CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В седьмую Госдуму попал всего один представитель Бурятии

Фото с сайта:
В седьмую Госдуму попал всего один представитель Бурятии[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(26.09.2016)


Сбывшиеся прогнозы и взлёт новых политических фигур

Минула неделя после выборов в Государственную Думу РФ, состоявшихся 18 сентября, и теперь можно подводить итоги для Бурятии. В целом, оправдались прогнозы экспертов-политологов, кроме того, выборы выведут на качественно иной уровень некоторых политических деятелей Бурятии. Интересны и мнения самих участников выборов, сообщает ИА UlanMedia.

По результатам выборов в Госдуме сохранили своё присутствие четыре "основные" партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". По федеральному списку ЕР получает 140 депутатских мест, КПРФ — 35 мандатов, ЛДПР — 34, СР — 16. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный порог. Следует также отметить, что на этих выборах ЛДПР едва не опередило КПРФ. В одномандатных округах также лидировала ЕР. Правящая партия получила 203 места в Думе из 225-ти. По семь мандатов отходит КПРФ и СР, пять — ЛДПР. Таким образом, прогнозы бурятских и федеральных политологов, что в Госдуме сохранится преобладание старой "большой четвёрки", подтвердились. Такие же оценки давали федеральные эксперты "Левада-центра" и фонда "Петербугская политика".


Рассмотрим прогноз доктора социологических наук Эрдэма Дагбаева, сделанный им за неделю до выборов.

— Я думаю, что в Думе останутся те же партии, что находятся там и сейчас: ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Возможно, к ним добавится "Партия роста", некоторые шансы есть, хотя не уверен в этом. Вряд ли кто-то еще перешагнёт порог. Принципиально ничего не изменится, хотя проценты, конечно, в точности не повторятся, но ранжир останется прежним. Что касается Бурятии, основной спор будет идти между Алдаром Дамдиновым и Михаилом Слипенчуком. Коммунист Баир Цыренов как одномандатник, думаю, не пройдёт, хотя может войти в тройку. Зато по спискам может пройти Вячеслав Мархаев, учитывая большую территорию их округа — он помимо Бурятии, насколько помню, охватывает Алтай и Туву. Оксана Бухольцева, как одномандатник, думаю, в тройку не войдёт, судя по всему, бурятские "эсеры" и не надеются победить, и участвуют лишь чтоб обозначить себя. Просто партия не может не выдвинуть кандидата, иначе она выпадет из числа серьёзных политических "игроков". Оксана Бухольцева мало известна и не имеет серьёзных ресурсов. Сергей Дорош, я думаю, и не надеялся побеждать, он с самого начала был союзником Михаила Слипенчука. Он не вёл активно кампанию и, в основном, писал жалобы на Алдара Дамдинова, выступая как инструмент Михаила Слипенчука в борьбе с ним, — говорит Эрдэм Дагбаев.

Отметим, предположение, что в Думу нового созыва может попасть "Партия роста", не подтвердился: ни одна из новых партий не смогла преодолеть 5%-й барьер. Зато в обновленной Думе неожиданно оказалось по одному одномандатнику от "Родины" и "Гражданской платфомы", и один самовыдвиженец. Здесь следует отметить, что в Бурятии и "Гражданская платформа" и "Родина" набрали очень мало голосов, и практически не вели предвыборной агитации. Также отметим, что избиратели Бурятии активно голосовали за Михаила Слипенчука, но не столь же активно — за представляемую им "Партию роста". А малоизвестный в Бурятии новый лидер бурятского отделения ЛДПР Сергей Дорош, не слишком энергично занимавшийся раскруткой собственной персоны, набрал достаточно много голосов за счёт известности самой партии.

Что касается победы ЕР, на взгляд Эрдэма Дагбаева это объясняется тем, что они — партия власти, и в России лидировала бы любая правящая партия. И дело тут даже не в административном ресурсе. По мнению политолога, во-первых, народ склонен верить в тех, кто уже находится при власти, и менее склонен доверять оппозиции. Во-вторых, ни одна оппозиционная партия не продемонстрировала, что способна стать настоящей альтернативой действующей власти, при всём недовольстве населения последней. Это выражается в том числе и в том, что ни одна партия не выдвигает внятной политической программы преобразований. Что в свою очередь, связано с тем, что партийной борьбы в нормальном понимании в России нет.

— Партийной борьбы настоящей, состязания программ, идей, идеологий — нет. Собственно говоря, сама система не основывается на партийной борьбе. Она основана на другом: есть политическая элита, имеющая интересы. Партии в России — не объединения людей с общей идеологией, а просто команды, собравшиеся по каким-то разным целям, — говорит Эрдэм Дагбаев.

По мнению эксперта, хотя лидеры партий выдерживают правила игры, участвуя в выборах, проводят съезды, декларируют формальные идеи, но по-настоящему глубоко борьба не идёт. Фактически, идёт соперничество между группой тех, кто у власти, и тех, кто туда стремится, соответственно и простой избиратель голосует за власть либо против власти, или не интересуется выборами. Политолог отметил, что в Бурятии политические деятели очень легко меняют партийную принадлежность, что не свидетельствует о наличии идейных убеждений.

Но вернёмся к победе единороссов. От Бурятии по одномандатному округу предсказуемо лидировал Алдар Дамдинов. На пресс-конференции 19 сентября по итогам выборов кандидаты-единороссы заявили, что на сей раз к ЕР не было нареканий, скромно упустив из виду скандал с примением админресурса в Прибайкальском районе.

Но выборы примечательны и другим: новым взлётом депутата городского совета Улан-Удэ Николая Будуева, который шёл по спискам от ЕР, будучи одним из лидеров весенних праймериз. После выборов сообщалось, что решается вопрос, станет ли Николай Будуев депутатом. Позже появилась информация, что этот претендент не набрал нужное число голосов по партийным спискам. Но уже спустя два дня неожиданно появилась информация, что Николаю Будуеву свой мандат депутата Госдумы собрался передать сам Дмитрий Медведев. В настоящее время Николай Будуев находится в Москве, но, как прокомментировал сам кандидат, окончательно всё станет известно 26 сентября во второй половине дня.

Если Николай Будуев пройдёт в Госдуму, что представляется высоко вероятным, это будет примером стремительного взлёта на федеральный уровень оппозиционного мэру Улан-Удэ депутата горсовета. Отметим некоторую абсурдность ситуации, когда при помощи партии власти политическую карьеру делает человек, активно представляющий себя как оппозиционера. Следует отметить, что некоторые политобозреватели относят Николая Будуева к политической группе влияния "западных бурят", которая после поражения Геннадия Айдаева двигала его в противовес группе Александра Голкова.

Что же думают о победе единороссов их политические соперники?


— Я думаю, что ЕР свои позиции потеряла, она укрепилась только за счёт "Общероссийского народного фронта". Я была удивлена на дебатах с Николаем Будуевым, когда он начал отстаивать позицию стабильности всего, которая идёт главным пунктом в риторике ЕР. Моё мнение: его позицию активного общественника просто сломали. Я, конечно, была за то, чтобы он был в Госдуме, потому что человек с ярко выраженной позицией, но он идёт от ЕР и идёт по их программе. Думаю, что его всё равно заметили, и если Дмитрий Медведев отдаст ему мандат, это пойдёт на благо Бурятии. Потому что наше правительство нас сдало однозначно. Мы на 700 тысяч голосов имеем один мандат – ну такого не бывает. У нас было три депутата в Госдуме, а остался один, это страшно для республики, — говорит кандидат-одномандатник от "Справедливой России" Оксана Бухольцева.

Кандидат-"эсер" предлагает задаться вопросом, куда отнесли оставшиеся 300 тысяч избирателей из 700 тысяч в Бурятии, учитывая, что один мандат положен на 400 тысяч избирателей.

Своё мнение высказал и одномандатник от КПРФ Баир Цыренов.

— Можно сказать, что нас всех ждут очередные пять лет "стабильности", конституционное большинство "Единая Россия" получила. Что касается самих выборов, конечно, они проходили достаточно сложно, тяжело. Особенно трудно было противостоять административному ресурсу – очень сильное давление на учителей было. Ну и в период подсчёта голосов у нас много вопросов. Но я не сторонник "махать кулаками после драки". Значит, наше общество ещё не созрело отстаивать свои интересы, была низкая явка, многие были запуганы. Мы должны прийти к временам, когда люди не будут запуганы, задавлены и унижены, и будут действительно чувствовать себя гражданами своей страны. Что касается результатов – третье место по одномандатному округу – "бронзовую медаль" мы всё равно получили, также КПРФ отстояла второе место в Думе, — заявил Баир Цыренов.


Кандидат отметил низкую явку избирателей в Бурятии, напомним, голосовало лишь около 40% электората. По мнению Баира Цыренова, те кто не пришёл — на самом деле оппозиционеры: "это те, кто не поддерживает государство, кто не доверяет нынешней власти – они просто отсиделись дома". Также Баир Цыренов говорил о подтасовке результатов выборов по стране – "подвозах", "вбросах", по мнению кандидата, в Бурятии многие педагоги и другие работники бюджетной сферы на выборах подвергались административному давлению. Что касается итогов выборов, Баир Цыренов призвал всех, кто поддерживал КПРФ, не отчаиваться, и считать 18 сентября "обороной Москвы", за которой должен последовать "Сталинград", и однажды последует "битва за Берлин". По его словам, поддержка КПРФ в Бурятии была выше, чем в среднем по стране. Но Баир Цыренов признал, что кампании КПРФ мешала нехватка финансовых ресурсов. И неожиданно обвинил правящую партию в негласной поддержке ЛДПР во время выборов.

Если же подводить в целом итоги выборов, на взгляд некоторых политобозревателей Бурятии в них в той или иной мере выиграли все участники. Одни добились целей и подтвердили свою силу, другие сохранили прежние позиции, третьи — хорошо пропиарились, заработав политический капитал, который можно использовать в других выборах. А изменится ли что-то для республики от новых людей в Госдуме — покажет время.
2016РегиональныеБурятия


:nbsp;<

: /pn26.09.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Бурятия
: UlanMedia : <>Улан-Удэ
: http://ulanmedia.ru/news/politics/26.09.2016/533908/v-sedmuyu-gosdumu-popal-vsego-odin-predstavitel-buryatii.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: