CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Тяжелая артиллерия, а затем пехота": на Алтае рассказали о нарушениях на выборах

"Тяжелая артиллерия, а затем пехота": на Алтае рассказали о нарушениях на выборах
Фото с сайта:
altapress.ru
"Тяжелая артиллерия, а затем пехота": на Алтае рассказали о нарушениях на выборах
(20.09.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

18 жалоб поступили в крайизбирком от участников выборов и их представителей на нарушения в ходе голосования 18 сентября. Но рассмотрение этих жалоб не окажет влияния на результаты голосования, полагает председатель крайизиркома Ирина Акимова. С ней, по существу, согласны и представители партий: нарушения они фиксировали, но итоги выборов признали.

День голосования обещал быть горячим: как рассказала Ирина Акимова, первое обращение в крайизбирком поступило ночью — это была жалоба выдвинутого "Яблоком" Владимира Рыжкова, направленная им в ЦИК и "спущенная" в регион.

Рыжков заявил: на Алтае готовится "карусельное" голосование, он требовал пресечь нарушения. И громкий скандал разразился уже в 9 утра: на электронную почту председателя ЦИК (а потом и в Интернет) поступила видеозапись, на которой справороссы вместе с полицией разбираются с несостоявшимися участниками такой акции.


Об этой записи немного ниже. Но, собственно, тон был задан: крупные партии в этот день тоже не раз заявляли о нарушениях со стороны соперников.

"Мы выявили до 100 нарушений, все они запротоколированы", — говорит лидер реготделения "Единой России" Борис Трофимов. В Каменском районе, по его словам, члены избиркома ездили с урнами для голосования без наблюдателей, у наблюдателей "ЕР" "отказывали аккумуляторы".

В Ленинском и Центральном районах Барнаула единороссы задержали людей, выносивших бюллетени с участков — в "ЕР" всерьез подозревали, что какие-то заказчики платят избирателям деньги за незаполненные бюллетени. Технология эта работает так: избиратель получает заполненный, как надо заказчику, бюллетень. Входит с ним на участок, получает чистый бюллетень, а заполненный опускает в урну, после чего передает свой чистый бюллетень организаторам. Те его заполняют, передают другому и т.п. Это и называется на языке политтехнологов "каруселью".

А между тем, о попытках вынести с участка бюллетени со своей стороны заявили и справороссы, обвиняя в этом, естетсвенно, соперников. Но, как сказал секретарь бюро совета реготделения "Справедливой России" Владислав Вакаев, массовыми подобные случаи не были. При этом в соцсетях в использовании "карусели" обвиняли справороссов. Но Вакаев эти обвинения в беседе с altapress.ru отвергал. В целом же справороссы вели мониторинг жалоб с мест и выставляли информацию в режиме он-лайн на одном из сайтов.

В КПРФ тоже фиксировали нарушения. Где-то в списке избирателей остались умершие люди (и коммунисты опасались, что от их имени будет заполнен бюллетень), отмечал, например, кандидат в депутаты Андрей Сартаков. Первый секретарь крайкома Мария Прусакова вообще заявила: нарушения были массовыми. "Человек пришел голосовать, а за него уже проголосовали, на другом участке была вырвана страница из журнала учета избирателей. Кроме того, нам звонили люди и говорили, что под страхом увольнения их заставляют голосовать за определенные фамилии", — сообщила она.

С кандидатом от компартии Еленой Прозоровой мы связались 18 сентября в 21-50. Она возмущалась: на участке №13 в Алейске в тот момент продолжалось голосование, хотя все участки в крае должны были закрыться еще в 20-00. Голосовала военная часть — по расчетам Прозоровой, на участке находилась не одна сотня военнослужащих. "Я звонила в территориальную избирательную комиссию, люди приехали и сказали: "А что мы можем сделать? Мы же не можем лишить людей избирательного права". Мне стыдно тут сидеть", — говорила она.

Жириновцы подобную информацию в публичное пространство в день голосования не выдавали. Но в беседе с altapress.ru алтайский координатор партии Евгения Боровикова говорила: на одном из участков портрет кандидата в депутаты и попросили снять его или завесить, на другом наблюдатели от этой партии стояли 40 минут. "Их не пускали, потому что территориальная избирательная комиссия вовремя не передала списки наблюдателей в участки, но инцидент мы уладили", — рассказала она.

И все же самым скандальным в тот день стала упомянутая выше видеозапись. На ней юрист справороссов Александр Лебедев вместе с Владиславом Вакаевым и полицией разбираются с участниками "круизного голосования". Именно после того, как эта запись попала председателю ЦИК Элле Памфиловой, она заявила о возможной отмене результатов выборов в крае — если, конечно, нарушения подтвердятся.

А между тем, датой загрузки видеозаписи на канал Youtube стояло 17-е, а не 18 сентября. Хотя справороссы заверяли: видео сделано в день выборов. Это, а также участие в поимке несостоявшихся нарушителей Лебедева, который поставил на поток подачу жалоб в крайизирком на единороссов, дало богатую почву для умозаключений.

Борис Трофимов, к примеру, заявил: "Ролики были подготовлены 17 сентября и отправлены утром 18-го на личную почту руководителя ЦИКа. В это время наши оппоненты действовали по принципу "сначала тяжелая артиллерия обрабатывает массивы, а затем пошла пехота"".

В "СР" между тем объяснили: дату 17 сентября, вероятно, поставил сервер Youtube (а он находится в США, где в момент размещения ролика действительно был предыдущий день). При этом в тот же день вечером замминистра внутренних дел Александр Горовой на пресс-конференции в ЦИКе заявил: по этому делу задержаны шесть человек, с них взяты объяснения.

Точку в этом деле могли бы поставить в ГУ МВД по Алтайскому краю — в конце концов, важнее, как система реагирует на нарушения, а не сами нарушения, которых не избежать. Но в пресс-службе полицейского ведомства на вопрос о том, какова же дата задержания этих людей, отвечать, увы, отказались.

Так или иначе, других попыток "круизного" голосования в крае зафиксировано не было. К вечеру страсти, к счастью, улеглись. "Когда мы отправили жалобу в крайизбирком, в ЦИК, Элла Александровна признала, что фактов, аргументов для возбуждения уголовных дел и тем более для отмены результатов выборов нет", — рассказал Трофимов.

В целом же, как пояснила Ирина Акимова, в крайизбирком поступило 23 обращения, большая часть (18) — от участников избирательного процесса. Общий анализ их содержания показывает: на ход голосования и результаты выборов нарушения не повлияли.

При этом Мария Прусакова назвала неприемлемой и провокационной идею отмены выборов: "В этом не может быть заинтересован ни один избиратель". О том, что "Единая Россия" признает результаты выборов, заявил и Борис Трофимов. "Сегодня ночью (19 сентября. — Прим. altapress.ru) я составил встречу с рядом оппозиционных кандидатов и они абсолютно четко дали понять, что признают итоги этих выборов", — заявил Дмитрий Вовчук, член Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль".

Впрочем, есть одна оговорка: категорически не согласен с результатами выборов известный жириновец Андрей Щукин. Он заявляет, что у него украли голоса и эти выборы он не признает.
2016ФедеральныеАлтайский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.09.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Единый день голосования 2016, Перипетии и Коллизии, Алтайский край
Источник: Алтапресс.ру Место публикации: Барнаул
Адрес: http://altapress.ru/story/tyazhelaya-artilleriya-a-zatem-pehota-na-altae-rasskazali-o-narusheniyah-na-viborah-187115 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: