Сейчас мало кто заглядывает дальше 18 сентября, когда состоятся выборы в Госдуму, Заксобрание Карелии и Петросовет. И напрасно.
Политика не заканчивается в день голосования, она лишь переходит в новую фазу. Проигравшие выборы партии, а они непременно будут, озаботятся оправданием своего провала. Оправдать же его можно только одним способом: объявить выборы нечестными.
Много для этого не требуется – пара-тройка «фактов» нарушения избирательного права и дело сделано, можно кричать во всеуслышание, что власть, за которую голосовали, не легитимна, узурпирована прохвостами, что требуются перевыборы.
Вот только где взять «факты» нарушений, если все выборы проходят достаточно открыто и прозрачно? Искать их, скрупулезно изучая обстановку во всей республике? А вдруг ничего не найдешь? Гораздо лучше самим позаботиться о «нарушениях», чтобы гарантировано был повод для возмущения. И знаете, такие поводы уже есть.
Один из них – снятие судом списка «Яблока» с выборов в Петросовет. При этом никто в самом «Яблоке» не отрицает, что нарушения оформления документов, направляемых в избирком, действительно были. Более того, они были известны «Яблоку» заранее, поскольку точно такие же нарушения они исправили в списке кандидатов в парламент республики. Так что снятие списка в Петросовет было предсказуемым, ожидаемым и, можно сказать, запланированным.
Вот вам один «факт нарушения». А ведь есть еще и второй. В письме председателю ЦИК России Элле Памфиловой «яблочники» Александра Спиридонова и Галина Ширшина заявили, что глава территориального избиркома Петрозаводска Оксана Яцкова «совершила подлог», и все для того, чтобы суд отстранил «Яблоко» от выборов в Петросовет.
Все, этого достаточно, чтобы дальше дискредитировать выборы в Карелии. А чтобы никто не сомневался в том, что власть «громит» реальную оппозицию, разворачивается кампания в СМИ не только регионального, но и федерального уровня. Называется причина, по которым «Яблоко» сняли с выборов. Нет, не нарушения в оформлении документов, а политическая. Оказывается глава республики Александр Худилайнен панически боится Галину Ширшину, ту самую, что депутаты горсовета сняли с должности градоначальницы за упущения в работе и сумели в суде доказать свою правоту. Поэтому он и «заказал» снятие «яблочного» списка с выборов, ведь его возглавляла именно Ширшина. Об этом говорит федеральный лидер партии Эмилия Слабунова, находящийся в Финляндии идейный и финансовый вдохновитель карельских «яблочников» Василий Попов, вторят им и политологи, никогда не бывавшие в Карелии. Ведь издалека, понятно, виднее. Но какие основания у главы Карелии бояться Ширшиной в Петросовете? Семь процентов, набранных «Яблоком» в республике на прошлых выборах?..
Обстановка продолжает накаляться. Дополнительно в пользу «Яблока» трактуются высказывания председателя ЦИК Эллы Памфиловой и спикера Госдумы Сергея Нарышкина. К примеру, Элла Памфилова заявляет «Все, что касается наших действий, будет связано с обращением в Генеральную прокуратуру, у которой есть все основания, если это будет доказано, выйти в Верховный суд с протестом». Заметили оговорку «если это будет доказано»? Именно ее упускают «яблочные» СМИ, когда пишут о данной ситуации, и навязывают читателям мнение, что Центризбирком России обратится в Генеральную прокуратуру «в связи с этим судебным решением». Мол, все и так уже ясно!
Да и Сергей Нарышкин вовсе не поддерживал «Яблоко», а выразился в поддержку судебной системы, заявив, что «апелляционные инстанции внимательно рассмотрят все обстоятельства».
Однако дело вовсе не в высказываниях тех или иных персон, даже и сидящих очень высоко. «Яблоку» кровно необходимо доказать, что в Карелии творится чиновничий беспредел. И вот уже Эмилия Слабунова говорит о «подлоге», совершенном ТИК Петрозаводска на заседании ЦИК РФ: «Сейчас мы видим поведение избирательной комиссии, двойные отзывы, там уже подлоги…». Заметим, что на тот момент, да и сейчас, факт подлога никем не установлен, а сама ТИК обратилась в следственный комитет с просьбой проверить факты, озвученные «яблочниками», на предмет содержания в них клеветы.
Тем, кто развернул кампанию по дискредитации выборов в Карелии, нет дела до фактов и домыслов. Главное для них – создание повода. И они его создали. Повод же нужен для организации послевыборных протестов. Ведь мало кто из протестно настроенных избирателей будет глубоко разбираться в ситуации, им достаточно кинуть клич, призвав прийти на митинг. И они придут. И организация «Голос», которая всегда оживает перед и после выборов, с удовольствием «проголосит», что выборы в Карелии, да и в России, прошли с явными нарушениями законодательства. И пусть «явность» не доказана, это неважно. Сняли «Яблоко»? Сняли. Значит, виновны, а выборы нелегитимны. Думается, у «Голоса» уже сейчас заготовлены соответствующие резолюции, заявления, обращения, которые можно будет пустить в ход после выборов.
Буду искренне рад, если ошибусь в прогнозе, и протестов после выборов в Карелии не будет.
Виктор Ларин
2016ФедеральныеКарелия