CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Homo politicus. Итоги выборов

Фото с сайта:
Homo politicus. Итоги выборов[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(3.10.2016)


Парламентские выборы не вызвали интереса у большинства избирателей. В результате граждане вовлеченные в политику проиграли тем для кого голосование является многолетней привычкой, оставшейся в наследство от СССР
Кто бы что ни говорил, результаты выборов оказались неожиданными, иначе бы их не обсуждали так активно. Победители торжествуют, проигравшие ищут объяснения, оправдания и виновных. Основной сюрприз – низкая явка и падение поддержки всех партий, кроме Единой России. Появился термин – «диванная партия», под которым понимаются люди бойкотирующие выборы либо просто политически пассивные. Похоже, ключевой ошибкой оппозиционных партий была неверная оценка как своего электората так и избирателя в целом как класс.

«Разбор полетов» идет уже две недели, но по большей части он опирается на одни и те же общие цифры, которые не дают ответа на многие вопросы: прежде всего каков портрет участника выборов и того кто на них не пришел. Попробуем взглянуть под этим углом на имеющиеся данные и добавим своих.

Информация к размышлению

Анализ данных в масштабах всей страны, кроме того что трудоемок, требует еще и сложных корректировок в связи с фактором «особая электоральная культура регионов». Свердловская область и Екатеринбург в этом плане выгодно отличаются – результаты выборов как в 2016, так и в 2011 году были подтверждены данными независимого наблюдения.

Автор этих строк, участвуя в наблюдении преследовал и собственный корыстный интерес – фиксировал распределение избирателей, принявших участие в выборах по полу и возрасту. Оценка пола достоверна на 100%, оценка возраста на «глаз» обладает погрешностью, но так как возрастных диапазонов всего три, порядок цифр в целом верен.

Homo politicus. Итоги выборов

На всех выборах, не только прошедших, заметно как много пожилых избирателей, особенно бабушек. Результаты наблюдения показали: женщины старше 60 лет составляют 36% от проголосовавших на участке 1440 (Кировский район г. Екатеринбурга, Избирательный Округ №170). Еще 11.5% - это мужчины этой же возрастной группы. Итого 48% избирателей - пенсионного возраста. Самая малочисленная группа избирателей – мужчины до 40 лет, их всего 10%. Всего женщины составляют 66%.

Результаты голосования на участке очень хорошо совпадают со средними показателями по Екатеринбургу, хотя разброс на разных участках (их 571) как по явке, так и по голосам отданным разным партиям, весьма велик. Можно полагать что участок 1440 хорошо представляет весь город и по половозрастной структуре.

Исходя из этого допущения и зная распределение жителей Екатеринбурга по полу и возрасту, после расчетов, имеем: при общей явке в 40%, на выборы пришли почти все бабушки и львиная часть дедушек, а среди молодежи участие едва перевалило за 20%. Людей среднего возраста пришло чуть более трети. (см. графики)

Комиссия вела точный подсчет лиц, моложе 30 лет (на основании избирательных списков), видимо проблема аполитичности молодежи заботит и власти, их голосовало всего 16%.

Другой массив интересных данных доступен из официальной статистики ЦИК: результаты по участкам сильно отличаются – за либеральные партии в разы чаще голосуют в центре города, чем на окраинах, у ЛДПР лучшие результаты в больницах, следственных изоляторах и воинских частях. Результат Справедливой России по партийным спискам сильно зависел от одномандатников – главных конкурентов единоросов. Самые стабильные результаты от участка к участку показали Единая Россия и КПРФ.

Доля недействительных бюллетеней при голосовании по партийным спискам по Екатеринбургу (2.8%) превысила результаты восьми, а по Свердловской области (3.1%) десяти из 14 партий. При отсутствии графы «против всех» это можно трактовать и как протестное голосование и как ошибку избирателя (например, пожилого). По одномандатным округам и на выборах в законодательное собрание области доля недействительных в два раза больше – похоже это действительно показатель того, что избиратель не нашел своего кандидата.

По данным участков, расположенных в больницах, пансионатах, домах престарелых можно сделать оценку как голосуют пенсионеры (Единая России около 45%, либеральные партии менее 5%), если распространить ее на весь город то можно оценить как голосовали люди работоспособного возраста (Единая Россия около 30%, либеральные партии около 15%, Справедливая Россия 17%, КПРФ 13%, ЛДПР 13%). Конечно, эта оценка грубая, но она лучше чем просто предположение.

Объективность данных выборов 2011 года по Екатеринбургу позволяет посмотреть динамику. Напомним, что в других регионах (прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге) как раз претензии к подсчету вылились в массовые акции протеста, поэтому как бы ни хотелось выйти за рамки региона, сделать это не получиться.

Homo politicus. Итоги выборов

Снижение явки произошло за счет электората парламентских партий, кроме Единой России, у нее рост 12% (см. график). Более всего - 60% потеряла Справедливая Россия, 52% КПРФ, 30% ЛДПР. У Яблока снижение абсолютного числа голосов на 42%, но если добавить в либеральный лагерь Парнас и Партию Роста, то падение будет всего 1%, если же сложить все партии, которые так или иначе (хотя бы по названию) можно отнести к либеральным, то они даже увеличили свой электорат почти на 4%.

В сухом остатке

Главный вывод который можно сделать из приведенных данных: большинство людей среднего и молодого возраста на выборы не пришли. Крайне неравномерное распределение по полу и возрасту не позволяют считать выборы, ни показателем поддержки власти, ни срезом настроений в обществе.

Люди старших возрастов ходят на выборы и голосуют за партию власти скорее по привычке – они это делали во времена СССР, когда это был бессмысленный и отчасти насильственный ритуал (как демонстрации и субботники). Этот электорат стабилен, но будет сокращаться в силу возраста.

Все партии не хотят или не могут работать с избирателем молодого и среднего возраста. Хотя, в этом вина не только партий, но и в целом понижение интереса ко всем выборам в стране, кроме президентских. На последних, даже среди людей моложе, 40 явка была в два раза выше (по данным аналогичных наблюдений), а общая в 1,5 раза выше. В любом случае – это целевая аудитория для партий.

Потребность если не в протестном, то а альтернативном голосовании есть – об этом говорят голоса поданные за все партии, даже совсем новые, не известные, не ведущие кампании. Если бы не 5% барьер, то в Думе было бы гораздо большее разнообразие.
В сумме малые партии в Екатеринбурге набрали 21% (в области 15%), в том числе либеральные партии 10%. Выходит что вольно или не вольно они выступают спойлерами друг для друга.

Голосование за партии-аутсайдеры (а так же за спойлеров-однофамильцев по одномандатным округам, где они отбирают 10% у настоящих кандидатов) говорит о невовлеченности в политику тех кто пришел голосовать не за одну из парламентских партий, они свой выбор делают зачастую уже в кабинке, ориентируясь больше на названия, чем на результаты кампании, соцопросы, известность лидеров, общение в социальных сетях. Еще хуже – порча бюллетеней – фактически голосование за лидеров, что тоже не понимает неискушенный избиратель.

Партия Фейсбука vs партия ТВ

Таким образом, можно придти к выводу что людей вовлеченных в политику (Homo politicus) не так много. Попробуем дать оценку насколько. В последние годы часто "партии ТВ" противопоставляют "партию интернета", хотя они отличаются скорее возрастом, чем вовлеченностью в политику, да и ежедневная аудитория интернета достигает 53% (согласно опросам ВЦИОМ на апрель 2016 г.), то есть аудитории вполне сопоставимые. Скорее правильнее говорить о "партии фейсбука", которая пока не многочисленна, но качественно отличается от других граждан.

Социальные сети за какие то десять лет изменили нашу жизнь. Они предоставляют невиданные ранее возможности коммуникации: общения, распространения информации, дискуссии, рекламы и т.д. Во многом благодаря им произошел отказ от смотрения ТВ.

Как человек, имеющий аккаунты во всех трех популярных соцсетях, мне представляется что в наше время только Facebook является платформой где общаются люди по настоящему интересующиеся политикой. Имея аккаунты в разных сетях человек достаточно быстро понимает где ему более интересно и выбирает ее как основную, если не единственную.

На основании данных компании Brand Analytics по регионам страны можно утверждать что существует прямая корреляция между проникновением Facebook и долей голосов отданных за либеральные партии. Является ли аккаунт в Facebook индикатором социального статуса или инструментом воздействия на пользователя? Скорее и то и то. Общее количество активных пользователей (авторов, оставляющих хотя бы одно публичное сообщение в месяц) в Facebook на конец 2015 года Brand Analytics оценивает в 1,5 млн. человек, при этом общее число аккаунтов 22 млн. За либеральные партии проголосовало 2,1 млн. человек.

Сидя в соцсети создается ложное ощущение что все вокруг единомышленники, что нас много, что достаточно ставить лайки и делать репосты что бы все-все узнали важную информацию. Во-первых, это свойство социальных сетей – объединять по интересам, будь то любители спортивной рыбалки или собиратели пивных пробок. Во-вторых, проникновение Facebоok (доля активных пользователей к совершеннолетним жителям) составляет от 3,5% в Москве и области до 0.1% в регионах. Отсюда необоснованные надежды и последующие разочарования. Выборы в Facebook не выигрываются, во всяком случае пока.

Дополнительные материалы: Таблицы к Парламентским выборам 18 сентября 2016 года


2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn3.10.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, ПолитРефлексия
: Эксперт : <>Екатеринбург
: http://www.acexpert.ru/archive/nomer-40-704/homo-politicus.html Аналитика

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: