Они не ведут своих избирательных кампаний, зато обращаются с исками в суды
В Чувашии территориальными избиркомами уже выдано около 5 тысяч открепительных удостоверений. Об этом на своей пресс-конференции сегодня, 8 сентября, сообщил председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков. Теперь их можно получить в участковых комиссиях, что значительно упрощает процесс. По словам Цветкова, озвученная цифра – это не мало, но и не много. Пять лет назад на аналогичный период было выдано 20 тысяч открепительных удостоверений, на выборах президента РФ – всего в республике было выдано 60 тысяч. Председатель Центризбиркома призвал бороться с не самими открепительными, которые помогают реализовать избирателям их права, а с принуждением к их получению и грязными технологиями по их использованию.
Также Цветков сообщил о череде судов, связанных с регистрацией кандидатов. В результате 4 претендентов сняли с дистанции. Сейчас в Верховный суд поступили еще два иска с требованием лишить регистрации представителей «Справедливой России» Анатолия Аксакова и Олега Николаева. Впрочем, по мнению председателя ЦИК, юридической перспективы эти поползновения не имеют.
В отличие от прошлых избирательных кампаний председатель ЦИК Чувашии теперь не проводит еженедельных брифингов. Поэтому пресс-конференция Александра Цветкова, возможно, последняя перед днем голосования, вызывала особый интерес. К тому же накануне в сети Интернет было распространено видеообращение к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой от члена УИК в Канашском районе Натальи Васильевой, в котором говорилось о подготовке массовых фальсификаций в Чувашии.
Однако Цветков в своем вступительном слове данный факт проигнорировал. Но все же был вынужден обратиться к этой теме. «Как только мне стало об этом известно, я пригласил председателя Канашского территориального избиркома, – ответил на соответствующий вопрос «Правды ПФО» Александр Цветков. – Передал ей официальное письмо с просьбой разобраться и принять соответствующие меры. Хотя все, что сейчас делают участковые комиссии, укладывается в рамки действующего законодательства. Они занимаются выверкой списков избирателей, в том числе, и путем подомового обхода, раздают приглашения, спрашивают, хотят ли люди прийти на выборы, напоминают о возможности получить открепительные удостоверения. В этом ничего страшного нет, тут вопрос интерпретации. Одно и то же действие можно подать с разных сторон и с разными целями».
Далее Цветков пустился в пространные рассуждения относительно административного ресурса. По его словам, это достаточно сложное явление. «Без административного ресурса выборы трудно провести, – заявил чиновник. – На органы местного самоуправления возложено много полномочий по их организации».
Возникла на пресс-конференции и тема кандидатов-однофамильцев, которых привлекают к выборам с единственной целью помешать избранию своих гораздо более известных визави. «Я бы их называл уже не двойниками, а фантомами, – сказал Цветков. – Своей избирательной кампании они не ведут, с избирателями не встречаются, печатные материалы не выпускают, зато активно подают судебные иски». Он признал, что эта проблема реально существует, ей озабочены в ЦИК РФ. Но решить ее не так-то просто.
«Мы очень внимательно изучали подписные листы в поддержку водителя из Канашского района Олега Николаева, который решил баллотироваться в Госдуму по одному округу с кандидатом от «Справедливой России» Олегом Николаевым, – рассказал председатель ЦИК республики. – Но они были собраны очень качественно, формальных оснований для отказа не имелось».
Тут «Правда ПФО» напомнила, что в Новочебоксарске ТИК почему-то отказался проверять у графологов подписи в поддержку двойников Сергея Семенова, хотя Цветков ранее заверял, что в таких случаях контроль будет самый жесткий. Председатель ЦИК подтвердил, что так оно и было, но каждый территориальный избирком вправе принимать самостоятельные решения по таким поводам.
«Еще хорошо, что там решили у всех не проверять, – философски заметил он. – А вот в Санкт-Петербурге, где баллотировалась Мария Гайдар и 13 других кандидатов, проверяли только ее подписи, и ничего, все законно. А у нас пусть безобразно, но однообразно». Он также заметил, что двойники есть только у кандидатов от «Справедливой России» и был у одного от «Единой России», но того уже сняли с дистанции.
Вскоре после пресс-конференции «Правде ПФО» позвонил Сергей Семенов, чьи двойники-фантомы стали вдруг неприкасаемыми. «Встретился я с одним из них, – рассказал Семенов. – Он признался, что ему сделали предложение баллотироваться, от которого он не смог отказаться. Мне показалось, что сумел разбудить в нем немного совести. Но вскоре мне сообщили, что на работу к начальнику двойника обратились серьезные люди из администрации главы республики и велели оградить того от всяких волнений. Чуть ли этот парень не выполняет важное государственное задание, исполняя роль подставного кандидата».
Спросили у Цветкова и относительно того, как он оценивает свое участие в пропагандистской телепередаче, где высказывает свои прогнозы относительно будущего состава Госсовета.
«Тот момент, о котором все говорят, – это 1,5 минуты эфирного времени, – поделился Цветков. – А интервью продолжалось чуть меньше часа, говорили обо всем. То, как было смонтировано, мне тоже не нравится. Но это – свобода СМИ, редакционная политика, вырезали из контекста. Но посмотрим с другой стороны, было ли здесь нарушение? На мой взгляд, не было агитации».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Автор: Александр Белов
2016РегиональныеЧувашия