CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Якутия осталась без кандидата самовыдвиженца. Андрей Борисов выбыл из предвыборной гонки

Якутия осталась без кандидата самовыдвиженца. Андрей Борисов выбыл из предвыборной гонки
Фото с сайта:
sakhapress
Якутия осталась без кандидата самовыдвиженца. Андрей Борисов выбыл из предвыборной гонки
(12.09.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Сегодня, 12 сентября, в Верховном суде РФ состоялось рассмотрение вопроса о допуске кандидата Андрея Борисова к участию в выборах в Госдуму. Верховный суд Российской Федерации отменил решение верховного суда РС(Я). Таким образом, Якутия осталась без кандидата самовыдвиженца, Андрей Борисов не будет участвовать в выборах.

Рассмотрение дела должно было состояться еще 9 сентября, но в связи с тем, что Окружная избирательная комиссия не предоставила в Верховный суд спорные подписи, заседание пришлось перенести. Вся Якутия ждала и надеялась на положительный исход дела.

Напомним, после проверки подписей избирательной комиссией Якутии Андрею Борисову было отказано в регистрации из-за обнаруженных технических неточностей. Решение Окружной избирательной комиссии не устроило кандидата, и он подал административный иск. Верховный суд Республики Саха (Якутия) принял решение восстановить кандидата, аргументировав это тем, что в документах избирательной комиссии о проверке подписей были допущены грубые ошибки. Однако по апелляции прокурора дело было направлено на рассмотрение в судебную коллегию по административным делам Верховного суда России. Итогом рассмотрения дела стала отмена решения Верховного суда РС(Я).

Стоит отметить, что с момента выдвижения Андрея Борисова в качестве кандидата в Госдуму, на него обрушился шквал сомнительных действий со стороны его политических оппонентов - партии «Справедливая Россия». Кандидат от СР - Федот Тумусов. Так, во время сбора подписей в штаб Андрея Борисова врывались представители партии «Справедливая Россия», фактически срывая работу сборщиков, фотографировали и снимали на видео личные данные подписавшихся якутян, выкладывали записи в сеть Интернет, тем самым нарушая федеральный закон о персональных данных! По большому счету, против Андрея Саввича была развернута масштабная информационная атака. Затем справедливоросом Константином Ильковским в ЦИК РФ была направлена жалоба.

В результате в республику приехала проверка из федерального ЦИК. В Хангаласском улусе простые женщины, собиравшие подписи за Борисова, стали по сути объектом преследования со стороны следственного комитета, который неоднократно вызывал их для показаний.

Тем не менее проверяющие из Москвы отметили, что в Якутии нарушений «не больше чем в любом другом регионе». Представитель ЦИК РФ Александр Клюквин: «В Якутии имеются некоторые нарушения, но их количество не такое огромное, как пытались представить в отдельных СМИ. Одно дело, когда получаешь информацию сидя в Москве, другое дело приехать и проверить лично».

В ходе разбирательств выяснилось, что вполне возможно к подписным листам Андрея Борисова имели доступ представители «Справедливой России». Так, подписи якутян за Борисова проверяла член ЦИК Сардана Константиновна Таппагарова, которая на сайте ЦИК значится как руководитель аппарата Бюро Совета РО ПП «Справедливая Россия».

Самого Андрея Борисова в этот период горячо поддерживали общественники и простые люди. В адрес ЦИК РФ были направлены письма за подписью деятелей культуры и рядовых граждан, с просьбой прекратить преследование кандидата, обеспечить Якутии конкурентные легитимные выборы.

Таким образом, после сегодняшнего решения Верховного суда РФ в выборах в Государственную Думу РФ в Якутии не принимает участие ни один кандидат самовыдвиженец. По одномандатному округу избираться будут лишь представители политических партий.

Анна ДАНИЛОВА
2016РегиональныеСаха (Якутия)


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.09.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Дела судебные, Саха (Якутия)
Источник: SAKHAPRESS.RU Место публикации: Якутск
Адрес: http://sakhapress.ru/archives/214486 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: