Избирательная кампания вышла на финишную прямую. До единого дня голосования осталось совсем немного времени, что придает остроту политической борьбе и накаляет страсти. О том, как идет предвыборный процесс, журналисту «МВ» рассказал председатель Избирательной комиссии Мурманской области Антон БОГОМОЛОВ.
- По сравнению с предвыборной кампанией 2011 года, нынешнюю можно назвать относительно спокойной. Несмотря на то, что количество политических сил, заявившихся на участие в выборах, серьезно возросло, жалоб и замечаний от кандидатов и избирателей стало меньше. Однако совмещение выборов в Государственную и областную думы сказывается на работе Избиркома, которую сложно назвать спокойной. Изменились количество и состав участников, выборное законодательство. Впереди - серьезная и напряженная работа.
- Вы отметили, что замечаний стало намного меньше, чем пять лет назад. Однако в некоторых СМИ публикуется информация о грубых нарушениях закона в ходе предвыборной борьбы. Соответствуют ли действительности подобные заявления?
- На сегодня в Избирком поступило 26 жалоб, из них 22 рассмотрены и четыре находятся на рассмотрении. В основном они касаются незаконной агитации и использования средств массовой информации в интересах отдельных политических партий или кандидатов. Но чаще всего жалобы не имеют под собой реальных оснований. Что же касается СМИ, то действительно некоторыми изданиями были опубликованы материалы, нарушающие права определенных кандидатов. Однако в законе указано, что нарушением является неоднократное размещение в СМИ информации подобного рода. Мы в отношении средств массовой информации заняли сдержанную позицию. Конечно, реагируем на каждую некорректную публикацию или сюжет, но не проявляем излишнюю суровость. Пока ограничиваемся предупреждениями. Если издания не примут их к сведению, то будем передавать материалы в Роскомнадзор. Эта служба наделена полномочиями привлекать нарушителей к административной ответственности. Тем, кто не соблюдает требования закона, грозит солидный штраф.
- Существуют и более суровые меры наказания СМИ, в частности, приостановление деятельности. Есть ли в нашем регионе претенденты на применение такой меры?
- Решение о приостановлении деятельности может вынести только суд. Для этого нужны очень веские основания. Некоторые региональные издания, особенно сетевые, хоть и ангажированы, но пока не позволяют себе таких серьезных нарушений, за которые можно было бы их временно закрыть. Да и наша позиция, повторюсь, по отношению к СМИ взвешенная. Мы не ищем в каждом слове подвох, стараемся ограничиваться предупреждениями, разъясняем нормы законодательства.
- Некоторые кандидаты, опять же не без помощи СМИ, заявили о том, что их не пускают в закрытые поселения, у них нет возможности проводить там агитационные мероприятия. Поступали ли в Избирком такие жалобы?
- Да, две из четырех находящихся на рассмотрении жалоб, касаются вопроса проезда в ЗАТО. Однако препятствий со стороны военных или руководства ЗАТО нет. Существует определенный порядок проезда в закрытые гарнизоны, без пропуска сделать это невозможно. Накануне агитационного периода мы проводили с кандидатами специальные учебные семинары, на которых поднимался данный вопрос. Более того, власти военных гарнизонов пошли нам навстречу, согласившись ускорить процесс оформления пропусков. Большинство кандидатов подготовились к посещению ЗАТО заранее и беспрепятственно туда проехали. Ну а те, кто не смог это сделать, на мой взгляд, не столько стремились в закрытые поселения, сколько искали провокационный информационный повод, пытаясь создать себе образ гонимых властями оппозиционеров.
- Если сравнивать с предыдущей избирательной кампанией, возросла ли правовая грамотность ее участников, включая СМИ?
- Что касается политических сил, то да. Это стало очевидно уже на стадии приема документов. Практически ни к одной партии или кандидату у нас не возникло серьезных замечаний. Что касается средств массовой информации, то нарушения, на которые они идут, далеко не всегда связаны с правовой безграмотностью. Есть издания, которые на выборах стремятся не к тому, чтобы предоставить объективную информацию, а к другой цели. Они знают, что нарушают закон, но, вероятно, корысть берет верх.
- Как в целом вы можете оценить подготовку к выборам?
- Она идет полным ходом в нормальном режиме. Как и на предыдущих выборах, 417 стационарных избирательных участков по всей области ждут своих избирателей. Свыше 150 таких участков образованы на судах, пребывающих в плавании. Уже началось голосование по открепительным удостоверениям граждан, которые находятся в отдаленных местностях. Активно ведем работу с правоохранительными органами для обеспечения безопасности на избирательных участках.
2016РегиональныеМурманская область