ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, А ТАКЖЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ВЕДОМСТВАМИ, ВЕДУЩИМИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЦИКЛОНА РАЙОНАХ КРАЯ, ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ В ПРИМОРЬЕ.
Досрочное голосование, в этот раз и на выборах в Госдуму, вошедшее в практику организации выборов в Приморье после губернаторской и муниципальных избирательных кампаний 2014-2015 годов, пройдет в единый день голосования, который назначен на 18 сентября 2016 года.
«В ходе подтопления повреждены помещения некоторых избирательных участков, выведено из строя технологическое оборудование. Сейчас аварийно-спасательные службы устраняют эти повреждения. С нашей стороны будет оказана вся необходимая финансовая, техническая и методическая помощь», — заявила в ходе заседания ЦИК Элла Памфилова.
В крайизбиркоме решение называют оправданным, поскольку северная, центральная и восточная части региона находятся во власти затяжного циклона уже больше недели. В таких случаях избирательным законодательством предусмотрена норма, позволяющая провести досрочное голосование на участках, доступ к которым затруднен.
Вместе с тем, досрочное голосование – это один из механизмов, который чаще всего связан с проведением манипуляций на выборах. Ситуацию с организацией досрочного голосования в Приморья нам прокомментировала ведущий политолог края, эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Наталья Коломейцева:
«В последние дни в крае возобновились сильнейшие осадки, уровень воды в реках растет, положение ЧС федерального уровня в настоящее время отменить – не представляется возможным. В связи с этим, высокой явки избирателей на предстоящее досрочное голосование, как это было в регионе в прошлом и позапрошлом году, ждать не стоит. Люди сейчас по понятным причинам обеспокоены насущными вопросами: ночлег, питание, восстановление хозяйства, имущества. Очевидно, выборы сейчас не являются приоритетом. Если явка на определенных участках будет обычной или выше прошлогодней, то смело можно отменять результаты голосования по ним, поскольку в нынешних условиях это не возможно без применения административного ресурса и массовых нарушений».
2016РегиональныеПриморский край