CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Чтобы корабль ЦИКа о скалы не разбился

Чтобы корабль ЦИКа о скалы не разбился
Фото с сайта:
bloknot-yakutsk.ru
Чтобы корабль ЦИКа о скалы не разбился
(17.09.2016)

Другие новости по теме:

  • За несколько дней до выборов председатель Центризбиркома Якутии Анатолий Кривошапкин признается, что нынче было тяжело. Работать пришлось под пристальным надзором федерального ЦИК, история с регистрацией / не регистрацией кандидата в депутаты Госдумы Андрея Борисова обернулась судами и скандалами. Жалоб и претензий к чистоте выборов — с избытком. А ведь впереди еще день голосования.

    Иностранные наблюдатели нынче к нам не приедут, зато свой контроль на выходе из участков должны установить общественные организации.

    — Анатолий Денисович, подошла к концу предвыборная кампания-2016, в воскресенье — выборы. Для вас, как руководителя избирательной комиссии все самое сложное миновало, или только начинается?

    — Как избирательная комиссия мы образованы для того, чтобы обеспечить проведение избирательных кампаний. Проведение голосования — итог всей нашей работы. Обычно голосование проходит более спокойно, чем предвыборная агитация, всегда отличающаяся нервозностью. Борьба между противоборствующими сторонами сопровождается накалом страстей. Защищая свои интересы, они часто обращаются к нам в ЦИК, как к третейскому судье. Но наши права в этом очень ограничены. Нет у избиркомов механизма для проведения следствия. Поэтому все заявления по применению административного ресурса, подкупа избирателей, дела по защите чести и достоинства кандидатов мы направляем в правоохранительные органы. Наше дело — когда жалуются на появление неправомерных агитационных материалов. То есть, не размещены выходные данные, нет оплаты изготовления материалов с избирательного счета кандидата — это все наши полномочия. Мы можем сделать предупреждение кандидату, указываем на нарушения.

    — Нынешняя избирательная кампания чем-то отличается от предыдущих?

    — Каждая избирательная кампания не похожа на предыдущую. Постоянно вносятся изменения в законодательство — общество у нас еще не устоявшееся, что отражается и на избирательном законодательстве. Что касается этой избирательной кампании, то для обывателей она прошла более-менее спокойно. А для нас… (председатель ЦИК на мгновение задумался) Мы приняли решение об отказе в регистрации Андрею Борисову. Потом последовало судебное разбирательство, поэтому было сложно. Но ничего страшного — это наша работа.

    — Андрею Саввичу ЦИК отказал в регистрации не единогласно. То есть, кто-то был согласен с регистрацией в обход действующего закона?

    — Я часто вспоминаю реальный анекдотичный случай. В году 2000-м на отчете в ЦИК РФ председатель одного из региональных центризбиркомов на вопрос, как работает комиссия, сказал: «Комиссия работает нормально. Есть работающие члены комиссии, а есть представители политических партий»… Хорошо, что политические партии имеют своих представителей в центризбиркомах. Но они выполняют установку своих партий. Должны бы работать по закону, но этого не происходит. Поэтому единодушие у нас в ЦИКе только, когда какие-то организационные вопросы решаем. А по голосованию, регистрации кандидатов у нас всегда спорные моменты имеются. Никакого давления на членов ЦИК я не оказываю. По закону у меня такие же права, как и у них. Я просто спикер, который ведет заседание. Прошу лишь, чтобы заранее получили документы, изучили их, выработали свою позицию.

    — Когда принималось решение об отказе регистрации Андрея Борисова, вы заявили, что комиссия сделала что могла, и что все сомнения трактовались в пользу кандидата. Откуда такая лояльность? В соседних регионах кандидатов снимали за неправильно поставленную закорючку на подписном листе.

    - Если есть сомнения, избирательная комиссия всегда старается принимать сторону любого кандидата, а не только Андрея Саввича. На выборах должен решать избиратель. Поэтому мы стараемся как можно больше кандидатов оставлять. Так было всегда. Такая позиция Центризбиркома России. Сомнения – это уже субъективное мнение. Можно так решить, а можно по-другому. И мы стараемся решить в пользу кандидата.

    - Ректор СВФУ и начальник предвыборного штаба Андрея Борисова Евгения Михайлова, комментируя ход заседания ЦИК, на котором Саввичу отказали в регистрации кандидатом, не лестно отзывалась о членах Центризбиркома. В том числе, называла вас «клоуном». Как вы на это реагируете?

    - Индифферентно. На всех обижаться обиды не хватит.

    - Но вы с ней после этого беседовали?

    - А зачем? Это у нее просто обида и эмоции. На всех реагировать нервов не хватит.

    — После заседания Верховного суда Якутии 26 августа, когда судья обязал ЦИК зарегистрировать Андрея Борисова, вы заявили, что ждете протеста прокуратуры. То есть, изначально вы хотели, чтобы прокуратура сама обжаловала это решение в Верховном суде России?

    - Мы всегда идем до конца, защищаем свое решение. Я имел в виду, что ждем, когда и прокуратура подготовит свой протест на решение Верховного суда Якутии. Нам же нужно было состыковать единую политику. А в Верховный суд России обратились и ЦИК РС (Я), и прокуратура республики.

    - Решение обратиться в ВС России вы приняли самостоятельно?

    - Это было коллегиальное решение Центризбиркома. У членов комиссии было разное мнение, и хотели, чтобы я сам принял такое решение. Но такие вопросы я стараюсь выносить на обсуждение.

    - То есть коллеги по ЦИК хотели на вас переложить всю ответственность?

    - Зачем вам это? Подчеркиваю, что решение обратиться в Верховный суд России было коллегиальным.

    — Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова достаточно жестко высказывалась о применении административного ресурса в Якутии. Анатолий Денисович, лично вы такое административное давление испытывали?

    — Центризбирком России сам выявил административный ресурс, присылал в Якутию двух своих представителей. На меня лично никто при принятии решений не давил. Нормально все. Я так представляю нашу работу: избирательная комиссия — это корабль, который идет по бушующему морю избирательной кампании, ветры сильные, шторма, страсти. На корабль слева нападают, справа. Сверху поливают средства массовой информации. Но кораблю нужно держать верный курс. А курс этот — только закон. Как только отступишь от закона, тебя сразу же прибьет к какому-то берегу и разобьет о скалы. Поэтому нравится закон или не нравится, надо работать по букве закона. Так и стараемся. Закон всем не может нравиться. Но он рассчитан на среднестатистического гражданина.

    — Тогда может быть на вас Памфилова из Москвы давила?

    — Я Памфилову только один раз на семинаре видел. У нас есть кураторы в ЦИК РФ, но они не вмешиваются в работу нашего избиркома, а только отслеживают ее. Ну и, конечно, оказывают методическую помощь. В законе все не пропишешь, слишком много нюансов возникает, в таких случаях мы запрашиваем разъяснение ЦИКа России. Например, мы считали, что закон ФЗ №20 «О выборах депутатов Государственной Думы» ущемляет права студентов.
    Раньше студенты, чтобы принять участие в голосовании по месту учебы, могли быть включены в списки по заявке руководителя учебного заведения за три дня до голосования, а сейчас не позднее, чем за 21 день. Ну как можно подготовить за эти дни списки для голосования, если все студенты еще дома? Поэтому мы и другие субъекты написали в ЦИК РФ и получили разъяснение, что к студентам надо применять норму за три дня. Когда мы их включаем в списки голосующих на участок, то вычеркиваем с тех участков, где студенты прописаны. По системе ГАС «Выборы» это очень просто делается. У человека не будет два голоса.

    — Система ГАС «Выборы» — электронная. Как быть ТИКам в удаленных населенных пунктах, где связи нет? Или проблема с Интернетом?

    — Эта система работает во всех пунктах. Связь и электропитание государство нам гарантирует, соответствующее письмо есть.

    — Открылись ли дополнительные избирательные участки на этих выборах?

    — Всего в Якутии 805 избирательных участков, из них шесть мы открыли дополнительно. Это три полярные станции на Новосибирских островах, участки вахтовиков в Ленском районе, Мирнинском и в Медицинском центре Якутска. Отпечатано 618 100 бюллетеней по количеству избирателей. Все бюллетени уже доставлены в избирательные участки. На 43 участках в Якутске будут работать КОИБы (автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней — С.С.). Это оборудование мы получили три года назад, новых поступлений не было. КОИБ — дорогое удовольствие.

    — Элла Памфилова говорила, что пригласила на выборы международных наблюдателей. В Якутии они будут?

    — Пока у нас нет ни одной заявки на аккредитацию иностранных наблюдателей. Думаю, что кандидаты сами организуют работу своих наблюдателей на участках. К нам обратилось несколько общественных организаций с заявлениями, что хотят проводить опрос избирателей на выходе с избирательных участков, так называемый exit-pool. Юридических последствий он не имеет. Но, видимо, кандидаты хотят сверить данные опроса с результатами голосования. Мы не возражаем.

    — Анатолий Денисович, каким обычно бывает лично ваш рабочий график в день голосования?

    — Избирательные участки открываются в восемь утра. То есть хочешь-не хочешь встать нужно хотя бы в половине седьмого. А в этом году один участок в Ленском районе откроется в шесть утра. Там вахтовики. И нас попросили изменить график работы избирательного участка, что позволяется. Ну и обычно избирательная комиссия работает до четырех, пяти утра следующего дня. Потом я дома принимаю душ и иду на шестичасовой эфир в НВК. В 11 утра у нас пресс-конференция по итогам дня голосования. Так понедельник и проходит.
    Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний
    2016ФедеральныеСаха (Якутия)



    Дата: 17.09.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Новости региональных избиркомов, Саха (Якутия)
    Источник: Блокнот - Якутск Место публикации: Якутск
    Адрес: http://bloknot-yakutsk.ru/news/chtoby-korabl-tsika-o-skaly-ne-razbilsya-781061 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: