До предстоящих выборов в Государственную думу осталось ровно 10 дней. В самом разгаре жаркая агитационная пора. После распределения ЦИК бесплатного объёма обязательной агитации зарегистрированных партий в печатных СМИ и эфирного времени в электронных партии начали агитационную кампанию, представляя на суд избирателя свои лозунги и программы, участвуя в дебатах, организовывая встречи с избирателями — в общем, делая всё необходимое для получения заветного депутатского мандата.
Как известно, средства, потраченные на выборную агитацию, партии могут брать лишь из специально сформированного для этого случая избирательного фонда, функционирующего в виде специального избирательного счёта, использовать который можно только определённым образом и на определённые цели.
Избирательные фонды для финансирования своей агитационной кампании, оплаты труда агитаторов, печатной продукции и политической рекламы в электронных СМИ, согласно закону, формируются как зарегистрированными для участия в выборах депутатов Госдумы 7-го созыва партиями, так и кандидатами-одномандатниками.
Средства для таких фондов пополняются как за счёт личных сбережений самих кандидатов, так и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.
Для всего, что касается выборного процесса, прописан ряд правил. Избирательные фонды не стали исключением. Так, например, объём счёта ограничен — партия может потратить на избирательную кампанию сумму не более 700 миллионов рублей. И при этом партия не имеет права использовать все 700 миллионов за счёт собственных средств: лишь 50% от общего размера фонда кандидаты могут пополнить из средств, имеющихся на обычных счетах партии, остальное придётся привлечь по линии пожертвований и активного "фандрайзинга".
Но и оставшуюся сумму не может пожертвовать один человек. Добровольные взносы граждан не должны превышать 0,07% от предельной суммы всех расходов, а взносы юридического лица — 3,5%.
Казалось бы, правила просты и прозрачны, тем не менее накануне, 7 сентября, на заседании Центризбиркома председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что за время предвыборной кампании партии получили в свои избирательные фонды неправомерные пожертвования — в общей сложности на 70,5 млн рублей.
Лайф решил проанализировать данные избирательных фондов политических партий и понять, благодаря кому у участников предвыборной гонки есть возможность развернуть свою агитационную кампанию.
2016ФедеральныеФедеральный уровень