Председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников заявил, что избирком в курсе всплеска «черных технологий», наблюдаемого за несколько дней до выборов. Комиссия собирается привлекать полицию и прокуратуру для поиска виновных.
Выборы в Свердловской области протекали спокойно до последней недели. Однако за несколько дней до дня голосования примеров «грязного пиара» стало существенно больше. Так, в Белоярском районе распространяют фальшивую «Областную газету», в Нижнем Тагиле — фальшивую газету «Трибуна», в Екатеринбурге появились листовки от имени депутата Нафика Фамиева в поддержку кандидата Евгения Боровика (сам Фамиев от них открестился).
Как заявил председатель свердловского избиркома, комиссия замечает все нарушения.
«Разумеется, избирательная комиссия в курсе о нарушениях, касаемых «чёрного пиара», и я не отрицаю, что заявления такие приходят, и мы реагируем молниеносно, направляем в правоохранительные органы, мы ставим в известность прокуратуру, мы направляем в полицию, поскольку предотвращение всех этих нарушений как раз входит в их компетенцию», — сообщил Валерий Чайников журналистам.
Чайников уверяет, что власти пытаются найти не только исполнителей, но и заказчиков таких материалов.
«Если мы видим кто его распространяет, и у нас есть сведения о распространителе — то предлагаем прекратить все действия. Если мы этого не видим, значит только в полицию, которая должна реагировать, если есть возможность, изымать. Мы всегда предлагаем установить не только распространителей, но и заказчиков этого материала. Если это каким-то образом связано с конкретным избирательным объединением, то мы смотрим возможности превышения предельного размера использования средств, которые могут повлиять на участие конкретного кандидата избирательного объединения вообще в гонке», — заявил он.
Впрочем, стоит отметить, что пока ничего не известно о том, чтобы кто-то из кандидатов в Свердловской области был привлечен к ответственности за использование «черных технологий».
2016РегиональныеСвердловская область