CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В РОССИИ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ

 
В РОССИИ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(18.09.2016)


Новый думский состав будет избираться по смешанной системе - 225 депутатов по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 225 по одномандатным округам

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва проходят в РФ. На всеобщих прямых выборах россиянам предстоит сформировать состав нижней палаты парламента, отвечающей за принятие всего массива законодательных актов в стране, а значит фактически определить, от кого в ближайшие годы будет зависть принятие важнейших для жизни России в целом и каждого ее конкретного гражданина в отдельности решений.


Согласно российской Конституции, Госдума состоит из 450 депутатов, стать народным избранником может гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Новый думский состав будет избираться по смешанной системе - 225 депутатов по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 225 по одномандатным округам.

Порога явки избирателей, при котором выборы считались бы состоявшимися, не существует. На предыдущих выборах, которые прошли в декабре 2011 года, она составила 60,21%.

Выборы в цифрах

Из-за географической протяженности РФ голосование займет более суток: первые избирательные участки откроются на Камчатке и Чукотке в 8:00 по местному времени, когда в Москве будет еще 11 часов вечера предыдущего дня, а последние на территории России закроются в 21:00 мск в самом западном регионе - Калининградской области, когда для жителей восточной части страны уже наступит 19 сентября.


Строго говоря, этап выборов начался еще 28 августа, когда стартовало досрочное голосование для жителей отдаленных и труднодоступных областей, сотрудников полярных и метеостанций, вахтовиков. Досрочное голосование было организовано и для жителей районов Приморского края, пострадавших от наводнения. Кроме того, к сегодняшнему дню уже успели высказать свое мнение избиратели, живущие в некоторых зарубежных странах, например, там, где воскресенье является рабочим днем. В частности, своим активным избирательным правом уже воспользовались россияне, находящиеся в Сирии.

Досрочного голосования "на общих основаниях" на думских выборах не предусмотрено, поэтому россияне, которые в день выборов будут находиться в командировке, на отдыхе или работать, могут проголосовать по открепительным удостоверениям. По данным зампредседателя ЦИК РФ Николая Булаева, всего было изготовлено 3,5 млн открепительных удостоверений. На данный момент выдано порядка 641 тыс., это менее одного процента. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова подчеркивала, что "голосование по открепительным не может изменить результаты выборов ни по федеральному округу, ни по одномандатному", поэтому какие-либо попытки манипулирования ими, о чем нередко заявляют те или иные кандидаты, бесполезно.

В общей сложности право голоса есть более чем у 111 млн 600 тыс. граждан, проживающих на территории России и стоящих на консульском учете за рубежом. Все они приписаны к самому большому в мире избирательному округу. В день выборов для российских избирателей откроется более 94 тыс. участков, в том числе на так называемых закрытых территориях - в воинских частях, СИЗО, больницах и т.д. Впервые на этих выборах в голосовании примут участие жители Крыма и Севастополя, вошедших в состав России в марте 2014 года. За пределами РФ в 145 государствах образован 371 избирательный участок.


При этом под вопрос была поставлена возможность голосования 80 тыс. проживающих на Украине россиян - из-за демарша украинского руководства, заявившего о невозможности проведения выборов на территории страны. Однако МИД РФ подтвердил, что выборы пройдут в помещениях посольства и консульств. "Избирательные участки на территории Украины будут организованы в посольстве России, в наших генеральных консульствах. Наши загранучреждения являются российской территорией, здесь и обсуждать нечего", - подчеркивала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По данным Памфиловой, 20 политических партий выдвинули на думские выборы 8 071 кандидата, при этом зарегистрированы были (по данным на 7 сентября) 6 510 кандидатов от 14 партий. Из 304 самовыдвиженцев, которые имеют право принимать участие в выборах по одномандатным округам, регистрацию прошли всего два десятка. Таким образом, "конкурс" на один депутатский мандат составляет 14, 5 кандидата. Для сравнения в 2011 году он был 7 человек.

В новые сроки

Предстоящие выборы можно сразу по нескольким параметрам назвать уникальными.


Впервые в истории современной Госдумы они пройдут не в декабре, а в сентябре. Закон о переносе выборов приняли "под занавес" своей работы депутаты текущего думского созыва, объяснив этот шаг, в том числе необходимостью обеспечить гармоничную работу над бюджетом, проект которого вносится правительством в парламент осенью.

Между тем проведение выборов осенью внесло свои поправки и в подготовку к избирательной кампании ее участников, заставив кандидатов скорректировать их электоральные стратегии, по-новому подойти к агитации, пришедшейся на традиционный период летних отпусков.

Еще до старта кампании этот фактор беспокоил представителей некоторых партий, утверждавших, что ввиду отсутствия избирателей, находящихся в отпусках, агитация пройдет "вхолостую". Однако эксперты не разделяют этот скепсис. "Ведение кампании в теплое время года позволило увеличить количество низовых встреч с избирателями, увеличить объем агитации от двери к двери, уличной агитации, сделать акцент на прямой работе с избирателями, встречах во дворах, в общественном пространстве - то, что сложно делать в холодное время года", - пояснил ТАСС директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ)" Александр Пожалов. Между тем, обратил он внимание, работа на таком "локальном уровне" исключительно важна, с точки зрения одномандатных округов, жителям которых важно, "насколько кандидат в состоянии решать конкретные проблемы двора, района или добиваться от исполнительной власти решения этих проблем".

... и по новым правилам

Смешанная система, по которой будет формироваться новый состав парламента, вернулась на федеральные выборы после длительного перерыва. Такая схема формирования нижней палаты парламента существовала до 2005 года, после чего была заменена на выборы исключительно по партийным спискам, именно таким образом избирались пятый и шестой созывы Госдумы.


В два раза - с 7 до 14 - по сравнению с прошлыми выборами возросло и число партий, названия которых увидят избиратели в своих бюллетенях. Если в декабре 2011 года на финиш кампании вышли четыре партии, представленные на тот момент в Госдуме и не предоставлявшие благодаря этому для своей регистрации в качестве участников выборов подписи избирателей ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"), и три непарламентские, собиравшие автографы граждан ("Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело"), то на этот раз в списке - те же парламентские и еще 10 партий, не имеющие сейчас своих депутатов на Охотном ряду. Это "Яблоко", "Родина", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Парнас", Партия роста, "Зеленые", "Гражданская сила", Российская партия пенсионеров за справедливость.

Все они имеют представительство хотя бы в одном региональном законодательном собрании, в связи с чем наделены так называемой парламентской льготой - возможностью участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей ("Яблоко" получило ее также как партия, на предыдущих выборах набравшая более 3 процентов голосов). В то же время ни одна из партий, которым пришлось собирать 200 тыс. подписей сограждан, через сито регистрации не прошла.

Расширение партийного участия в выборах, новая схема их проведения стали прямым следствием либерализации, которое претерпело партийно-избирательное законодательство после парламентских выборов 2011 года. Она стала в определенном смысле ответом на акции протеста, последовавшие в знак несогласия с результатами тех выборов и получившие по одному из главных мест их проведения - Болотной площади в Москве - название "болотного движения".

Законодательные новеллы, принятые в течение нескольких последующих лет, упростили требования к созданию партий и расширили их возможности для участия в думской избирательной кампании, вернули смешанную систему федеральных парламентских выборов и прямые выборы глав субъектов РФ, снизили для партий проходной барьер на выборах в Госдуму. Одновременно были расширены требования к кандидатам - им запретили владеть счетами и финансовыми инструментами за рубежом, закрыли путь в парламент на длительные периоды судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кому "галочку"?


Согласно жеребьевке, проведенной Центризбиркомом РФ, в избирательном бюллетене партии расположатся в следующем порядке: "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, "Парнас", Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия". В бюллетене будут указаны названия партий и их эмблемы, фамилии кандидатов из общефедеральных частей списков и первых трех кандидатов из региональных групп, к которым партии отнесли соответствующие субъекты РФ. Если у какого-либо кандидата имелась или имеется судимость, данные об этом также будут содержаться в бюллетене. Чтобы пройти в Госдуму, партийному списку необходимо набрать более 5 процентов голосов.


Также каждому избирателю будет выдан бюллетень с именами одномандатников, баллотирующихся в конкретном одномандатном округе. Из этого избирательного документа пришедший на участок гражданин может почерпнуть основные биографические данные кандидата, сведения о его месте работы, партийности, наличии судимости.

Нарезка территории России на 225 одномандатных округов утверждена законом, согласно ему, одни регионы представляют собой один округ, другие, как, например, Москва, Санкт-Петербург разбиты на несколько.

К 75 одномандатным округам приписаны и россияне, проживающие за границей. Так, соотечественники, живущие в Белоруссии и на Украине, смогут проголосовать за депутата Госдумы по Ямало-Ненецкому одномандатному округу, а находящиеся в Германии - за депутатов одного из пяти одномандатных округов Санкт-Петербурга (в зависимости от участка). В США образованы шесть избирательных участков, на них избиратели будут выбирать депутатов по Преображенскому, Тушинскому, Медведковскому и Ховринскому округам. Проголосовать за депутата по Центральному одномандатному округу Москвы смогут россияне, находящиеся в Болгарии и Казахстане.

Одномандатниками могли стать как представители партии, так и самовыдвиженцы. Таковых, впрочем, оказалось немного, что объясняется в том числе необходимостью для таких кандидатов собирать для регистрации подписи избирателей. Одномандатнику для получения заветного депутатского места достаточно получить простое большинство в округе.

Эксперты отмечают, что возвращение на выборы одномандатников призвано усилить связь депутатов с их избирателями, в значительной степени нивелировавшуюся голосованием за партийные бренды, политических лидеров, возглавлявших партии. "Одномандатный депутат непосредственно связан с избирателем. Если раньше складывалось впечатление, что есть партии, они борются, а кто проходит - люди не знают, фактически происходила борьба брендов партийных. А сейчас за счет появления одномандатников увеличивается ответственность непосредственно депутатов, которые избираются по своему избирательному округу", - поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Новые лица и старожилы политики

Возвращение на выборы одномандатников стало одним из факторов появления среди выдвиженцев партий новых лиц - кандидатов, не имеющих богатого политического прошлого, но обладающих авторитетом жителей каждой конкретной территории.

Одни партии, как, например, "Единая Россия" вели целенаправленную работу по поиску таких кандидатов, задействовав механизм открытого предварительного голосования (праймериз) по их отбору. Праймериз, но в интернете, провела и партия "Парнас".

Еще одной чертой прошедшей кампании эксперты называют возвращение к активной электоральной работе многих политиков, популярных в прошлые десятилетия. Фамилии известных в 1990-е - начале 2000-х годов политических деятелей включены в списки многих партий. Александр Пожалов объясняет этот феномен проблемой кадрового резерва многих партий, прежде всего так называемых малых, то есть нынешних непарламентских.

Все под контролем

Общий объем средств, выделенных на кампанию, составляет почти 11 млрд рублей. Из них более 10 млрд предназначены избирательным комиссиям субъектов РФ на организацию выборов, 83 млн - государственным органам, в ведении которых находятся вопросы регистрации и учета избирателей на участках, образованных за рубежом, в воинских частях и удаленных местностях, 91,5 млн находится в ведении ЦИК.


Дополнительно 120 млн рублей было выделено на организацию видеонаблюдения на избирательных участках в 13 городах-миллионниках: Воронеже, Волгограде, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске. Помимо этих городов видеонаблюдение должно быть организовано на всех избирательных участках 15 регионов, главы которых взяли на себя соответствующее обязательство. В шести субъектах (Пермский край, Московская, Ростовская, Самарская области, Москва и Санкт-Петербург) изображение будет транслироваться в интернете, в остальных (Ингушетии, Карелии, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе) будет вестись видеозапись. Эти видеозаписи должны быть доступны минимум три месяца после официального опубликования результатов выборов.

Средства видеонаблюдения должны устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Видеозапись ведется непрерывно с момента начала работы участковой комиссии до завершения подведения итогов голосования на данном участке. Итоговый протокол будет продемонстрирован сотрудником комиссии на камеру.

Кроме того, на участки будет "высажен" большой десант наблюдателей. Согласно недавним поправкам в законодательство, каждая партия и кандидат-одномандатник имеют право делегировать по два наблюдателя на каждый участок (ранее было по 5), при этом они могут вести фото- и видеосъемку, выдворить их с участка можно только по решению суда. "Мы фактически объявили мораторий (на удаление наблюдателей)", - поясняла Памфилова. По ее прогнозам, принимая во внимание количество партий, участвующих в выборах и проведение во многих субъектах РФ, помимо федеральных, региональных и местных выборов, "на участках в зависимости от округа и конкуренции в нем могут постоянно присутствовать от 19 до 32 наблюдателей, не считая членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом".

Наблюдать за ходом выборов в РФ будет несколько сотен международных наблюдателей, представляющих Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, представителей зарубежных избирательных комиссий. Более чем в 50 российских регионах за полторы недели до выборов работали долгосрочные наблюдатели.

Между тем на выборы не были приглашены представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая в 2014 году ввела санкции против российской делегации, лишив ее ключевых полномочий в ассамблее.

Максимальная прозрачность гарантирована

Элла Памфилова заверила, что выборы пройдут максимально прозрачно. "Я уверена в нескольких вещах: что выборы будут на порядок прозрачнее, чем это было раньше; они будут максимально прозрачными - это я гарантирую", - сказала она 12 сентября в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ. "Надеюсь, даже верю, что большинство моих коллег в регионах достойно, исходя из уважения к себе, а самое главное - к стране, к людям, сделают все возможное, чтобы выборы прошли так, чтобы нам всем ни за что не было стыдно. Вот это я могу гарантировать", - добавила глава Центризбиркома.


Необходимо отметить, что работа сформированного в марте этого года нового состава ЦИК во главе с экс-уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой и участниками избирательной кампании, и наблюдателями оценивается положительно, отмечаются беспрецедентные усилия комиссии по обеспечению равной конкуренции, оперативное реагирование на все жалобы со стороны партий и кандидатов, пресечение использования административного ресурса. "Огромная работа проделана, спасибо огромное. Можно рассчитывать на высокий уровень прозрачности процесса голосования", - отмечал на одном из заседаний ЦИК глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В день выборов в Центризбиркоме будет работать Информационный центр, откуда в режиме онлайн будет распространяться информация сначала о явке избирателей, после 21:00 мск - о результатах их волеизъявления. Здесь же установлены счетчики голосов, поданных на прямых выборах глав семи субъектов РФ и 39 региональных заксобраний, которые также состоятся 18 сентября.

ЦИК РФ за неделю до дня голосования объявил о готовности избирательной системы к проведению выборов. "Что касается технической вооруженности, решения проблем безопасности, методологической обеспеченности, то здесь все идет по плану. Мы готовы обеспечить весь процесс голосования, адекватный подсчет голосов, который бы точно отражал волеизъявление людей", - подчеркивала глава Центризбиркома.

Закон дает ЦИК не более двух недель со дня голосования на установление общих результатов выборов, в течение трех недель после выборов их результаты должны быть официально опубликованы, после чего начнется процесс регистрации новых народных избранников. Впрочем, вполне возможно, что конфигурация нового состава Госдумы станет известна намного раньше, уже к утру завтрашнего дня, и в новую неделю Россия, по сути, войдет уже с новым депутатским корпусом. Не исключено, что именно ему придется принимать законодательные решения "по мотивам" нынешней избирательной кампании. Памфилова неоднократно подчеркивала, что избирательное законодательство "позволяет провести конкурентные, открытые и легитимные выборы", однако отмечала, что оно "нуждается в дальнейшем совершенствовании", например, в части решения проблем "кандидатов-двойников", технических сложностей при сборе подписей избирателей.

Вполне возможно, что работа над этими темами станет важным направлением работы седьмого созыва Госдумы, а каким он будет - даст 18 сентября ответ российский избиратель.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn18.09.2016 /pnСтатьи о выборах, Тема дня, Выборы в Государственную думу, Единый день голосования 2016, Общая информация о выборах 2016
: Tass.ru : <>Москва
: http://tass.ru/elections2016/article/3627858/ Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: