CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Либерально-демократическая победа «Единой России»

Либерально-демократическая победа «Единой России»
Фото с сайта:
zbp.ru
Либерально-демократическая победа «Единой России»
(19.09.2016)

Другие новости по теме:

  • Победителями по итогам выборов 18 сентября в Забайкальском крае себя могут с чистой совестью считать Василина Кулиева и её партия – ЛДПР. Для партии власти результаты голосования выглядят несколько обескураживающе. Кандидат в губернаторы Наталья Жданова, у которой было полгода форы в статусе исполняющего обязанности главы региона, с трудом преодолела барьер в 50%. Её основной соперник, проведший крайне скромную кампанию, — коммунист Николай Мерзликин — набрал в несколько раз больше голосов, чем три года назад, когда он соперничал с Константином Ильковским. При голосовании по спискам «Единая Россия» не дотянула до 40%, показав в регионе худший результат за всё время существования партии. Всё это на фоне не очень высокой явки – легитимность тех, кто избрался 18 сентября, будет вызывать не меньше вопросов, чем у Константина Ильковского.

    ЛДПР, напротив, показало лучший результат за последние несколько избирательных циклов – под 30%. Кандидат от партии в Даурском округе Василина Кулиева победила безоговорочно, набрав больше 40%. Региональное отделение «Единой России» осталось без своего представителя в Госдуме – Читинский округ без сопротивления выиграл полноценно поддержанный «Единой Россией» беспартийный представитель Общероссийского народного фронта Николай Говорин.

    Фактически партия власти, которой в 2013 году пришлось поддерживать выдвинутого «Справедливой Россией» Константина Ильковского, в 2016 году обслуживала интересы либерал-демократов. Партия Владимира Жириновского вместе с коммунистами собрала поддержку уставшего от политической нестабильности населения, не желающего голосовать ни за Жданову, ни за «Единую Россию». Основным проигравшим остаётся «Справедливая Россия» — разваленное во времена Ильковского региональное отделение партии не смогло предложить избирателям ничего. Кампания у эсеров прошла на единственном лозунге, который, видимо, утомил избирателей не меньше, чем обещания светлого будущего.

    На организации кампании по приведению Натальи Ждановой к власти сказалась поспешность, с которой федеральный центр в феврале отправил Константина Ильковского в отставку. Причины сноса единственного в России губернатора от «Справедливой России» до сих пор не известны – история с нарушениями при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья кажется притянутой за уши, а финансовых нарушений при нынешнем бюджетном дефиците можно накопать под любым распорядителем средств краевой казны. Причины столь резкого карьерного роста Натали Ждановой тоже не ясны, а избирателям явно интересно, как бывший председатель городского комитета образования за неполные 10 лет смогла в три рывка оказаться на посту врио губернатора.

    Избирательная кампания Ждановой была частью единой кампании партии власти. Неприятная история приключилась с праймериз – предварительными выборами «Единой России». В Даурском округе на первое место по результатам протащили мало кому известного исполнительного директора компании «Атомредметзолото», бывшего гендиректора краснокаменского ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Виктора Святецкого. Уже после того, как Святецкий в праймериз «победил», на федеральном уровне Даурский округ отдали ЛДПР, подставив, по сути, организаторов кампании в Чите.

    Организаторам кампании «Единой России» пришлось перестраиваться на ходу и работать на кандидата от либерал-демократов — в освободившийся от кандидата «Единой России» Даурский округ хлынули представители мелких партий, «Справедливой России», самовыдвиженцы, и со всем этим нужно было работать, чтобы в округе не дай бог не победил какой-нибудь ушлый парень с деньгами. Кампания Кулиевой на первых порах шла в единых цветовых и композиционных решениях с кандидатами от «Единой России», в том числе со Ждановой, что изрядно путало избирателей и работало на ЛДПР.

    Партийный список «Единой России» в Байкальском округе, в который кроме Забайкальского края входит Иркутская область и Республика Бурятия, возглавил действующий депутат Госдумы от нашего региона Иосиф Кобзон. Но он ни разу не приехал в регион, его изображения не было на агитационной продукции, и организаторам пришлось перебиваться образами и цитатами премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина. Цитаты эти резко контрастировали с окружающей действительностью и явно вызывали раздражение у части избирателей. Неудачно был организован визит Медведева в Читу за неделю до выборов – вместе с ним приехала целая делегация федеральных чиновников, но никаких решений по результатам скучных совещаний принято не было, и поездка оставила неприятное ощущение бессмыслицы.

    Региональных лидеров, которые могли бы взять на себя роль паровоза в бессистемной избирательной кампании, у партии власти не осталось. После стремительного отъезда в Москву нынешнего сенатора Степана Жирякова у регионального отделения «Единой России» впервые с конца 2000-х не оказалось осязаемого лидера, роль которого первый вице-спикер регионального заксобрания Сергей Михайлов взять на себя не смог.

    По итогам выборов кадровые решения придётся принимать и партии власти, и ЛДПР – кто-то должен будет возглавить отделение после отъезда Василины Кулиевой в Москву. Если «Справедливой России» интересен регион, отделение партии придётся строить практически с нуля. Выборы в свой актив может занести КПРФ, но коммунисты вряд ли строят иллюзии по поводу того, что им принесло третье место в голосовании по партийным спискам и стабильное второе место в голосовании на губернаторских выборах и Даурском округе. Если партия намерена бороться за серьёзное представительство в заксобрании в 2018 году, региональному отделению после выборов тоже потребуется перезагрузка.

    Ну а если федеральному центру через 2-3 года придёт в голову столь же стремительно менять губернатора Забайкальского края, то у Николая Мерзликина есть все шансы на то, чтобы место главы региона с третьей попытки всё же занять. В третий раз внеплановую смену губернатора регион не переживёт.

    Андрей Козлов
    19 сентября 2016
    2016ФедеральныеЗабайкальский край



    Дата: 19.09.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Партийные кадры, Забайкальский край
    Источник: Чита.ру Место публикации: Чита
    Адрес: https://www.chita.ru/articles/92022/ Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: