Всего поступило 20 жалоб, из которых подтвердились лишь две
В избирательную комиссию Челябинской области в день выборов депутатов Госдумы РФ поступило 20 обращений. Из них лишь два получили свое подтверждение и два сейчас проверяются сотрудниками правоохранительных органов. Об этом 19 сентября в ходе пресс-конференции сообщил председатель регионального избиркома Алексей Фартыгин.
Как передает корреспондент «Правды УрФО», полицией сейчас проверятся обращение по поводу избирательных участников в Ленинском районе, где заявитель предполагает, что осуществлялся подвоз избирателей. Второе обращение, подлежащее проверке, от кандидата в депутаты Олега Колесникова. От его имени якобы неустановленные лица ходили по квартирам и предлагали проголосовать за него за вознаграждение. Для пресечения провокации информация была направлена в полицию.
«Наблюдатели от «Справедливой России» массово нарушали выборный порядок. Они пришли на участки с бейджами с символикой партии, несмотря на то, что по закону на них должно быть указано только ее наименование. Но они почему-то решили скреативить», – пояснил руководитель областной избирательной комиссии.
По 459-му Чебаркульскому участку было потеряно 13 голосов в связи с тем, то на избирательных бюллетенях не были проставлены печати участковой избирательной комиссии, они были признаны недействительными. В Челябинске на участке 2077 было потеряно 17 голосов избирателей из-за того, что в переносном ящике для голосования предоставили проголосовать избирателю, который не был включен в реестр для голосования на дому.
В избирком Южного Урала также поступили сведения о проведении незаконной агитации. К административной ответственности были привлечены виновные лица. Были сведения по техническим ошибкам, которые исправлялись в течение дня.
В 54 школе, где родители учеников пожаловались на то, что их принуждали голосовать на территории учебного заведения, а не на своем участке, не обнаружилось нарушений требований избирательного законодательства.
Отметим, по данным на 8 часов утра, явка на выборах составила 44,37%. В лидерах по этому показателю оказались Пластовский, Агаповский и Варненский районы, где на выборы пришло более 60% избирателей. Наиболее низкая явка – чуть более 30% – была зафиксирована в Карабаше, Троицке, Тракторозаводском районе Челябинска.
Партия «Единая Россия» набрала в Челябинской области 38,11% голосов избирателей, вырвавшись в лидеры. На втором месте оказалась «Справедливая Россия» с 17,55% голосов, на третьем – ЛДПР с 16,7%, на четвертом – КПРФ с 12,1% голосов. Остальные партии набрали менее 3%. Партия «Родина» – 1,8%, «Коммунисты России» – 2,43%, Пенсионеры за справедливость – 2,34%, «Зеленые» – 1,06, «Гражданская платформа» – 0,2%, «Парнас» – 0,94%, «Партия роста» – 1,22%, «Гражданская сила» – 0,15%, «Яблоко» – 2,14%, «Патриоты России» – 0,48%.
«Эти данные являются предварительными, они немного скорректируются. Но эта коррекция будет несущественной. Я уверен в том, что принципиально никаких изменений не будет», – заявил Алексей Фартыгин. По его словам, информация о вбросе 20 тыс. избирательных бюллетеней в ходе подсчета голосов не подтвердилась.
Напомним, южноуральские «единороссы» одержали победу в 5 одномандатных округах.
Наиболее неопределенной до последнего момента была ситуация в Коркинском избирательном округе, где в лидеры попеременно выбивались то представитель ЕР Анатолий Литовченко, то СР – Валерий Гартунг. Однако в итоге победителем стал Литовченко.
Автор: Ксения Морозова
2016РегиональныеЧелябинская область