CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Секс, котики и супермены: партийная агитация в разгар избирательной кампании

Секс, котики и супермены: партийная агитация в разгар избирательной кампании
Фото с сайта:
life.ru
Секс, котики и супермены: партийная агитация в разгар избирательной кампании
(31.08.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Несмотря на то что партии активно используют нестандартную агитационную продукцию: КПРФ, к примеру, пытается "возбудить" своего избирателя, а ЛДПР — напоить, эксперты пророчат победу "Единой России", которая практически не использует эпатажную политическую рекламу. Самую же неэффективную наружную агитацию, по мнению опрошенных политологов, генерирует "Яблоко". Эта избирательная кампания отличается также большим количеством фейков и продуктов чёрного пиара.

Среди всех способов апеллирования к избирателю традиционные средства наружной рекламы играют наиболее важную роль в предвыборной агитации. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что большая часть населения России, которая приходит на выборы, традиционна в своём восприятии политической пропаганды и реагирует на привычные уже всем за многие годы формы и методы привлечения внимания электората. Поэтому все без исключения партии делают ставку на классические методы агитации — ролики, плакаты, баннеры, сувенирную продукцию с изображением партийной символики и т.д.

КПРФ

Помимо традиционных призывов к восстановлению СССР, использования образов Ленина и Сталина коммунисты решили сделать ставку на провокационность. Об этом свидетельствует серия предвыборных плакатов коммунистов под девизом "Сила возбуждает". Подобная тематика вообще близка КПРФ. Лайф уже писал о том, как партия решила превратить Ленина в секс-символ.

Эксперт в области политической психологии Кирилл Светицкий рассказал Лайфу, что коммунисты Латинской Америки также не раз использовали в своей наружной рекламе подобную тематику. Апелляцию к человеческим инстинктам использовала в своё время и партия "Единство":

— Посредством такого ребрендинга КПРФ уходит от своего образа "партии пенсионеров". Благодаря таким плакатам они начали говорить с избирателем простым человеческим языком, — уверен психолог.

К сфере агитационного эпатажа можно отнести и появившийся недавно в Сети ролик, имеющий все признаки вирусной политической рекламы. Видеоряд демонстрирует девушку, которой во время нахождения в уборной приходит СМС с текстом "Все на маевку", после чего она замечает на предмете своего нижнего белья красный серп и молот. И хотя официально подтвердить принадлежность видеоролика к избирательной кампании КПРФ не удалось, эксперты указывают на то, что с большой долей вероятности перед нами некий агитационно-пропагандистский эксперимент, который молодые коммунисты ставят в интернет-среде с целью понимания того, насколько действенны могут быть новые формы работы с подрастающим поколением.

Из аналогичного рода видеороликов можно отметить и ещё одно творение, также, по всей видимости, принадлежащее КПРФ, в котором умирающий мужчина просит медсестру "найти ему кровь коммуниста". Далее следует призыв "Нам нужна свежая кровь" и приглашение на съезд партии.

Пресс-служба партии заявила Лайфу, что созданием этих роликов КПРФ не занималась. Однако политтехнолог Дмитрий Орлов уверен, что партия просто не хочет брать на себя ответственность за их распространение. Вероятнее всего, их делают какие-то группы или аналитические центры, близкие партии. Это явно не дело рук их противников и недоброжелателей, так как ролики играют на руку КПРФ, отмечает политолог. Лишним аргументом в пользу такого рода сценария является также и то, что эта видеопродукция постоянно появляется в молодёжных сообществах КПРФ во "ВКонтакте":

— Вирусные ролики КПРФ идут в нетрадиционные для партии среды: молодёжь, городские недовольные, тем самым оттягивая электорат у "Яблока" и "Справедливой России". Это выглядит ярко и эффективно, — добавил эксперт.

Красный цвет, который достался КПРФ "по наследству", в политической рекламе безусловно самый выигрышный. Особенно когда партия активно конкурирует с "Единой Россией".

— Таким образом очков коммунистам добавляют и цвет, и плакаты, посредством которых КПРФ противопоставляет себя партии власти. Они активно создают образ единственной партии, способной пододвинуть "Единую Россию", — прокомментировал эксперт плакат "Пора менять власть".


Секс, котики и супермены: партийная агитация в разгар избирательной кампании

"Справедливая Россия"

А вот эсеры в качестве нестандартного пропагандистского хода решили вызвать на "реп-батл" самого Геннадия Зюганова. В Сети не так давно прогремел "Дебатл #1: OxiMironov VS ZuGGano". Политический психолог Кирилл Светицкий полагает, что тот электорат, на который рассчитан этот ролик, не очень интеллектуально развит и пассивен в политическом плане. Поэтому "заигрывание" с таким избирателем вряд ли вернётся партии чем-то хорошим.

Президент же у "Справедливой России" явно в почёте. Так, один из кандидатов от партии на своём предвыборном билборде прямо заявляет: "Расскажем Путину правду". "Справедливая Россия" изначально создавалась и задумывалась в качестве спойлера "Единой России", работающего на левом фланге политического спектра и объединяющего сторонников Владимира Путина, которые по тем или иным причинам не считают для себя возможным голосовать за единороссов.

— Несмотря на то что президент в данный момент в некоторой мере дистанцирован по отношению к "партии Дмитрия Медведева", посредством такой рекламы она ещё больше ассоциируются у избирателя с партией власти, — добавляет Кирилл Светицкий.

Эсерам удалось не только привлечь в свои ряды такого известного в медиасреде персонажа, как Анатолий Вассерман, но и создать с ним шуточный агитационный ролик, в котором многократный победитель интеллектуальных игр ходит по Госдуме, стучась в различные кабинеты, и задаётся вопросом: "А люди тут есть?". Психолог Кирилл Светицкий считает такое "приобретение" несомненной удачей для партии.

В качестве же сувенира партия дарит своим избирателям пару хозяйственных перчаток.

Секс, котики и супермены: партийная агитация в разгар избирательной кампании

ЛДПР

ЛДПР пошла дальше — решила напоить свой электорат… чаем. А в редакцию Лайфа даже попал одеколон "Жириновский". Как объясняет эксперт Кирилл Светицкий, с точки зрения политической психологии такие, пусть даже и недорогие, сувениры оставляют у избирателя чувство долга — на бессознательном уровне он становится как бы "обязан" отдать свой голос за эту партию.

Сам лидер партии решил раздавать народу бесплатные семена в рамках программы "Грядка Жириновского". Политтехнолог Дмитрий Орлов считает, что всё, что даётся избирателю в руки, считается более эффективной агитацией, чем то, что ему транслируется. По его словам, электорат во всём мире хочет прежде всего прямой коммуникации.

Также партия отличилась неоднозначной рекламой "Ездишь в автобусе — голосуй за ЛДПР". Психолог Кирилл Светицкий отмечает, что такие смешные, даже парадоксальные заявления тоже имеют успех. Благодаря им ЛДПР получает голоса от избирателей, которые хотят голосовать "против всех".


В Сети "гуляет" фотография агитатора ЛДПР, который портит стены подъезда надписью: "За КПРФ". Кирилл Светицкий полагает, что в ходе нынешней избирательной кампании нет интересных расследований и фактов. По его словам, она характеризуется лишь подобными гадкими и скучными методами, распознать которые способен даже самый заурядный и малоинформированный в политическом смысле избиратель.

"Единая Россия"

"Единая Россия" традиционно использует консервативный формат политической рекламы. Политтехнолог Дмитрий Орлов называет это "классической кампанией лидера". Главная задача партии — удержать тот электорат, который у неё уже есть.

— Относительно незаметный характер наружной агитации, которую выбрала партия, с большим количеством встреч и коммуникаций — лучший вариант для партии, — заметил политолог.

Однако не обошлось и без политтехнологических "фейлов", на которые незамедлительно обратили внимание политические оппоненты партии власти. Так, неудачно подобранная фотография и подпись превратили предвыборный куб популярного телеведущего Петра Толстого в агитацию "за толстого". Подмосковный кандидат "Единой России" в своей рекламе "За озеленение села" тоже выбрал не совсем удачное фото.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что не стоит преувеличивать непрофессионализм создателей "Куба Толстого". По его словам, большого ущерба его кампании он не нанесёт.

— Им недовольны только эстеты, основная часть населения воспримет их нормально, — считает он.

По мнению эксперта, партия власти несомненно сохранит, а возможно, даже и приумножит свои голоса. Однако вклад уличной агитации в прирост голосов, поданных за "Единую Россию", составляет, по мнению политолога, не больше 3%.

"Родина"

"Спецназ президента", как сами себя называют представители партии "Родина", отметился и вовсе неоднозначной печатной агитационной продукцией. Так, один из кандидатов-родинцев распространил печатную агитацию "Красноярск. Родина. Горностаев".


Также известность приобрёл плакат ещё одного представителя партии с броским лозунгом: "Хватит уже сопли на кулак наматывать".

Политтехнолог Дмитрий Орлов считает, что степень респектабельности и смысловой выдержанности политической рекламы возрастает по мере масштаба партии.

— "Родина" — партия маленькая. Ей необходимо выделиться, чтобы привлечь внимание, — добавляет Дмитрий Орлов. — Этим объясняется наличие подобных лозунгов на плакатах партийцев. То же касается и самовыдвиженцев.

Кстати, руководитель пермского регионального избирательного штаба партии "Родина" Константин Окунев, который не так давно баллотировался на выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца, также отличился креативностью. "Креативные" плакаты с надписью I’ll be back заполонили Пермский край.




Партия роста

Своей агитацией Партия роста отталкивает пенсионеров, считает эксперт в политическом пиаре Дмитрий Орлов. Своими "мемами" они оскорбляют пожилое население, а молодёжь считает этот продукт тривиальным. По его мнению, реклама партии не может найти свою аудиторию.

— Эти символические инфантильные изображения людей крайне неэффективны. Такие образы скорее направлены на аудиторию с небольшим интеллектом, что идёт вразрез с собственным политическим позиционированием партии, — замечает политолог.


Несмотря на все предостережения и рекомендации политических экспертов Партия роста решила апеллировать к молодому электорату с позиций абстрактных лозунгов, зачастую непонятных избирателю и не несущих конкретной смысловой нагрузки. Один из кандидатов партии на предстоящих выборах в нижнюю палату российского парламента Антон Любич, к примеру, выпустил агитационную продукцию с лозунгом: "Выбери светлую сторону силы".


Политтехнолог Дмитрий Орлов считает, что такая реклама непонятна избирателю.

— Между кандидатом и избирателем есть фильтр — он должен посмотреть "Звёздные войны". Но даже в этом случае смысл цитаты как политического лозунга остаётся непонятным.

Имеются в рамках нынешней избирательной кампании и элементы не совсем корректного политтехнологического противостояния. Так, в распоряжении Лайфа появился плакат, выпускающийся от имени кандидата от Партии роста Оксаны Дмитриевой, с лозунгом "Уменьшим пенсии — снимем петлю с молодёжи". Доподлинно неизвестно, реальная ли это агитация кандидата или же контрпропагандистский АПМ в духе чёрного пиара, запущенный конкурентами.

— В здравом уме никакой кандидат не вышел бы с такой рекламой. — Дмитрий Орлов уверен, что этот продукт — проявление недобросовестной политической конкуренции.


ПарНаС

Кстати, о фейках: не успел ПарНаС выпустить свой предвыборный ролик, как на него тут же появился "ремейк", очерняющий Михаила Касьянова. Фейк, к слову, стал едва ли не популярнее оригинала.

Эксперт в области политической психологии Кирилл Светицкий считает, что это видео к реальной политике отношения не имеет:

— Возможно, его создали для раскрутки канала на Ютубе, или же это творение принадлежит людям, которые не испытывают крайней неприязни к ПарНаС, — добавляет психолог, — ибо политическим конкурентам создавать подобные видео не имеет смысла. Партия и её лидер давно уже очернили себя сами.

Другие отличившиеся

Экологическая партия сняла "мимимишный" ролик с рисованными существами, отдалённо напоминающими покемонов, которые крайне негодуют от того, что люди не хотят идти на выборы и проголосовать за партию, которая их спасёт.

— Зелёный — цвет, относящий избирателя к природе и молодости. Если для партии с одноимённым названием его выбор как фирменного весьма ожидаем, то партии Григория Явлинского он уж точно не принесёт никакой пользы, — считает психолог Кирилл Светицкий.

К слову, "Яблоко" решило завлечь избирателя агитацией с милыми котиками, на фоне которых красуется надпись "Хватит спать", а также смешным призывом: "Надоели овощи — выбирай "Яблоко".

Реклама партии "Яблоко" не имеет абсолютно никакого смысла и вряд ли будет способствовать мобилизации её избирателя, уверен Кирилл Светицкий.

— Учитывая и так низкий рейтинг партии, их агитацию можно назвать одной из самых плохих в рамках этой избирательной кампании в Государственную думу, — добавляет эксперт в области политической психологии.

А кандидат от незарегистрированной Партии прогресса, идущий при поддержке ПарНаС Николай Ляскин решил громко заявить о своей персоне броским лозунгом с оттенком негодования.

У всех партий в рамках этой предвыборной кампании свои цели и свой электорат. Есть партии, которые нацелены на попадание в Госдуму, а есть те, кому агитация нужна только для преодоления 3%-ного барьера, дающего право на получение бюджетного финансирования, или же для освоения грантов, в том числе и иностранных, полагает политический психолог Кирилл Светицкий.

— Агитационная деятельность "Яблока", "Зелёных" и Партии прогресса направлена лишь на то, чтобы напомнить спонсорам о своём существовании, — заключил эксперт.


Марина Тищенко
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 31.08.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Программы и программные заявления
Источник: Life.ru Место публикации: Москва
Адрес: https://life.ru/t/политика/895984/sieks_kotiki_i_supiermieny_partiinaia_aghitatsiia_v_razghar_izbiratielnoi_kampanii Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: