CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Валерий Фёдоров: «В обществе сегодня большой спрос на стабильность»

Фото с сайта:
Валерий Фёдоров: «В обществе сегодня большой спрос на стабильность»[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(10.09.2016)


Валерий Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, убеждён: в период затяжного кризиса неизбежно возрастает спрос на стабильность.

Валерий Фёдоров прилетел в Тюмень по приглашению региональной общественной организации «Моложёная атмосфера». Накануне единого дня голосования руководитель центра, постоянно замеряющего социальное самочувствие и так называемое электоральное поведение россиян, стал героем образовательного форума «Академия выборов».

Нелёгкий хлеб

Встречу с молодыми лидерами Валерий Фёдоров начал с рассказа о нелёгком хлебе социолога. Респонденты нередко бросают трубки, не открывают двери, отказываясь отвечать на вопросы исследователей жизни. А ведь именно от нашей откровенности во многом зависит точность оценок и прогнозов.

— Исследования — вещь дорогая, — заметил эксперт. — За свой счёт много не наисследуешь. Поэтому заказчики у нас в основном серьёзные. Более половины — это государство в лице администрации президента, аппарата правительства, министерств и регионов. В частности, правительство Тюменской области давно и активно пользуется нашими данными. Надеюсь, они помогают при принятии решений. Не случайно в Тюмени действует один из шести филиалов ВЦИОМ.

Подарок для политика

Свою лекцию гость посвятил электоральному поведению россиян в период предвыборного процесса. Прежде всего на наше с вами поведение существенно влияет «наличие острых долго не решаемых проблем», заставляющих не только обсуждать их на кухне и в социальных сетях, но и выходить иногда на митинги и пикеты. В редких случаях недовольство выливается в масштабные акции протеста, такие как недавний тракторный марш на Москву, все участники которого были задержаны полицией.

— Чаще всего наличие острых проблем для политиков — это просто подарок, — подчеркнул Валерий Фёдоров. — У партии или кандидата есть возможность предложить собственное решение проблем и тем самым привлечь на свою сторону избирателей. Проблемный фон — это некая необходимая связка между избирателем и политиком.

Пять проблем

— Что же у нас сейчас с проблемами? — задаёт аудитории риторический вопрос лектор. — Мы выделили пять главных российских проблем. На первом месте — «безденежье», низкие зарплаты, падение уровня жизни. На втором месте — высокая стоимость лекарств или вовсе их отсутствие, низкая квалификация врачей, большие очереди, нет квот на дорогостоящие операции. Респонденты жалуются, хотя и реже, чем в прошлом году, на то, что нет контроля государства за ценами. Это не значит, что цены снизились, но их быстрый рост приостановился и в рейтинге проблем сейчас это не самая острая тема. В первой пятёрке называют также безработицу и критическое состояние российской экономики. Наши соотечественники говорят, что пора бы уже начать выходить из кризиса, а мы всё никак из него не выходим. Многие считают, что самые тяжёлые времена ещё впереди.

— Даёт о себе знать нестабильная внешнеполитическая атмосфера, — продолжает Валерий Фёдоров. — С одной стороны, это работает на рейтинг президента, потому что повышается потребность в защите. А кто защитит? Сильный лидер, кому доверяют. С другой стороны, эта нестабильность не локализована в какой-то зоне. Один за другим безумные теракты проходят даже в тех странах, которые считались оазисами безопасности. Создаётся впечатление, что всё в мире идёт не так и не туда. И это напряжение не может не сказываться на общем фоне избирательной кампании.

Какой будет явка?

Проанализировал социолог и политические настроения россиян накануне самых масштабных в новейшей истории нашей страны выборов. Нам предстоит сформировать Государственную Думу и региональные парламенты, а на многих территориях — ещё городские и районные Думы, а также местные советы.

— Обычно ближе к дате голосования народ активнее включается в повестку дня и растёт предполагаемая явка, — рассуждает Валерий Фёдоров. — Сейчас мы только начали фиксировать признаки разогрева. Можно предположить, что эти выборы пройдут при относительно невысокой явке — от 50 до 54 процентов. Это на круг по России. В отдельных территориях, таких как Москва и города-миллионники, явка может быть и ниже. В других регионах, в Тюменской области, например, она будет выше среднего.

Политолог объяснил молодёжи причины, по которым народ не ходит на выборы. Виноваты в этом не только лень и апатия. Одни просто не могут найти кандидата или партию, которым они доверяют. Другие считают, что от их голоса ровным счётом ничего не зависит.

— И действительно, мы же не Лихтенштейн какой-нибудь, где живёт 30 тысяч человек, — комментирует эксперт. — Мы живём в 145-миллионной стране, у нас почти 112 миллионов избирателей. Формально один голос ни на что не повлияет. Но парадокс состоит в том, что как только эта мысль овладевает массами, она становится материальной силой и резко меняет всё вокруг. Распространение этой мысли очень опасно для любого политика, независимо от его взглядов и идеологии. Политики заинтересованы в том, чтобы избиратели участвовали в процессе. В противном случае демократия съест сама себя изнутри. Выборы превратятся исключительно в дело политиков.

Выборы сродни спорту

— Выборы — это как спорт, — проводит аналогию Валерий Фёдоров. — У любой команды существует клуб фанатов, готовых лбы разбить соперникам. Точно так же и в политике: есть люди, которые будут голосовать за свою партию, хоть кол у них на голове теши. Но только благодаря этим твёрдым сторонникам победы не одержать. Убеждённых не так уж много. У всех остальных существует альтернатива. Если вы не фанат, то можете наблюдать за красотой игры. Иногда приходишь на стадион и видишь, как ребята бьются за победу, выкладываются по полной, — за таких нельзя не болеть. Некоторые же едва передвигаются по полю, словно сонные мухи, как наша сборная по футболу, — за них и болеть не хочется. От эмоций многое зависит. Обычные люди склонны менять своё мнение и взгляды в зависимости от ситуации, от того, нравятся или не нравятся выступления на дебатах, ответы кандидатов на встрече с избирателями.

Согласно последним замерам ВЦИОМ, «Единая Россия» на выборах может набрать 47 процентов голосов. Это немногим меньше результатов 2011 года, когда было 49 процентов. ЛДПР выступит лучше, нежели пять лет назад. КПРФ и «Справедливая Россия» — хуже. Ни одной другой партии, скорее всего, не удастся преодолеть 5-процентный барьер. И отданные за них голоса перераспределят между собой четыре парламентские партии.

Тем не менее состав следующей Государственной Думы может существенно измениться за счёт одномандатных округов, по которым будут избраны оставшиеся 225 депутатов. Большинство этих депутатов будут представлять «Единую Россию», поскольку наиболее сильные кандидаты традиционно идут в партию власти. Однако не исключено, что по ряду округов в нижнюю палату Федерального Собрания пройдут представители ныне оппозиционных непарламентских партий. Малые партии получат возможность сформировать в Госдуме свои фракции и влиять на большую политику в стране.

«Не трожь, а то хуже будет»

По итогам лекции молодёжь буквально засыпала гостя вопросами. О том, например, какой хотят видеть свою страну люди, когда идут на выборы.

— Люди хотят видеть Россию сильной и экономически процветающей, — держал ответ Валерий Фёдоров. — Плюс ещё одно специфическое требование 2016 года — опять большой спрос на стабильность. Пять лет назад доминировало мнение, что мы должны расти быстрее, было большое недовольство властью, тем, что ожидаемый и возможный рост слишком медленный. Тогда казалось, что всё будет хорошо и никакие перемены нам не страшны. Оппозиционные партии работали на этот запрос: если вы хотите перемен — придите и проголосуйте. Сейчас наблюдаются прямо противоположные настроения — «не трожь, а то будет ещё хуже». Тем более что у избирателей старшего поколения на памяти 1990-е, когда всё пошло не так и многие потеряли веру в себя, деньги, карьеру, здоровье…

Поинтересовались молодые люди и тем, за кого на выборах намерен проголосовать сам Валерий Фёдоров.

— Это секрет, — заявил гость. — У нас голосование тайное. Скажу лишь, что не являюсь членом никакой партии, даже «Единой России». Потому что я рейтинги считаю. Конфликт интересов может возникнуть.

Прогнозная биржа

А в завершение встречи Валерий Фёдоров призвал молодых людей поучаствовать в прогнозировании результатов выборов. ВЦИОМ весной запустил на своём сайте электоральную прогнозную биржу, где любой желающий получит виртуальные деньги и сможет покупать «ценные бумаги» той или иной партии. Задача игрока — максимально увеличить свой капитал, торгуя партийными акциями. Можно ставить также на уровень сентябрьской явки. Те, кто предскажут наиболее точные результаты, получат в качестве призов ноутбуки, умные часы и видеокамеры…

— Подобные биржи работают уже во многих странах и показывают очень неплохую точность прогнозирования, — отметил руководитель ВЦИОМ. — Наш интерес заключается в том, чтобы эту модель впервые применить в России и понять, насколько она работает в наших условиях. Если сработает отлично, то мы сможем сэкономить кучу денег. Хотя полностью от социологических опросов мы никогда не откажемся. Ведь выборы — это слишком ответственная вещь, чтобы только одним способом прогнозировать их результат. Но на наш взгляд, биржа может стать существенным дополнением, которое обеспечит более высокое качество наших прогнозов.

Политики заинтересованы в том, чтобы избиратели участвовали в процессе. В противном случае демократия съест сама себя изнутри.

Андрей Фатеев.
2016ФедеральныеТюменская область


:nbsp;<

: /pn10.09.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Социология – о политике, Тюменская область
: Тюменские известия : <>Тюмень
: http://t-i.ru/article/new/7746 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: