CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ ВО ВСЕХ СУБЪЕКТАХ РОССИИ

 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ ВО ВСЕХ СУБЪЕКТАХ РОССИИ[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(18.09.2016)


Всего в выдвижении кандидатов по всем избирательным кампаниям, которые пройдут в единый день голосования, приняли участие кандидаты от 49 политических партий и шести общественных объединений

Единый день голосования 18 сентября станет самым масштабным за последнее время. Помимо выборов в Госдуму, примерно в половине субъектов страны пройдут региональные выборы, кроме того, по всей России жители будут выбирать городских и муниципальных депутатов.

Выборы большие и маленькие

В Москве и Центральной России еще не закончился день тишины, а на Дальнем Востоке уже открылись избирательные участки - в 23:00 мск 17 сентября. По всей России участки для голосования начнут работать в 8:00 по местному времени и завершат прием избирателей в 20:00. Официально же для всей страны голосование завершится в 21:00 мск, когда закроются избирательные участки в Калининграде.


Голосование состоится более чем на 94 тысячах участков, в работе участковых, территориальных и региональных избирательных комиссий задействованы 880 тысяч человек.

Всего, по данным ЦИК РФ, в единый день голосования пройдет более 5,3 тысячи выборов разного уровня во всех 85 субъектах страны. В эту цифру входят и 160 кампаний местных референдумов, которые состоятся в муниципалитетах 12 регионов.

В общей сложности по итогам голосования будет распределено около 40 тысяч мандатов, а число зарегистрированных кандидатов составляет более 103 тысяч.

В семи регионах состоятся прямые выборы высших должностных лиц - губернаторов или глав республик. Так, борьба за пост руководителя региона развернется в Коми, Туве, Чечне, Забайкальском крае, Тверской, Тульской и Ульяновской областях.

В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии глав республик выберут депутаты региональных парламентов из трех кандидатур, предложенных ранее президентом России Владимиром Путиным.

В 39 субъектах выберут депутатов законодательных собраний и областных дум, а в 11 административных центрах (Уфе, Нальчике, Петрозаводске, Саранске, Грозном, Перми, Ставрополе, Калининграде, Кемерово, Саратове, Ханты-Мансийске) - членов городских советов.

Новые кадры для Совфеда

По итогам выборов 18 сентября должна существенно обновиться и верхняя палата российского парламента. Совет Федерации формируется из представителей региональных законодательных собраний и исполнительной власти.

По закону членом Совета Федерации может стать достигший возраста 30 лет гражданин России, "обладающий безупречной репутацией" и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет либо в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению.

Сенаторов делегируют региональные парламенты и губернаторы, главы республик после избрания. При этом член Совфеда от заксобрания должен избираться депутатом соответствующего законодательного органа. Кандидат в губернаторы при выдвижении на выборы представляет в избирком данные о трех кандидатах на пост сенатора, один из которых после избрания главы региона будет представлять исполнительную власть субъекта в верхней палате.

Конкуренцию сочли высокой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова неоднократно отмечала, что в целом идущие в регионах избирательные кампании отличаются высокой конкурентностью.



Всего в выдвижении кандидатов по всем избирательным кампаниям, которые пройдут в единый день голосования, приняли участие кандидаты от 49 политических партий и шести общественных объединений. Было выдвинуто около 116,8 тыс. кандидатов, из них зарегистрировано 103,2 тыс.

В среднем, согласно данным фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ), в региональных бюллетенях на выборах 18 сентября окажется в среднем примерно по семь партий, тогда как в 2011 году этот показатель был значительно ниже - лишь 4,85 партии.

"В партийной системе России продолжается разделение партий на партии федерального и де-факто регионального уровня, а также локальные партии-движения, которые проявляют интерес только к выборам в органы местного самоуправления в отдельных регионах", - утверждают эксперты ИСЭПИ в докладе, представленном в конце августа.

При этом, по их оценке, сразу несколько малых партий, не участвующих в выборах в Госдуму, на сентябрьских выборах "претендуют на прохождение в парламент одного небольшого по численности субъекта РФ, рассчитывая таким образом заблаговременно заработать право выдвигаться без сбора подписей уже на следующие парламентские выборы". Такое право имеют партии, прошедшие в Госдуму, набравшие на думских выборах более 3 % голосов или имеющие представительство хотя бы в одном региональном заксобрании.

В целом же, указывают в ИСЭПИ, количество регионов, где непарламентские партии участвуют в выборах, постепенно увеличивается: в 20 регионах из 39, где проходят выборы в региональный парламент, хотя бы одна малая партия смогла зарегистрировать свой список через сбор подписей избирателей.

"Кроме того, от цикла к циклу у малых партий увеличивается количество "региональных льгот", которые дают возможность выдвигать кандидатов в региональные депутаты без сбора подписей", - обращают внимание составители доклада. И это, по мнению экспертов, позволит им сохранить свой статус в партийной системе к 2020 году, когда для всех новых партий, созданных после реформы 2012 года, начнет действовать так называемая спящая норма закона о политических партиях, предписывающая им активно участвовать в выборах в течение 7 последних лет.

ЦИК ждет миллионы наблюдателей

Большое количество избирательных кампаний, которые придутся на многие регионы или их отдельные части, серьезно увеличивает нагрузку на сотрудников избиркомов. Как ранее сообщила Памфилова, в отдельных районах страны избиратели получат на руки до девяти бюллетеней для голосования.



Существенно может возрасти и количество наблюдателей на избирательных участках, ведь партия или кандидат вправе назначить на участок максимум двух наблюдателей.

По подсчетам ЦИК, теоретически в рядах наблюдателей на всех избирательных участках может оказаться до 4,5 млн человек. При этом Памфилова призвала россиян активно включаться в процесс наблюдения за выборами.

"Призываю всех пойти на выборы, не только голосовать, но и в качестве наблюдателя. В сложившихся условиях мы можем говорить только о кадровом голоде в отношении наблюдателей, но никак не об их невостребованности. Хотите честных выборов - идите в наблюдатели. Эти выборы в ваших руках", - заявила она за десять дней до дня голосования.

Знакомые все лица…

В общей сложности за губернаторские кресла борются 32 кандидата от 11 партий. Самая высокая конкуренция в Ульяновской области - семь человек на место. На пост претендуют действующий глава региона Сергей Морозов, выдвинутый "Единой Россией", секретарь местного обкома КПРФ Алексей Куринный, представитель ЛДПР Сергей Маринин, лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, кандидат от "Яблока" Олег Горячев, справоросс Олег Калмыков и Лев Левитас из "Зеленых".

В Туве и Чечне выдвинули свои кандидатуры на выборы главы республик Шолбан Кара-оол и Рамзан Кадыров.

При этом в Туве своих кандидатов активно выдвигали непарламентские партии, однако они сошли с дистанции еще до регистрации. В итоге конкуренцию Кара-оолу, выдвинутому "Единой Россией", составляют справоросс Валерий Бичи-оол, либерал-демократ Игонь Френт, кандидат от КПРФ Сергей Салчак и представитель "Патриотов России" Даваа-Церин Иргит. В Чечне против Кадырова свои кандидатуры выставили Гаирсолт Батаев из КПРФ, Султан Денильханов ("Справедливая Россия") и региональный бизнес-омбудсмен Идрис Усманов, поддержанный Партией роста.

… и новые назначенцы

В Коми и Забайкалье, где прежние губернаторы лишились своих постов при печальных для них обстоятельствах, в выборах участвуют назначенные президентом временно исполняющие обязанности губернатора - Сергей Гапликов и Наталья Жданова, оба представляют "Единую Россию". При этом в Коми, помимо кандидатов от парламентской четверки, в выборах участвует еще и кандидат от "Патриотов России", а в Забайкалье не выдвинули своих представителей ни ЛДПР, ни "Справедливая Россия", зато есть кандидаты от "Патриотов России" и Аграрной партии России.

Аналогичная ситуация в Тверской и Тульской областях, там в выборах участвуют выдвинутый "Единой Россией" врио губернатора Игорь Руденя и самовыдвиженец, врио главы региона Алексей Дюмин.

С Руденей конкурируют кандидаты от ЛДПР и "Коммунистов России", выдвинутый КПРФ глава юридической службы компартии Вадим Соловьев не был зарегистрирован из-за проблем при прохождении так называемого муниципального фильтра.

Конкуренцию Дюмину составляют депутат Госдумы, первый секретарь тульского обкома КПРФ Олег Лебедев, Олег Веселов из "Коммунистов России" и Николай Огольцов от Российской партии пенсионеров за справедливость.

39 заксобраний

Выборы в региональные парламенты проходят во всех восьми федеральных округах России. Депутатов заксобраний избирают в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Карелии, Мордовии, Чувашии, Алтайском, Камчатском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском краях. Также выборы проходят в Амурской, Астраханской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Самарской областях.

Кроме того, составы законодательных представительных органов обновятся по итогам голосования в Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

В общей сложности в 39 кампаниях по выборам заксобраний участвуют 19,2 тыс. кандидатов от 32 партий, а также 242 самовыдвиженца.

Как всегда, самыми масштабными по количеству участников стали муниципальные выборы - городских и районных советов, депутатов сельских поселений и т. д. В выборах органов местного самоуправления участвуют 77,5 тыс. человек от 37 партий и трех общественных объединений.

Настоящие страсти кипят в регионах

Совмещение думских и субъектовых выборов отнюдь не отодвинули региональные кампании на второй план, уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. "В целом ряде регионов настоящие страсти кипят именно на региональных выборах. Зачастую настоящая конкуренция перенесена на региональный уровень", - сказал он ТАСС.

"Ситуация по выборам региональным жестче, и я бы сказал, что трудозатраты и затраты финансов сопоставимы с думскими выборами, а зачастую и превосходят, и креатива там зачастую побольше", - считает политолог. Он выразил уверенность в том, что "региональные выборы могут преподнести какие-то сюрпризы и неожиданности".

Фактор личности

Однако не стоит ожидать, что результаты, которые партии получат на выборах, например в заксобрание, будут в точности повторять проценты, которые получат партсписки в данном регионе на выборах в Госдуму.

"Как правило, человек голосует за одну и ту же партию в разных бюллетенях, но не все так просто. Дело в том, что политика у нас очень персонифицирована. Бывают случаи, когда региональные результаты превосходят федеральные партийные", - отметил Калачев.

Фактор личности играет здесь немаловажную роль, полагает он. "Если партия выдвинула слабых кандидатов в Госдуму или список партии (в региональной группе) возглавляет не самый привлекательный для избирателей данного региона человек, а в то же время на региональном уровне присутствуют харизматики, то, может быть, партия на региональном уровне возьмет больше, чем на федеральном, просто за счет персонификации", - пояснил эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил в свою очередь, что есть партии, которые в принципе достаточно редко участвуют в выборах в региональных кампаниях, но вкладываются "по полной" в федеральные кампании. Есть новые партии, которые, например, "работают по отдельным регионам".

"Есть партии, которые находятся в некоторых субъектах. Например, на федеральном уровне их не встретить, но они занимают места в региональных собраниях. Это не значит, что на федеральном уровне, где важна федеральная реклама, результаты будут напрямую коррелировать", - сказал он ТАСС.

По словам Абзалова, некоторые партии делают ставку только на прохождение в региональное заксобрание, "и им особо в федеральную кампанию вкладываться не имеет смысла".

Совмещение выборов повысит явку

"Традиционно федеральные выборы являются катализаторами для региональных", - полагает Абзалов.

Легче и партиям: они совмещают бюджеты, у них нет необходимости заниматься отдельно агитацией по региональному направлению, отдельно по федеральному. "Плюс ко всему консолидируются расходы на агитацию, на информационную составляющую и т. д. Обычно при этом добавленная составляющая к явке увеличивается", - сказал он.

Абзалов пояснил, что интерес избирателей к федеральной кампании обычно выше, чем к региональной. "Идет продвижение по федеральной линии федеральными штабами. Идут ролики практически каждый день на федеральных телеканалах, и к этой системе можно эффективно подключать региональные модели. Узнаваемость партии в этом плане становится выше", - отметил политолог.

По мнению Калачева, партии, которые смогли эффективно соединить федеральную и региональную кампании, могут получить на выборах "синергетический эффект".

"Понятно, что выборы в Госдуму способствуют повышению явки на выборах региональных. В свою очередь региональные выборы способствуют повышению явки на выборах в Госдуму", - добавил он.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn18.09.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Местные выборы 2016, Единый день голосования 2016
: Tass.ru : <>Москва
: http://tass.ru/elections2016/article/3627879/ Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: