CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Итоги выборов в округе Оксаны Дмитриевой могут признать недействительными

Итоги выборов в округе Оксаны Дмитриевой могут признать недействительными
 
Итоги выборов в округе Оксаны Дмитриевой могут признать недействительными
(20.09.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Член ЦИК пригрозил окружной избирательной комиссии и Горизбиркому Петербурга прокуратурой и Следственным комитетом

Результаты выборов в Государственную думу по округу в Петербурге, где от «Партии роста» баллотировалась Оксана Дмитриева, могут отменить. Об этом сообщил член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко, который прибыл в Петербург по поручению председателя ЦИК Эллы Памфиловой.


Напомним, победу в округе №217 предрекали депутату Госдумы, одной из лидеров «Партии роста» Оксане Дмитриевой, но победа досталась единороссу, президенту фонда «Северная столица» Михаилу Романову. Тот набрал 30% голосов избирателей, в то время как Дмитриева — всего 23%.
В ЦИК поступили жалобы от Дмитриевой о грубых нарушениях при подсчете голосов, после чего Центризбирком отправил своего члена в Петербург. Заявитель требовала пересчета голосов, однако в ходе заседания окружной избирательной комиссии, куда входя члены ТИК №21, ТИК №23 и ТИК №29, единогласно отказались это делать.

Между тем, в ходе обсуждения Евгений Шевченко призывал коллег все же провести хотя бы частичный пересчет, чтобы развеять все сомнения в объективности результата. В присутствии главы Горизбиркома Петербурга Виктора Панкевича Шевченко пригрозил проверками со стороны прокуратуры, Следственного комитета и ЦИК, причем ревизоры могут заинтересоваться «всей избирательной системой Петербурга».
«Я, честно говоря, не понимаю, почему сегодня не захотели просто посмотреть, подтвердить или опровергнуть то, что написано в жалобах. Это элементарно. Я считаю, что сегодняшний приезд в Петербург был очень полезен, чтоб прояснить ситуацию, которая сложилась в 217-м одномандатном избирательном округе. Те жалобы, которые поступили в Центризбирком, безусловно, нужно было рассматривать не поверхностно, а глубоко, изучив, в том числе, видеоматериалы с избирательных участков», — сказал Шевченко.


Ему не понятно, почему вчера заседание окружной избирательной комиссии подвело итоги голосования, грубо нарушив процедуру: протокол был подписан только четырьмя членами ОИК из десяти, сегодня они подписывали документы, датированные 19-м сентября и временем 20:55. Увеличенные копии протоколов также не заполнялись накануне ночью, данные в них стали вносить только сегодня, 20 сентября, уже после заседания в присутствии журналистов.
«Это еще одно грубое нарушение федерального закона. И, конечно, те жалобы, которые мы рассматривали сегодня, нужно было рассматривать всесторонне и объективно. Время для этого есть, его достаточно. По закону, ОИК до 22 сентября может подвести итоги голосования. Все заинтересованы в том, чтобы результаты этих выборов отражали волю избирателей. И я не понимаю, почему члены ОИК сопротивлялись тому, чтобы подтвердить свою правоту. А когда люди отказываются подтвердить свою правоту, естественно, это вызывает много разных вопросов», — подчеркнул Шевченко.
Он обещал, что Центризбирком рассмотрит этот случай, более того, вероятно, будет направлено обращение в следственные органы, Генеральную прокуратуру, а глава ЦИК Элла Памфилова держит ситуацию на личном контроле.


«Я сегодня напомнил членам ОИК, что в случае, если не удается достоверно установить волю избирателей, Центральная избирательная комиссия может признать итоги выборов по одномандатному округу недействительными», — заявил Шевченко.

Добавим, в ночь с 18 на 19 сентября Оксана Дмитриева ворвалась на пресс-конференцию губернатора Георгия Полтавченко, чтобы лично заявить ему о происходящих, по ее мнению, нарушениях на выборах во Фрунзенском районе, но тот лишь развел руками и, по ее словам, посоветовал ей научиться проигрывать и написать жалобу.
2016РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.09.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Дела судебные, Санкт-Петербург
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2182682.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: