Выездная проверка рабочей группы Центральной избирательной комиссии РФ не нашла нарушений в работе теризбиркомов Коркинского избирательного округа. Об этом Znak.com сообщил инициатор проверки, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, который баллотировался по Коркинскому округу и проиграл единороссу Анатолию Литовченко.
«Еще несколько минут назад мы рассчитывали, что найденные членами ЦИК нарушения позволят повлиять на результаты выборов, - сообщил Гартунг корреспонденту Znak.com. – Но только что мне сообщили, что вопиющие, по нашему мнению, нарушения, вполне укладываются, по мнению ЦИК, в рамки закона».
Валерий Гартунг говорит об обнаруженных членами рабочей группы Центризбиркома в ряде территориальных комиссий открытых и не опечатанных коробках с заполненными бюллетенями избирателей, пришедших на выборы в Госдуму 18 сентября.
По версии справедливороссов, хранить документы строгой отчетности в таком виде – грубое нарушение закона. «Но члены ЦИК полагают, что все документы не обязательно складывать в одну закрытую коробку, - рассказал лидер эсеров. – Фактически это означает, что в течение пяти дней с момента выборов с ними можно делать все, что хочешь. Доказательствами фальсификации итогов выборов в ЦИК открытые коробки с бумагами признавать не желают».
По версии эсеров, списки избирателей и бюллетени, не защищенные от чужого проникновения, являются прямым нарушением пункта 23 статьи 85 федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы». Бумаги должны храниться и передаваться в окружные и областную комиссии не вскрытыми, работать с ними имеют право только вышестоящие над ТИК и УИК избиркомы.
Гартунг признался, что такой работой членов ЦИК он крайне разочарован.
Он также подтвердил, что недавно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов передал президенту РФ Владимиру Путину письмо с выкладками эсеров Южного Урала по поводу выявленных в ходе и после выборов нарушений, фактам подкупа избирателей. «Однако учитывая позицию, которую, как я теперь вижу, занял Центризбирком, даже вмешательство президента выборы не спасет, - отмечает Валерий Карлович. – Пересчитывать нечего. За то время, пока бюллетени лежали бесконтрольными, их число успели привести в соответствие с числом проголосовавших избирателей. В этой ситуации, увы, сила не на моей стороне».
Как сообщал Znak.com, сразу после выборов 18 сентября Валерий Гартунг, уступивший победу в одномандатном округе №191 единороссу Анатолию Литовченко, объявил, что результаты выборов подтасованы. О нарушениях он рассказывал на встречах с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, ее заместителем Николаем Булаевым. В конце концов добился формирования рабочей группы ЦИК для проверки результатов выборов по Коркинскому округу. Однако теперь у желающих оспорить итоги голосования эсеров один выход – суд.
Реклама
«Крайний срок для подачи жалобы в суд – сегодня-завтра, 27-28 сентября, - сообщил Гартунг корреспонденту Znak.com. – Мы сейчас будем совещаться, но даже в случае подачи бумаг в суд от части исков наверняка придется отказаться. Надежда на успех была бы, если бы был вариант сличить бюллетени со списком избирателей и выяснить в этих базах противоречий. Однако числа и фамилии наверняка уже подогнаны под нужный результат. Можно было бы настаивать в суде на пересчете голосов по испорченным бюллетеням. Даже в ЦИК подтверждают, что испорченные – в основным бюллетени, где голосовали за меня. То есть волеизъявление граждан по ним все-таки можно понять. Но полномочий на работу с забракованными документами у эмиссаров Центризбиркома, как оказалось, нет».
Напомним, Гартунг проиграл Литовченко 7655 голосов. Однако число испорченных бюллетеней, по данным ГАС «Выборы», гораздо больше – 8568. Ранее председатель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман уже напоминал, что, поскольку избиркомы округа, забраковав такое количество бюллетеней, не смогли установить истинную волю избирателей, то, согласно федеральному закону №67 «Об основных гарантиях избирательных прав», это является основанием для отмены итогов голосования. Также сообщалось, что многие бюллетени в пользу Гартунга были погашены незаконно, так как правила выборов, по версии юристов «СР», позволяют помимо «галочек» оставлять на таких документах пожелания кандидатам. Однако члены рабочей группы такой ход не одобряют.
Добавим также, что справедливороссы, едва узнав о прибытии рабочей группы ЦИК (это намерение было озвучено Памфиловой вечером 21 сентября), предприняли, по их же словам, усилия, чтобы сохранить существующую ситуацию с бюллетенями в порядке. Так, в ночь на 22 сентября активисты «СР» обнаружили горящий свет в окне избиркома Советского района Челябинска, выполнявшего роль окружной комиссии по округу №191. Поднялся скандал, эсеры пытались пресечь, по их мнению, попытки фальсификации выборов. Однако в здание администрации района, где находятся помещения ТИК, партийцам удалось попасть только утром рабочего дня 22 сентября. Сами они утверждают, что обнаружили множество выборных бумаг в беспорядке на полу, но начавшие проверку этого факта следственные органы в тот же день опровергли эти данные.
Кроме того, в подвале рядом с грудой бюллетеней эсерам, по их утверждениям, удалось обнаружить председателя Советского ТИК Татьяну Мельничук и главу района Михаила Буренкова. Оба они никаких комментариев по этому поводу не давали, но справедливороссы уверены, что «подвальное сидение» главы и председателя связано с «подчищением хвостов» по выборам в связи с анонсированным приездом рабочей группы ЦИК.
2016РегиональныеЧелябинская область