центральном районе, который входит в округ вышеназванного Андрея Барышева – прим. ред.), скорее, сыграли отрицательную роль для кандидата, поскольку привлекли нежелательное внимание. У общественников и оппонентов Литовченко, сопоставивших его задекларированные доходы и стоимость «наружки», возникли резонные вопросы: из каких средств была профинансирована данная реклама? На эту тему было сделано несколько запросов в избирком и правоохранительные органы – сначала руководителем регионального отделения «Голос» Юрием Гурманом, потом эсером Валерием Гартунгом. Внятного ответа пока никто не дал.
При этом баннеры хоть и позволили повысить узнаваемость кандидата, как показывает социология, не принесли ему особой симпатии избирателей, как и остальная весьма странная агитпродукция: вкладыш-подкова в паспорт, листовки в стиле передачи «Битва экстрасенсов» со слоганом «Слышу голос каждого» (который к тому же ранее использовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский). Многие обратили внимание на то, как некачественно отретуширована фотография кандидата в буклетах и на баннерах – как будто в штабе хотели на чём-то сэкономить, но не знали, на чём. В результате уже к 1 июля Анатолий Литовченко подошёл с рейтингом 11,6% и антирейтингом 7,8%. Для сравнения, его оппонент Валерий Гартунг набирал 39,8% симпатий при антирейтинге в 9%. И это, отметим, когда ещё не разразился «водный скандал» в Южноуральске и не был арестован глава Копейска – тоже единоросс, что наверняка лишний раз подкосило доверие к представителям партии власти в целом.
Напомним, что неофициально работой предвыборного штаба Анатолия Литовченко руководит бывший вице-губернатор Челябинской области, а ныне директор ХК «Трактор» Иван Сеничев. В округе и на совещаниях его никто не видел, однако все были в курсе, что именно он принимает важные решения и отдаёт распоряжения. По информации источников в партии власти, сегодня вечером Иван Сеничев впервые сам провел большое совещание по выборам в Коркинском избирательном округе. Выход из тени связывают с тем, что в Челябинске уже дважды побывал руководитель Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Иван Квитка, которого беспокоит неважная социология по Анатолию Литовченко и в целом поток жалоб на не очень адекватные действия выходцев из Магнитогорска в ходе этой кампании. Последней каплей стала ссора самого Литовченко с Сеничевым, который, кажется, начал понимать, что его на этих выборах подставляют и выставляют не в очень хорошем свете.
Скандал, еще скандал!
Однако больше всех из кандидатов-единороссов в скандалах погряз кандидат по Златоустовскому округу, действующий депутат Госдумы Олег Колесников. Самый большой минус его предвыборной кармы, конечно, – многочисленные уголовные дела бывших помощников Колесникова-бизнесмена, из-за которых самому депутату даже вручали повестку на допрос в эфире радиостанции. Как сообщал Znak.com, на сегодня как минимум трое бывших директоров аффилированных с Олегом Алексеевичем компаний знакомятся с материалами уголовного дела о мошенничестве при строительстве Кунашакской птицефабрики – это экс-директор ООО «Энергостроительная компания» Павел Шестаев, а также бывшие руководители Андрей Мацулевич («Трест «Энергострой») и Виктор Алексеев («Комплексстрой»). Все трое обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере», по версии следствия, бизнесмены по окончании строительства птицефабрики не расплатились с субподрядчиками и остались должны им более 100 млн рублей (на конец 2015 года эта сумма сократилась до 73 млн).
Другое уголовное дело связано с незаконным возвратом платежей по НДС в размере 95 млн рублей, которые «Уралбройлер» получил за покупку Платошинской птицефабрики в Пермском крае: здесь замешаны уже бывший гендиректор агрохолдинга «Уралбройлер» Игорь Макаров, директор ООО «Ригель» Дмитрий Ткачуков и юрисконсульт Андрей Куприянов. Был и еще один подозреваемый, предприниматель Сергей Цеплухов, но он при загадочных обстоятельствах был найден мертвым у себя дома сразу после выхода из СИЗО зимой 2015 года, где дал показания на Олега Колесникова как организатора преступной группы по обналичиванию денежных средств. Следствие признало смерть Цеплухова самоубийством.
«Острые» истории с обманом строителей и налоговой аферой в Златоустовском округе сейчас активно используют противники Олега Колесникова. Сам он отказывается комментировать в СМИ эти дела, ссылаясь на то, что целиком занят встречами с избирателями. Правда, электорат встречает его тоже не слишком радужно: напомним, в конце июля жители Златоуста посетовали депутату на одной из встреч, что нельзя вместо Госдумы поставить придумывающий законы компьютер – получилось бы, мол, дешевле, чем содержать штат парламентариев. Кроме того, Колесникову постоянно задают неудобные вопросы из разряда: что он делал последние годы для жителей горнозаводской зоны, почему предлагает голосовать за себя людям, которые его в глаза не видели и никогда о нем не слышали?
Последний скандал с задержанием так и незарегистрированного кандидата в Госдуму Валерия Ускова по обвинению в вымогательстве у Олега Алексеевича 1,5 млн рублей и вовсе, по оценке экспертов Znak.com, был инспирирован штабом Колесникова, чтобы переключить внимание публики с уголовных дел на столь одиозную личность, как златоустовский оппозиционер, журналист и коллектор Усков. Получилось с точностью до наоборот: интерес к Колесникову после задержания Ускова и предъявления ему обвинения в вымогательстве стал еще более пристальным. Причем большинство наблюдателей особенно интригует тот факт, что пока Колесников называет «вымогателя» негодяем и пакостником, последний изо всех сил хочет поведать миру о том, что в действительности происходило между ним и окружением депутата. Но пока СКР не соглашается на заключение досудебного соглашения с Усковым (хотя в этом случае последний автоматически признает свою вину и дело можно считать раскрытым), и, по мнению защитников Ускова, такое странное упорство следователей опять-таки объясняется договоренностями с Колесниковым.
Скажи мне, кто твой друг
На фоне всех этих скандалов кампания единоросса, действующего депутата Госдумы Владимира Бурматова в Металлургическом избирательном округе, кажется, проходит спокойно. Однако на него в июне всплыла порция компромата. Оказалось, что друг и соратник Бурматова – вице-губернатор Руслан Гаттаров – связан с Нязепетровским крановым заводом, который так шумно спасал от банкротства депутат Госдумы.
По информации блогера, известного под псевдонимом Василий Колесников, родная сестра Руслана Гаттарова Евгения владеет 40% долей в ООО «Гинвар». Через совместное учредительство другого юрлица компания «Гинвар» связана с фирмой Беликвин Холдингс Лимитед, зарегистрированной на Кипре. И уже Беликвин Холдингс владеет 100% долей в ООО «Литейно-механический завод», которое с 2010 года выступает собственником имущественного комплекса Нязепетровского кранового завода.
Поводов для беспокойства «кандидату, который работает» добавляет активность в округе его оппонентов – эсера Василия Швецова, на которого решил сделать ставку Валерий Гартунг, уверившись в своей победе, и бывшего омбудсмена Алексея Севастьянова. Последний изначально намеревался пойти против Бурматова как лидер регионального отделения партии «Родина», но его кандидатуру в последний момент не согласовали в Москве. Такое решение считают результатом договорённостей Руслана Гаттарова. Но внезапно Севастьянова в том же округе поддержала партия «Яблоко».
Впрочем, Владимиру Бурматову рано расслабляться – посмотрите, что говорят о «Единой России» в его округе.
Таким образом, в Челябинской области остаётся всего один округ, в котором победа гарантировано достанется представителю «Единой России», – Магнитогорский с Виталием Бахметьевым. «Про Бахметьева не говорят, но не потому что он не замешан в скандалах. Смысл кому-то его щипать? В Магнитогорске избирается человек, на которого делает ставку ММК. Никто не посмеет ничего сказать против», – прокомментировал политолог Андрей Лавров.
«У каждого невезения есть источники»
По мнению Андрея Лаврова, Олега Колесникова нельзя назвать одобренным губернатором кандидатом. «Он выиграл праймериз, когда шла расторговка по Михаилу Юревичу, – вспоминает политолог. – Когда вопрос решился, его демонстративно не пригласили на съезд «Единой России». Уже тогда начались скандалы – с приходом силовиков в прямой эфир, например. Его кампания идёт самостоятельно по отношению к «Единой России» и областным властям. Он позволяет себе критику и переводит стрелки на муниципалитеты и в конечном счёте на областное правительство. Кампания скандальная, вскоре после заявления Эллы Памфиловой о проводимой проверке появляется заявление «Единой России» о том, что лучше оголить некоторые округа, чем создать репутационный риск для партии. Это заявление можно отнести и к Андрею Барышеву. После того, как Михаил Юревич был побеждён (снят с выборов – прим. ред.), он откровенно «забил» на кампанию. Понятно, что у него нет конкурентов в округе, но вот врагов хватает. Он не самый бесконфликтный человек. Поэтому и вскрываются сейчас некоторые неприятные для «Единой России» вещи, связанные с парковочной деятельностью».
«Я не могу сказать, что кандидатам именно не везёт, – отметил Алексей Ширинкин. – У каждого невезения есть источники. У меня вообще есть ощущение, что губернатор Борис Дубровский отстранился от одномандатников, по крайней мере, я не вижу его участия. Он решил проблемы по поводу списка «Единой России», объединив его с курганским, где низкая активность населения и сильное влияние админресурса. В Челябинской области же политическая ситуация разбалансирована, и нет стремления взять её под контроль. История с Юревичем подрывает явку. Посмотрим, что будет 18 сентября».