CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новая Госдума сможет сравняться по уровню влияния с правительством и силовым сектором

 
Новая Госдума сможет сравняться по уровню влияния с правительством и силовым сектором[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(27.09.2016)


Новый спикер Госдумы, уходящий из администрации президента Вячеслав Володин может забрать часть своих кремлевских полномочий в парламент. Накануне он провел заседание центрального штаба Общероссийского народного фронта, на котором подводились итоги избирательной кампании. Но источники агентства говорят о начале формирования совсем иной структуры.

По масштабу влияния она будет сопоставима с работой исполнительной власти и силовыми структурами и будет призвана контролировать тех и других с позиций третьей силы. Предполагается, что общественный сектор получит всю необходимую инфраструктуру и ресурсы, нужные для функционирования нового центра силы: от собственного пула журналистов до институтов и экспертов. По внешнему оформлению это будет похоже на то, как сейчас организовано сопровождение Дмитрия Медведева в правительстве.

Речь идет, прежде всего, о работе Общественной палаты, Народного фронта, патриотических и молодежных общественных организаций. Кроме того, будущий спикер Госдумы продолжит курировать партийную жизнь в стране, рассказывают собеседники «URA.Ru», близкие к Кремлю. Именно Госдума должна стать площадкой для работы всех партструктур, включая те, что не попали в новый состав нижней палаты Федерального Собрания.

«Считается, что к президентским выборам Вячеслав Володин завершит формирование так называемой общественно-политической гвардии Владимира Путина. Возможно, он станет первым спикером Госдумы, который совместит функции публичного политика и политического менеджера», — поясняет источник «URA.Ru» в ОНФ.

В такой конфигурации отставка с поста первого замглавы администрации не снижает влияния: у Володина есть значительная временная фора. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин замечает, что Общественную палату и «Народный фронт» возглавляют люди, связанные с Вячеславом Володиным: «Даже если новый куратор внутренней политики не будет связан напрямую с Володиным и начнет подбирать себе в Общественную палату новых лиц, то для этого придется провести целую кадровую революцию. А на это нет ни времени, ни сил».

Курирование сектора НКО — давний проект Вячеслава Володина. Он придумал ОНФ, он же через него переформатировал Общественную палату, а после начал формирование общественных советов при федеральных министерствах, которым позволено вмешиваться в работу ведомств.

За время его работы в Кремле появился закон об иностранных агентах, который значительно осложнил работу нежелательных для власти НКО. С другой стороны, контур прогосударственных общественных организаций получил за это время серьезную поддержку. Так, например, в этом году президентские гранты получали структуры РПЦ (Фонд «Покров»), «Боевое братство» лидера «Антимайдана» Дмитрия Саблина, «Ночные Волки» Александра Залдостанова (Хирург). Вячеслав Володин также участвовал в создании и модерации работы «Народного фронта».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ и глава ОП РФ Александр Бречалов говорит, что именно Вячеслав Володин был инициатором перемен для институтов гражданского общества: «При нем пришел конец конструкции, в которую попадали псевдообщественники и псевдодепутаты. Возвращение к одномандатным округам, конкурентность, прозрачность и легитимность выборного процесса, обновление ОНФ и Общественной палаты РФ — это тоже заслуги Вячеслава Викторовича», — рассказал Бречалов. Он выразил уверенность, что «на новом посту Володин также качественно и эффективно продолжит работу со всеми участниками общественно-политического процесса».

При желании и наличии политической воли, третий сектор — как выразитель настроений широких народных масс — становится влиятельной группой, сопоставимой с исполнительной властью и силовиками.

С той лишь разницей, что это все же общественное начинание, зачастую невозможное без государственной поддержки.

Один из членов Общественной палаты на условиях анонимности рассказывает, что главная заслуга Вячеслава Володина — это то, что он создал для президента эффективные институты общественной поддержки: «В случае политического кризиса их можно задействовать наравне с силовыми ведомствами. И рычаги управления этим сектором останутся у Володина даже после его ухода в Госдуму».

Генеральный директор Центра коммуникативных технологий «ACTOR» Дмитрий Еловский считает, что влияние Вячеслава Володина на ОНФ и ОП РФ будет по-прежнему максимальным:

«Мало кто вообще, кроме володинской команды, способен работать со столь сложной структурой».

Собеседники «URA.Ru» в партии «Единая Россия» говорят, что Госдума станет площадкой для общения с властью: «Предполагается более эффективная работа в рамках непарламентского совета партий. То есть через этот канал Володин вполне сможет регулировать всю партийную жизнь в стране». Кроме того, по словам источника агентства, скорее всего, спикер Госдумы замкнет на себе лидерские полномочия «Единой России», обеспечивая взаимодействие фракции, Генсовета и ЦИК партии.

Гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев называет Вячеслава Володина предводителем выборного сословия:

«Конечно, я думаю, что партии и работа с ними переходят в Думу. Парламент сам по себе имиджево и с точки зрения политического и административного веса был в печальном состоянии в предыдущем созыве. Тут большое поле для деятельности».

По информации «URA.Ru», с переходом Вячеслава Володина в Госдуму пул политологов и экспертов, работавших с политическим блоком Кремля, продолжит сотрудничать с будущим спикером и отрабатывать актуальный темник по внутренней политической повестке. Отчасти это будет похоже на ту схему информационного и аналитического сопровождения, которая сложилась в правительстве при Медведеве. Об этом «URA.Ru» рассказали три политконсультанта, близкие к Кремлю. Поэтому новому куратору внутренней политики, скорее всего, предстоит формировать свой штат экспертов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов говорит, что все в конечном счете будет определяться новой конструкцией, которая будет выстраиваться в АП под нового человека: «Исходя из этого будет организовано управление информационной и молодежной политикой, взаимодействие с общественными организациями. Насколько Володин сможет что-то из этого координировать — будет зависеть от новой общей системы, которая станет понятной к концу недели».

Профессор Государственного университета «Высшая Школа Экономики» Олег Матвейчев считает, что сохранение ответственности за внутреннюю политику после перехода Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы не предполагается: «Этим будет заниматься новый первый заместитель кремлевской администрации. При этом Володин, как человек авторитетный, влиятельный и знающий всех депутатов, во внутренней политике будет играть огромную роль».

В СМИ в качестве возможных сменщиков Вячеслава Володина в Кремле фигурировали фамилии гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, губернатора Московской области Андрея Воробьева, начальника управления общественных проектов Павла Зеньковича и главы Росатома Сергея Кириенко.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn27.09.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Коридоры власти
: URA.RU : <>Екатеринбург
: http://ura.ru/articles/1036269088 Новость

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: