CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Единая Россия» оставила далеко позади все остальные партии по разнообразию наружной рекламы. Почти каждую неделю штабы единороссов выдают новые баннеры. Интригует ли это избирателей или дезориентирует?

«Единая Россия» оставила далеко позади все остальные партии по разнообразию наружной рекламы. Почти каждую неделю штабы единороссов выдают новые баннеры. Интригует ли это избирателей или дезориентирует?
 
«Единая Россия» оставила далеко позади все остальные партии по разнообразию наружной рекламы. Почти каждую неделю штабы единороссов выдают новые баннеры. Интригует ли это избирателей или дезориентирует?
(10.09.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Такого разнообразия «наружки» ЕР не выдавала ещё никогда. Почти каждую неделю появляется что-то новое. Охота за покемонами может проиграть по азартности поиску и подсчёту разных баннеров, используемых новосибирскими единороссами. Причём серии рекламных сообщений значительно отличаются друг от друга. Такое чувство, что даже в стенах одного штаба одновременно реализуют разные концепции, конкурирующие между собой. А штаб у ЕР не один, сообщает сводка ЦДЖ.

Одна серия баннеров, связывающая «Единую Россию» и «силу Сибири», откровенно похожа на кобрэндинг с «Газпромом». Другая лаконично позиционирует партийный бренд рядом с цитатами из выступлений Владимира Путина, которые можно толковать в пользу ЕР. Третья серия – «Сильная команда «Единой России» – появилась на олимпийской волне и смешивает в общее восприятие одномандатника Александра Карелина со списочниками Александром Жуковым, Дмитрием Перминовым и Ириной Мануйловой. Дополнительно выпущены баннеры с совместными фотографиями Жукова, Мануйловой и одномандатника Андрея Каличенко. Заметим, что другим партиям не разрешают рекламировать на общих носителях кандидатов по списку и округам. Но мы-то заметили, а заметил ли избирком?

Ещё одна серия рекламных плакатов ЕР показывает председателя партии Дмитрия Медведева в образе общающегося с простым народом. В данном случае обошлись без полюбившихся, ставшими крылатыми, цитат. Новейшая серия баннеров самая спорная: «Голосуй за новый стадион, поддержи команду Жукова». Многим не понравилась увязка перспективы появления новой ледовой арены с результатами ЕР. В соцсетях задаются вопросами, не подкуп ли это избирателей, не шантаж?

Впрочем, называя эту серию баннеров «новейшей», мы рискуем попасть впросак: судя по скорострельности партийных криэйтеров, в день выхода этого выпуска Сводки на улицах уже может появиться что-то более свежее.

Свежее, увы, не значит актуальное. В западных странах с более глубокой историей конкурентных выборов и отдельные кандидаты, и целые партии довольно часто корректируют содержание агитации по ходу кампании. Обычно это реакция на внешние актуальные события, требующие оперативного репозиционирования. Либо корректировку ключевых посланий проводят по рекомендациям социологов, выявляющих изменения в настроении избирателей. В любом случае, новые образы вытесняют старые. В нашем же случае с ЕР наблюдается очевидное нагромождение смыслов и образов, не имеющее логичного, понятного избирателю, объяснения.

Как будто вслепую, на ощупь, технологи пытаются найти чувствительную точку в зоне восприятия образов среднего новосибирца. Пробуют поразить новыми плакатами, опасаясь снять старые, чтоб не сделать хуже. Зачем, например, взяли и разместили на левом берегу баннеры с Жуковым без привычной компании товарищей по партии? А почему не на правом? Этому правда есть разумное объяснение?

Конечно, бесценную лепту рекламного произвола вносит федеральный центр, но технологи, работающие в Новосибирске, похоже, и не пытаются навести порядок. Следует добавить, что штабы одномандатников добавляют неразберихи. Мы рассказывали, как тот же Каличенко в одночасье сменил «наружку», избавившись разом от символики ЕР. Надо понимать, с кандидатом провели работу, поскольку логотипы партии на рекламных щитах всё же появились, пусть и не бросающиеся в глаза. Похожая история с символикой у Максима Кудрявцева. Впрочем, существенное отличие в том, что Кудрявцев сделал ставку на стабильность: его «наружка» с начала кампании остаётся неизменной, в то время как Каличенко продолжает экспериментировать.

Нельзя сказать, что реклама одномадатников должна обязательно чётко совпадать с партийными шаблонами. Каждый округ – особая территория, с разными районами и муниципальными образованиями. Соответственно, везде есть особенности, которые кандидат, всерьёз претендующий на большинство голосов, должен учитывать в агитационной кампании. И добиваться результатов на округе партия и кандидат могут разными ходами. Но результат одномандатника, тянущего партию, первичен, поэтому центральный штаб должен ему помогать, а не ставить палки в колёса. В новосибирской же практике бывает по-разному. Впрочем, единой креативной линии, как уже было сказано выше, у ЕР всё равно нет, так что нет и жёсткой рекламной концепции, в которую одномандатники могли бы вписываться.

В глазах избирателя эта пёстрая активность выглядит так: партии сказать нечего, а денег на разные картинки много. Что вряд ли хорошо влияет на лояльность к ЕР. Возможно, на фоне уже зависевшихся однообразных баннеров КПРФ и ЛДПР рекламные новации единороссов кажутся полезными, освежающими решениями. Но надо остановиться, избиратель уже сбит с толку.
2016РегиональныеНовосибирская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 10.09.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Программы и программные заявления, Новосибирская область
Источник: Город54 Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://gorod54.ru/index.php?newsid=41361 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: