Избирательная кампания 2016 года выходит на финишную прямую — до единого дня голосования осталось полторы недели. Эксперты оценивают предвыборную гонку в этом году как достаточно тихую и спокойную. При этом в Центризбирком России ежедневно поступают сообщения о нарушениях в ходе кампании.
В настоящее время в ЦИК было подано около 1200 жалоб. Руководитель ведомства Элла Памфилова на заседании 7 сентября отмечала, что более 350 из них связаны с возможными нарушениями порядка информационного обеспечения выборов, в том числе с неправомерной агитацией. Кроме того, жалобы касаются использования административного ресурса, нарушения прав кандидатов, неправомерного финансирования избирательных кампании и сокрытия какой-либо информации кандидатами.
В ходе анализа имеющейся информации о нарушениях правил избирательной кампании Лайф выделил три большие группы жалоб: применение административного ресурса, неправомерная агитация и сокрытие информации.
Административный ресурсНа заседании ЦИК 7 сентября Элла Памфилова назвала регионы, в которых наиболее вероятно применение административного ресурса на выборах в Госдуму седьмого созыва.
— С точки зрения возможного ненадлежащего применения административного ресурса озабоченность продолжают вызывать следующие регионы: Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкортостан, Марий Эл, Бурятия, некоторые другие, — заявила она.
Памфилова отметила, что все жалобы на использование административного ресурса в ходе выборов будут перенаправляться в Генпрокуратуру. При этом случаи применения админресурсов в ходе избирательной кампании фиксируются уже сейчас. Выражаться они могут по-разному: в качестве давления на избирателей со стороны работодателя, использования преимуществ власти или неправомерных действий в отношении кандидатов.
"Карусели" по открепительнымНаиболее часто встречающиеся способы давления начальства на подчинённых — принуждение к массовому получению открепительных удостоверений. Однако такие махинации вопреки ожиданию недобросовестных руководителей не смогут повлиять на результат выборов. Глава ЦИК Элла Памфилова на последнем заседании отметила, что манипуляции с открепительными проводятся из-за "безграмотности" их инициаторов.
— Если человек берёт открепительное в одном округе и переезжает в другой, он может голосовать только за одну партию, какая разница, где он проголосует: в Москве или Рязани, — отметила Памфилова.
При этом глава ЦИК добавила, что по открепительному удостоверению проголосовать за одномандатника избиратель не сможет, а само такое голосование "не может изменить результата выборов ни по федеральному округу, ни по одномандатному". Поэтому устроить "карусели" на выборах с помощью открепительных не получится.
— Если граждан, не дай бог, на каком-то предприятии принуждают брать открепительные, принуждают к голосованию за определённого кандидата, за определённую партию — сразу к нам на горячую линию или в прокуратуру. Это противозаконно, это, кстати, до пяти лет уголовного наказания, имейте в виду, — заявила Элла Памфилова.
На 7 сентября по всей стране выдано 183 тыс. открепительных удостоверений. Ранее избиратели жаловались в ЦИК на давление со стороны работодателей, которые обязывают их взять открепительные удостоверения в другом регионе — по месту жительства и проголосовать по месту работы.
Произвол на местах
Самым громким случаем злоупотребления властью в ходе этой избирательной кампании является случай в Самаре. Так, в Центризбирком многократно приходили жалобы на действия отдельных представителей региональных властей. Жители субъекта жалуются на то, что областные власти негласно назначили собственных кураторов, которые ездят по районам, встречаются с их главами и председателями территориальных избирательных комиссий и настраивают их на самостоятельную работу, независимую от облизбиркома и ЦИК.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова обвинила Меркушкина в создании "параллельной системы выборов" и назвала его действия "противоправной, незаконной административной командной практикой". Позднее в регионе опровергли обвинения ЦИК, однако в Самарскую область всё равно была направлена специальная комиссия.
Отметим, что Элла Памфилова выделяла Самарскую область в пятёрке лидеров по количеству нарушений в ходе предвыборной кампании. А член ЦИК Василий Лихачев в ходе визита в Самару отмечал, что на регион приходится около 15% от всех жалоб.
Угрозы жизни и здоровьюНа заседании ЦИК 7 августа председатель парти "Яблока" Эмилия Слабунова рассказала, что в адрес кандидата от её партии по 50-му округу (Сочи) и его семьи поступают угрозы и требования снять кандидатуру. Пострадавший подал жалобу в Генпрокуратуру, но из-за страха за своих близких он собирается снимать свою кандидатуру с выборов. Памфилова назвала этот случай вопиющим и обещала "поднять на ноги всех".
Угрозы, по словам Слабуновой, поступали и в адрес кандидатов-яблочникам в горсовет Кемерова. Они были вынуждены сниматься с выборов из-за страха остаться без работы и без жилья. Глава "Яблока" заявила, что партия готовит жалобу в ЦИК.
На угрозы в адрес кандидатов жаловались представители и других партий. Сергей Миронов, председатель "Справедливой России", на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что четыре кандидата от партии отказались от участия в выборах в Заксобрание Пермского края из-за "колоссального давления" с использованием "традиционных инструментов админресурса". Аналогичная история в регионе приключилась и с кандидатом от КПРФ.
А в Санкт-Петербурге кандидат в Госдуму от "Справедливой России" Елена Драпеко пожаловалась на кражу агитационных материалов. Во время согласованного пикета к агитатору подошли неизвестные и потребовали отдать агитпродукцию и предъявить документы, хотя по закону это могут делать только сотрудники правоохранительных органов. После отказа один из мужчин взял нож, срезал плакат с фотографией Драпеко и унёс. Ранее всё в том же Петербурге в разных районах города баннеры кандидатов от СР были заклеены провокационными листовками.
Нарушения правил агитацииНа проведение неправомерной агитации в ходе выборов в Госдуму, по словам Эллы Памфиловой, приходится около 350 жалоб. Нарушения отмечаются и в агитации в СМИ, и в уличной агитации. Некоторых кандидатов даже пытаются уличить в подкупе избирателей.
Борьба с газетамиЖалобы на агитацию в СМИ по большей части исходят от представителей оппозиции. Связаны они, как правило, с муниципальными газетами или сюжетами на федеральных каналах.
Так, партия "Яблоко" пожаловалась в Центризбирком на незаконную, по их мнению, агитацию правящей партии в газете "Столица единой России". Это партийное издание единороссов, но яблочники отмечают, что, поскольку газета является официально зарегистрированным СМИ, на неё распространяются требования выборного законодательства в период агитации в средствах массовой информации. Жалоба передана на рассмотрение в Мосгоризбирком и, по словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, находится "на контроле в Центризбиркоме".
Также "Яблоко" пожаловалось на нарушения каналом ТВЦ требований закона в части освещения выборов. По словам представителей партии, в материале "Кандидаты от ПарНаС попросили Украину пустить их в российский Крым" от 16 августа упоминается и кандидат от "Яблока" Дмитрий Гудков, чьи встречи с избирателями проходят якобы "без аншлагов". 6 сентября ЦИК отклонил эту жалобу.
Агитация не по закону
С жалобой в ЦИК и Самарский облизбирком обратился кандидат от КПРФ по 161-му округу Алексей Краснов. Коммунист утверждает, что его оппонент от "Единой России" Евгений Серпер нарушает правила избирательной кампании. Краснов указывает, что на территории Сызранского МФЦ раздаётся агитпродукция Серпера без выходных данных. В ходе рассмотрения обращения облизбирком выяснил, что материалы были выпущены ещё до старта избирательной кампании, и признал их незаконной агитацией.
Жалобы на агитматериалы без выходных данных — явление довольно распространённое. Так, в Пермском крае пожаловались на местное отделение ПарНаС, которое распространяло листовки в поддержку кандидата Вячеслава Мальцева без выходных данных. Найти изготовителя материалов так и не удалось.
В отношении кандидата от "Патриотов России" Эдуарда Багирова поступила жалоба на агитационные листовки. На материалах напечатан слоган кандидата "Багиров против м***ков", который, по мнению автора жалобы, содержит нецензурные слова. Этот запрос перенаправлен из ЦИК в прокуратуру для проверки.
Голос в обмен на сахар и дневникОт жительницы Челябинска в избирком поступила жалоба, в которой говорится о попытке подкупа избирателей Анатолием Литовченко. Автор утверждает, что 1 сентября в одной из челябинских школ выдавали подарочные наборы: книгу стихов, дневник, прописи, блокнот, линейку, календарь и по два пригласительных в зоопарк и кино. Заявитель отмечает, что наборы "являются агитационным материалом Литовченко", а их стоимость превышает сумму в 100 рублей, которой законодательно ограничены агитматериалы. По мнению автора, это является подкупом избирателей. По факту жалобы Челябинский облизбирком проводит проверку.
Нижегородское отделение КПРФ также посчитало, что представители "Единой России" подкупают избирателей, и даже подало по этому поводу иск в суд. По мнению коммунистов, подкуп выразился в безвозмездной раздаче страховых полисов более чем 35 тыс. нижегородских первоклассников 1 сентября. Каждый полис содержал символику партии и лозунг, а выдавали их партийные активисты. Судебное заседание по иску состоится 7 сентября.
В массовом подкупе избирателей в Нижегородской области обвиняли и кандидата от "Справедливой России" Александра Бочкарева. По словам выдвиженца от КПРФ Дениса Вороненкова, на территории региона осуществлялась продажа сахарного песка по сниженным ценам, во время которой покупателям выдавались агитматериалы в поддержку Бочкарева. По этому факту сотрудниками правоохранительных органов был составлен протокол об административном правонарушении.
Сокрытие информацииНекоторые кандидаты, пытаясь попасть в Госдуму, осознанно "умалчивают" какую-то информацию о себе. В основном "забывают" про квартиры, суммы на счёте и наличие проблем с законом.
Забыли про доходыПервый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков 7 сентября направил жалобу в ЦИК в связи с обнаружением незадекларированного имущества у кандидата от партии "Родина" Романа Худякова, состоящего в прошлом созыве Госдумы во фракции ЛДПР. Коммунист утверждает, что Худяков нигде в представленных документах не отразил владение земельным участком площадью 1150 кв. м в Приднестровской Молдавской Республике, городе Тирасполе.
Ранее СМИ Волгоградской области писали, что региональный избирком выявил недостоверные сведения в декларациях о доходах, имуществе и участии в коммерческих организациях у кандидатов-одномандатников. Сообщается, что лидер регионального отделения "Справедливой России" Олег Михеев, выдвигающийся по 81-му округу, не указал в декларации принадлежащий ему автомобиль Mercedes-Benz СL 600. Его оппонент, кандидат от ЛДПР Юрий Чекалин, на 5,5 тыс. "занизил" свой доход. В одномандатном округе № 83 Андрей Бабкин из "Патриотов России" не указал 100%-ную долю участия в предприятии и доход в более чем 385 тыс. рублей, а кандидат от "Зелёных" Сергей Бондарь не задекларировал почти 40 тыс. рублей дохода из трёх разных источников. Всего в "недобросовестности" местные СМИ обвиняют 11 одномандатников.
Скрытые судимостиНа заседании ЦИК 7 сентября Элла Памфилова рассказала, что в результате хорошего взаимодействия Центризбиркома и партий из списков были исключены 58 кандидатов со скрытой судимостью. В настоящее время у 12 одномандатников и 55 "списочников", которые баллотируются в Госдуму, в прошлом были проблемы с законом. Однако, по словам Памфиловой, "у них в соответствии с законом отсутствует ограничение пассивного избирательного права".
"Обнаружение" скрытой судимости периодически используется в качестве чёрного пиара. Так, в Свердловской области с таким пиар-ходом против себя столкнулся кандидат от КПРФ Евгений Боровик. По округу коммуниста начали распространять листовку с призывом голосовать за него и "не верить слухам", поскольку его судимость по статье 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств") УК РФ погашена.
Несмотря на количество жалоб в ЦИК, общее число которых перевалило за тысячу, эксперты отмечают, что избирательная кампания проходит довольно спокойно.
— В принципе, ничего поражающего воображение или сколько-нибудь достойного отдельного рассмотрения в этот раз нет, — отмечает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. — Всё ровно, достаточно спокойно.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что количество жалоб, которые поступили в ЦИК, является показателем качества работы Центризбиркома.
— Чистых кампаний в принципе не бывает. Качество работы ЦИК сейчас измеряется в том, насколько оперативно, полно и активно она реагирует на жалобы, — говорит политолог. — Нужно учитывать, что жалоба жалобе рознь. И если сейчас анализировать все поступающие в ЦИК сообщения, то необоснованных жалоб получится порядка 70%. Поэтому грязной кампанию называют несправедливо. Эта кампания гораздо чище, чем прошлая, хотя бы потому, что ЦИК нормально исполняет свои обязанности, а его председатель имеет достаточно авторитета для того, чтобы апеллировать к правоохранительным органам, спецслужбам и администрации президента. И эти апелляции, по сути, возымели своё действие.
Мухин отметил, что необоснованные жалобы в ЦИК могут быть попыткой чёрного пиара оппонентов.
— Некоторые кандидаты начинают отстаивать свою правду даже в ущерб действительному положению дел. Это происходит по двум причинам: недоразумение и злой умысел. ЦИК стоит наиболее жёстко реагировать на последних, поскольку речь идёт о попытках саботажа и диверсий в ходе избирательной кампании, — считает эксперт.
О том, как партии и кандидаты используют "чёрные" технологии в агитации, читайте
в предыдущем материале Лайфа.