CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы-2016: особенности избирательной кампании в Дальневосточном федеральном округе

 
Выборы-2016: особенности избирательной кампании в Дальневосточном федеральном округе[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(15.09.2016)


Исследования показали, что около 80 % избирателей по всей России поддерживают парламентские партии

В это воскресенье, 18 сентября состоится единый день голосования, по результатам которого будет сформирован депутатский корпус Государственной думы РФ и региональных заксобраний в 39 субъектах России. Центр социальных инноваций "Чёрный куб" провел анализ предвыборной кампании на Дальнем Востоке, сообщает ЕНВ.

Нынешняя избирательная кампания, как и ожидалось, сюрпризов ни для экспертов, ни для участников выборов на региональном и федеральном уровнях на заключительном этапе не принесет. За несколько дней до голосования электоральные исследования показали, что около 80 % избирателей по всей России поддерживают парламентские партии ("Единую Россию", КПРФ, "Справедливую Россию", ЛДПР). В субъектах Дальневосточного федерального округа (в т.ч. и в Приморском крае), по данным Центра социальных инноваций "Чёрный куб", этот показатель еще выше – 90,4-90,7%, ввиду низкой активности непарламентских партий. В городе Владивостоке – 89%.

Кандидаты "Единой России" в ГД РФ являются безусловным фаворитами не менее чем в 70% округов по стране. По данным опросов ЦСИ "Чёрный куб", на Дальнем Востоке в 9 из 12 округов с большим отрывом также лидируют "единороссы". В Приморском крае на фоне повышенного уровня оппозиционного потенциала в регионе, на уровне региональных выборов, этот показатель ниже – 50%. Так, безусловными фаворитами от "партии власти" на выборах в Законодательное Собрание края по одномандатным округам, по нашим оценкам, являются 8-9 ее представителей из семнадцати. На наш взгляд, здесь же кроется главная системная ошибка в нынешней региональной предвыборной кампании ЕР, связанной с конструктивными особенностями праймериз. С одной стороны, было бы странно осуждать подобную открытость, с другой, региональные ячейки и федеральное руководство правящей партии не смогли прийти к общему знаменателю по некоторым кандидатурам по одномандатным округам, прошедшим праймериз в регионах. Экспертное сообщество недоумевает, что это: утрата контроля или несовершенство выбранного механизма отбора кандидатов? Например, несколько кандидатов, прошедших праймериз в Приморье, не прошли федерального "фильтра". В итоге, кандидаты И. Чемерис и Р. Маноконов, являясь фаворитами и функционерами региональной ячейки ЕР, собирали подписи как самовыдвижены не от партии, дабы не отдавать победу оппозиции по этим избирательным округам. То же самое подтвердила и ситуация в 16-м одномандатном округе, когда скандал, разгоревшийся между прошедшим праймериз кандидатом от ЕР и не прошедшим, но поддерживаемым региональной ячейкой, в результате привел к снятию одного и поставил под вопрос итоги выборов второго, поскольку в отношении самовыдвиженца Александра Павкиной уже есть решение краевого суда о снятии. Пока нет ясности, чем закончится эта история.

С самого начала экспертное сообщество политологов дальневосточного региона настаивает на том, что механизм праймериз ЕР необходимо совершенствовать и дальше. Иначе, он способствует созданию ситуаций для серьезных внутрипартийных расколов, как это было, например, у "Справедливой России" в ходе работы VI созыва ГД РФ после того, как "эсеры" приняли в свои ряды несколько политиков из либерального крыла. У "Единой России" в отличие от той же СР, при использовании системы открытого предварительного голосования этот процесс не контролируем, и с этой проблемой, к сожалению, партия до выборов, как мы видим, справилась не на 100 %.

Основной чертой нынешней избирательной кампании, отличающей ее от предыдущих, является то, что практически все партии, вне зависимости от своей идеологической платформы, ориентируются на электорат президента страны В.В. Путина, чьи рейтинги за последние два года уверено держатся над отметкой 80 %. Напротив, ставка на альтернативного избирателя (относительно персоны президента) станет, скорее всего, фактором провала на выборах. Так партия Роста на своих встречах с избирателями и в социальных сетях не стесняется открыто критиковать курс политики действующей власти. Вообще говорить об активной агитационной деятельности непарламентских партий на Дальнем Востоке не приходится. Кроме довольно скромной политической рекламы на столичных автобусах и небольшом количестве билбордов, отмечена активность только в социальных сетях, но по данным ЦСИ "Черный куб" это — примерно 3 % воздействия на электорат. ЛДПР активно использует визуальную рекламу – растяжки и баннеры в людных местах, но в этом цикле у "жириновцев" значительно меньше печатной агитации. В Приморье довольно активно выступает СР: появилась визуальная реклама, а председатель партии С. Миронов даже предпринял Дальневосточный предвыборный тур, который правда не получил должной огласки в СМИ. Если говорить о стратегии "Единой России" на Дальнем Востоке, то партия, на наш взгляд, несколько вычурно подошла к использованию имени президента в наружной агитации. Цитаты Владимира Владимировича Путина в столице Приморья можно встретить едва ли не на каждом шагу. Такая агитация "в лоб" в определенной степени раздражает избирателя и бонусов правящей партии не прибавляет. Региональное отделение КПРФ в Приморском крае, напротив, стала единственной политической силой в регионе, которая отказалась от использования имени президента. По мнению политолога, эксперта Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Натальи Коломейцевой, данное обстоятельство пойдет во вред партии:

"С большой долей вероятности могу сказать, что если бы пиарщики Компартии в регионе приняли бы иное решение, партия сегодня бы единолично занимала второе место, как это было на предыдущих федеральных и региональных выборах. У КПРФ в Приморье существуют и системные проблемы при работе с населением, все меньше партия понятна и интересна избирателям, все советские бренды "перетянула" на себя ЕР в масштабе всей страны. Как мы видим, даже смена руководства в региональном отделении, в корне негативную тенденцию пока не переломила – по-прежнему в приморском электоральном поле КПРФ тянет "старая гвардия" — Гришуков и Беспалов", — отметила эксперт.

Впрочем, фамилии кандидатов от ЕР в регионе – более узнаваемы среди приморцев и это безусловный "козырь" "Единой России" на любых выборах последних лет. По данным соцопроса, проведенного ЦСИ "Чёрный куб" накануне, в 7,5 раз приморцы называли чаще кандидатов от ЕР, чем фамилии их оппонентов. А за кандидатов-одномандатников от ЕР в целом по краю сегодня готовы проголосовать около 62 % опрошенных.

Немаловажным фактором, который, скорее всего, также сыграет на руку правящей партии и кандидатам от нее – это досрочное голосование в связи с режимом ЧС в Приморье. Здесь два момента: первый – явка ожидается крайне низкой по понятным причинам и в этих условиях максимально эффективно сработает "административный ресурс", а второй – помощь населению, хоть и не всегда успешно, но оказывает именно действующая власть, представленная единороссами.
2016ФедеральныеПриморский край


:nbsp;<

: /pn15.09.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО
: Novostivl.ru : <>Владивосток
: http://novostivl.ru/msg/22265.htm Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: