CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Что даёт конституционное большинство "Единой России"?

 
Что даёт конституционное большинство "Единой России"?[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(19.09.2016)


Центризбирком обещает подвести официальные итоги выборов к 23 сентября. Однако уже понятно, что «Единая Россия» одержала безоговорочную победу. Партия получит в Госдуме минимум 140 депутатских мест по партийным спискам и ещё 203 — с учётом одномандатников.

То есть уже обеспечила себе в парламенте конституционное, или квалифицированное, большинство. Таким образом, «Единая Россия» сможет, ни с кем не вступая в коалицию, вновь вносить изменения в некоторые статьи Конституции России. Напомним, конституционное большинство уже было у «Единой России» в Государственной Думе V созыва.

Право изменять Конституцию, вводить военное положение и другое

Согласно Основному закону страны, для преодоления президентского вето требуется 2/3 голосов от списочного состава парламента, то есть более 66 процентов. Несложно подсчитать, что у «Единой России» мандатов даже больше, чем нужно: 343 депутатских кресла из 450 — это 76,2 процента голосов.

Квалифицированное большинство необходимо и для принятия конституционных законов. Они издаются по таким вопросам, как чрезвычайное положение; принятие в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта, а также изменение его статуса; описание и порядок официального использования государственного флага, герба и гимна; объявление референдума, режима военного положения; введение на территории России или в отдельных её местностях чрезвычайного положения; порядок деятельности Правительства; установление судебной системы, определение полномочий, порядка образования и деятельности Конституционного и Верховного судов; созыв Конституционного Собрания.

По словам президента Центра политических технологий Игоря Бунина, в случае необходимости — особенно для решения внешнеполитических задач — конституционное большинство создавалось и в Госдуме VI созыва: к «Единой России» присоединялись и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и КПРФ. «Но сейчас стоит задача проведения довольно жёстких реформ. Теперь и у президента, и у Правительства есть уверенность в том, что для решения тех или иных задач они смогут опереться на Госдуму без всяких проблем», — сказал политолог «Парламентской газете».

Не только право, но и ответственность

Из значимых законов, которые были приняты в пятом созыве Государственной Думы конституционным большинством, стоит отметить поправки, изменившие сроки полномочий президента с 4 до 6 лет и самих депутатов с 4 до 5 лет.

«Обладая конституционным большинством, парламентская партия — в данном случае «Единая Россия» - может решить любой вопрос, не уделяя внимания позиции своих политических конкурентов», — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

По его мнению, любая серьёзная политическая партия очень осторожно относится к своему конституционному большинству. Потому что принимать законы, категорически отвергая мнение других партий, - не совсем демократично.

«Кроме того, это право налагает на правящую партию особую ответственность. Теоретически это не совсем хорошо, но практически, когда речь идёт о «Единой России», опытной партии, которая прошла серьёзный путь, на мой взгляд, это не страшно для демократии», - считает Алексей Александров.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn19.09.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Избирательное законодательство
: Парламентская газета : <>Москва
: https://www.pnp.ru/news/detail/143244 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: