Иркутская область – едва ли не единственный российский регион, где идет реальная политическая борьба на выборах, и победитель заранее не предопределен, заявил в ходе круглого стола 16 сентября директор Московского Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Он отметил, что результаты противостояния все узнают только утром 19 сентября.
Эксперт также отметил, что в Приангарье используется, пожалуй, самый большой спектр политических технологий, в том числе, черный пиар. Можно ожидать и скупку голосов, констатировал Олег Бондаренко. Он подчеркнул, что и в регионе, в России в целом сейчас наблюдается своеобразный «откат» в 90-е годы, когда черный пиар был особо популярен и активно использовался.
Наряду с этим Олег Бондаренко заявил, что в стране впервые за последнее время выборы проходят во время экономического спада. «Социально-экономическую повестку сегодня можно охарактеризовать как «партию трубы» (всех тех, кто привык работать при высокой цене на нефть, тех, кто ориентирован на экспорт) против «партии станка», – отметил федеральный эксперт.
По его словам, сейчас – впервые за последние 10 лет – наблюдается жесткое противостояние мнений по социально-экономическим, а не по геополитическим вопросам. «Первичным снова стал вопрос кошелька – пенсий, платы за «коммуналку», – констатировал Олег Бондаренко.
Иркутский специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев согласился с федеральным экспертом, что на этих выборах наблюдается возрождение тренда 90-х годов на черные пиар-технологии, также об этом можно судить по распространяемым агитационным материалам.
Он заявил, что ситуация вокруг нарушений на выборах – совершённых и выявленных – начала переламываться, когда заработал сервис «Карта нарушений». После этого, по словам эксперта, стало фиксироваться, пресекаться и наказываться гораздо больше различных неисполнений закона.
«Такие публичные гражданские институты исправляют ситуацию. Считаю, чтобы добиться прозрачности на выборах, надо организовать максимальную публичность процесса в интернете с возможностью государственной поддержки, развивать сеть наблюдателей (причем они должны работать постоянно, а не только в день выборов), а также масштабно изменить законодательство», – резюмировал Владислав Шиндяев.
Политолог Сергей Шмидт также согласился с мнением, что в Иркутской области сейчас происходят «настоящие выборы». Он также заявил: «Выражу надежду, что власть и официальные СМИ потеряли монополию на публичные высказывания. Теперь эту возможность получили многие субъекты».
Кроме того, Сергей Шмидт отметил, что, по его мнению, хронической чертой выборов в России является большая разница между реально потраченными на кампанию деньгами и средствами, официально указанными на избирательных счетах: «Причем почему-то у нас всё еще предпочитают расплачиваться «черным налом», в не перечислять, например, деньги на карту».
(ИА «Телеинформ»)
2016РегиональныеИркутская область