CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Разминка на выборах кончилась

Разминка на выборах кончилась
 
Разминка на выборах кончилась
(2.09.2016)

Другие новости по теме:

  • По мнению экспертов, рейтинг партии власти продолжит падение и может снизиться до 45%. Однако одномандатники помогут ей удержать большинство в Госдуме.

    По данным социологического опроса, результаты которого опубликовал «Левада-центр», рейтинг правящей партии «Единая Россия» за последний месяц снизился с 57% до 50 процентов. Продолжится ли это падение и дальше или, наоборот, популярность партии власти вдруг начнет расти — это зависит от ряда моментов. Не последнюю роль тут играет и сезонный фактор. Политологи, занимающиеся выборами, знают, что «летний» избиратель в России благодушней «осеннего» и «зимнего». По тому, что проседание рейтинга «ЕР» началось лишь к осени, становится понятно, что прошлогоднее решение о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 было продуманным шагом властей.

    О том, какие еще факторы могут повлиять на уровень поддержки партии власти, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать экспертов-политологов. Все они уверены, что, несмотря на разные причины колебания рейтинга в ту или иную сторону, итоговые результаты голосования для единороссов окажутся сопоставимы с прошлыми выборами в нижнюю палату российского парламента.

    Рейтинг «Единой России» может снижаться из-за недовольных пенсионеров и уменьшения популярности ее лидера - премьера российского правительства Дмитрия Медведева. Таким мнением с обозревателем «Росбалта» поделился руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

    По данным политолога, в таких относительно благополучных регионах, как Ханты-Мансийский автономный округ и Камчатка, рейтинг партии власти либо стабилен, либо снижается в пределах статистической погрешности. По его мнению, «предпосылок к резкому снижению здесь нет». С другой стороны, отмечает эксперт, «некоторое снижение» рейтинга правящей партии «могло произойти за счет пенсионеров».

    Калачев полагает, что пенсионеры, с учетом того, что вместо индексации пенсии правительство приняло решение о разовой выплате, «могут дать какую-то негативную динамику». Он считает, что в этой ситуации «какая-то часть пенсионеров начинает выбирать партии «левого» толка, то есть тех, кто громче всех говорит о пенсионной проблеме, или же потому, что кому-то из них просто близко название, например, Партия пенсионеров, при том что последняя проводит абсолютно неинтересную кампанию».

    В то же время Калачев уверен, что «усиление связки «Путин - «Единая Россия», ожидающееся в последние две недели перед выборами, поможет партии власти преодолеть негативные тенденции». Вопрос, по его словам, в том, «с кем сейчас в большей степени ассоциируется в массовом сознании «ЕР» - с Путиным или с Медведевым?». Эксперт считает, что если для кого-то «ЕР» ассоциируется с премьером, рейтинги которого, по данным социологов, продолжают снижаться, то эти оценки могут переноситься и на возглавляемую им партию.

    «Снижение доверия к Медведеву объясняется не только объективными показателями российской экономики, не только его неудачными высказываниями. На падение его рейтинга влияет и усиление критики деятельности премьера со стороны всех других партий, участвующих в избирательной кампании», - говорит политолог.

    Проблемными регионами для «Единой России», по данным Калачева, являются Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города, с их «сердитыми горожанами», а также такие регионы, как Иркутская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Амурская и Архангельская области, Пермский край и Карелия. При этом Амурская, Ярославская области и Карелия, как прогнозирует Калачев, могут показать самый низкий уровень поддержки партии власти на этих выборах.

    Что касается Иркутской области (где губернаторские выборы у единоросса в 2015 году выиграл кандидат от КПРФ), то «Единая Россия» крайне неудачно ведет здесь избирательную кампанию, сказал обозревателю «Росбалта» политолог Виталий Камышев. По его мнению, это выражается в излишне грубой риторике, доходящей до истерики в адрес политических оппонентов из Компартии.

    «На мой взгляд, кампания «ЕР» в Иркутской области ведется крайне грубо, много черного пиара в адрес губернатора-коммуниста, который после своего избрания еще толком ничего не успел там сделать. Такой стиль ведения избирательной кампании скорее вызовет обратную реакцию - кто-то из избирателей, кто уже давно поставил крест на коммунистах, теперь из сочувствия может проголосовать за них», - полагает Камышев.

    По сведениям эксперта, приезжавшие недавно в Москву мэры крупнейших городов Иркутской области рассказали своим кураторам в центре, что могут гарантировать лишь 50-54% голосов избирателей своего региона в поддержку партии власти. «В той ситуации, которая сегодня в стране, 50% - это провал», - считает эксперт.


    С другой стороны, отмечает Камышев, не видно активности и других партий, а идея бойкота этих выборов провалилась. Поэтому, полагает он, в итоге результаты выборов по стране в целом будут примерно такими же, как и пять лет назад.

    Снижение рейтинга «Единой России» объясняется тем, что на заключительной стадии избирательной кампании в нее активно включились оппоненты партии власти. Такое мнение обозревателю «Росбалта» высказал президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

    «Рейтинг «Единой России» снижается, но незначительно. Дело в том, что до этого была скорее разминка, а сейчас начинается реальная кампания, в нее включились люди из других партий, о существовании которых многие избиратели до этого не догадывались», - говорит политолог. В то же время, констатирует он, «поскольку за плечами «ЕР» больших успехов нет, ее рейтинг будет продолжать падать». Бунин полагает, что он может снизиться до 45%, однако прогнозирует, что, в конечном итоге, с учетом голосования по одномандатным округам, партия власти вновь наберет две трети голосов».

    Александр Желенин
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 2.09.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Социология – о политике
    Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
    Адрес: http://www.rosbalt.ru/russia/2016/09/02/1546739.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: