Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), включающее в себя ведущие социологические службы страны, поддержало признанный иностранным агентом "Левада-центр", сообщает РБК.
В открытом письме объединения выражены "озабоченность и несогласие" с решением госорганов. Также в письме содержится призыв пересмотреть это решение.
"Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью. Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их. Распространение этих данных служит задачам информирования как научного сообщества, так и российского общества в целом о сформировавшихся к настоящему времени в общественном сознании представлениях и установках", — говорится в открытом письме.
По мнению ОИРОМ, социологические исследования нельзя признавать политической деятельностью. Как отмечено в письме, "Левада-центр" имеет репутацию "авторитетного независимого источника информации, вносящего весомый вклад в обмен информацией о состоянии и настроениях российского общества", и признается научным сообществом и внутри страны, и за рубежом.
По мнению авторов, сложившаяся вокруг аналитического центра ситуация важна для репутации страны на международном уровне.
Валерий Федоров, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), и Александр Ослон, директор Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), подписались под открытым письмом ОИРОМ.
"Я подтверждаю свою подпись под солидарным обращением ОИРОМ в связи с решением Минюста признать "Левада-центр" иностранным агентом. Но при этом у меня есть особая позиция", — сказал Ослон, который, по его собственному утверждению, разделяет две составляющие в деятельности "Левада-центра": профессиональную "опросно-социологическую" и публичную "политико-публицистическую".
"Если первая будет закрыта, это нанесет урон для опросной деятельности в целом, потому что у "Левада-центра" есть специалисты, умение и опыт проводить опросы. Эту работу я поддерживаю. А публицистическую деятельность, когда соцопросы приводятся как аргумент, который должен подтверждать некую заранее сформулированную позицию по какому-либо поводу, я в данном случае не поддерживаю. Это просто разные профессии", — отметил руководитель ФОМ.
Под письмом также подписались руководители "ТНС Гэллап Медиа", МАСМИ, "ГФК-Русь", "Маграм Маркет Рисеч", "Никколо М", "МаркетСенс" и другие.
Напомним, ранее Минюст РФ включил аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") в список иностранных агентов, финансируемых из-за рубежа.
2016ФедеральныеФедеральный уровень