CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политологи: Кремль сохранит Кадырова на посту главы Чечни ради собственного спокойствия

Политологи: Кремль сохранит Кадырова на посту главы Чечни ради собственного спокойствия
 
Политологи: Кремль сохранит Кадырова на посту главы Чечни ради собственного спокойствия
(4.10.2016)

Другие новости по теме:

  • Невыполнение Рамзаном Кадыровым принципиального условия негласного контракта с Кремлем о соблюдении в республике российских законов во всех сферах жизни не приведет к его отставке, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они полагают, что призывы главы республики к расстрелу нарушителей и общественное порицание людей, в отношении которых нет обвинительного приговора суда, не вписывается в рамки закона.
    Как информировал "Кавказский узел", вечером 2 октября "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. О предотвращении покушения говорил и сам Кадыров во время пресс-конференции 16 сентября, однако 3 октября его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью. Также в публикации "Новой газеты" отмечалось, что Кадыров нарушил принципиальное условие контракта с Кремлем, допустив выход Чечни из российского правового поля и превращение республики фактически в сепаратистский режим под его единоличным контролем.

    Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года. По официальным итогам выборов главы республики 18 сентября 2016 года, он был избран на третий срок. Республику ранее возглавлял его отец Ахмат Кадыров, убитый в 2004 году. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца.

    Кремль не знает, как управлять республикой без Кадырова

    С конца марта после встречи Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным ситуация в Чечне не изменилась, и требование президента о соблюдении в республике "российских законов во всех сферах жизни" не выполнено, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

    Ситуация в республике не изменится и в дальнейшем, полагает он.

    «Как была (ситуация в Чечне до встречи Кадырова с Путиным), так и осталась. Кремль не знает, как управлять республикой без Кадырова и как сделать так, чтобы ситуация в Чечне негативно не сказалась на всем Северном Кавказе. Дело не в любви или нелюбви к Кадырову. Если завтра Рамзан не сможет управлять, то это будет проблема Путина», - рассказал Малашенко.

    Кадыров этим пользуется и будет пользоваться, считает он.

    «Другое дело, что ему периодически отказывает чувство меры: к примеру, когда заставил Путина просить остаться в должности главы Чечни. Были же разговоры — мол, я уйду, вместо меня может быть кто угодно и так далее. Если раньше взаимодействие Путина с Кадыровым можно было назвать искренней привязанностью, то сегодня это вынужденное взаимовыгодное утомительное супружество, отказаться от которого не может ни тот, ни другой», - полагает Малашенко.

    "Кавказский узел" писал, что 23 февраля 2016 года он заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику. Похожие заявления Кадыров делал в апреле 2015 года, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали их игрой на публику.

    Ситуация может перевернуться, если Кадыров поведет себя нетактично и раздражительно, но ожидать такого поворота не стоит, отметил он.

    Невыполнение Кадыровым «нового контракта» между ним и Кремлем не приведет к снятию главы Чечни, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

    «Кадыров был переизбран — вот и ответ», - сказал «Кавказскому узлу» Рощин.

    "Кавказский узел" писал, что 18 сентября на выборах главы Чечни Кадыров, по данным республиканского избиркома, набрал 97,94% избирателей. При этом местные жители сообщили о неприкрытой фальсификации результатов голосования в единый день голосования в республике.

    Кремль вряд ли пойдет на снятие Кадырова с поста главы Чечни, поскольку вслед за ним необходимо убрать команду республиканского главы, считает политолог Дмитрий Орешкин.

    «Зачем искать добро от добра - Кадыров подчеркнуто демонстрирует абсолютную лояльность, рисуя безумные результаты на выборах... Да, задача выполнена... но это не тот случай, когда «мавр выполнил свое дело, мавр может уходить»: кто контролировать-то будет? Поставленный режим - исключительно под кадыровскую руку. Придет кто-то другой, попытается провести реформы, то система поползет», - сказал Орешкин "Кавказскому узлу".

    Кадыров выгоден Кремлю, и его уход возможен лишь в случае ухода Путина, уверен он.

    Эксперты: призывы и действия в отношении нарушителей в Чечне выходят за грани закона

    Дмитрий Орешкин считает, что заявления Кадырова о расстреле нарушителей закона показывает, что в республике создается "нечто похожее на мафию".

    «Большое государство отличается от мафии тем, что там есть писаные законы; хорошие или плохие - вопрос другой, но они задают формальный предел: это можно или нельзя. Вообще, я не сомневаюсь, что Кадыров знает о том, что в стране нельзя расстреливать людей. Но это речь о государстве, а Кадыров сделал из своей республики уже нечто похожее на мафию, где законом является слово «пахана». Сегодня удобно так, а завтра по-другому - соответственно, и никаких гарантий соблюдения прав нет", - сказал Орешкин.

    Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" ранее сообщила о том, что Кадыров на совещании с местными силовиками и чиновниками сравнил нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе" и приказал расстреливать наркоманов в республике. 2 октября прокурор Чечни заявил, что слова Кадырова "вырваны из контекста".

    Описывая сложившиеся системы управления, политолог считает, что институты государственности заменяет "воля вождя".

    «Нет воли народа, а есть воля вождя, нет разделения власти, а есть воля вождя, а он уже персонализирует на себе сразу несколько функций - исполнительная, законодательная, судебная, медийная власти. Он же главнокомандующий, он же культовая и сакральная власть», - отметил Орешкин.

    Алексей Малашенко коснулся истории с выставлением напоказ «наркоманов».

    Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в Грозном было организовано масштабное мероприятие с участием нескольких тысяч человек. В центр города были доставлены более 700 задержанных по подозрению в распространении и употреблении наркотических и психотропных препаратов, а также их родственники. Перед ними выступили Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и муфтий Чечни Салах Межиев, которые публично осудили тех, кто продает и употребляет наркотики. Кадыров заявил, что занимающиеся торговлей наркотиками и психотропными препаратами жители республики вместе с семьями будут выдворяться за пределы Чечни.

    По информации источника в правоохранительных органах республики, большинство задержанных по подозрению в реализации наркотических и психотропных веществ - женщины, а средний возраст людей, предположительно, употреблявших наркотики и задержанных в ходе рейдов, - от 18 до 30 лет. При этом опрошенные "Кавказским узлом" местные жители отметили, что среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми.

    «Позиция Кадырова проста: за детей отвечают родители, за родителей - семьи, за семьи - рода. Это тренд, и Рамзан им пользуется. Экспертное сообщество это не поддерживает, но тенденция есть», - отметил Малашенко.

    Михаил Рощин, комментируя акцию против наркоманов в Грозном 28 сентября, отметил, что Кремль никак не отреагировал на инцидент.

    «Пока поддерживается спокойствие в республике, федеральный центр продолжит закрывать глаза на перегибы в Чечне. Раз человек был переизбран, то доверие сохраняется», - сказал он.

    Вывод на площадь и общественное порицание людей, чья вина еще не доказана судом, находятся вне закона — данные действия не регламентирует ни один закон, считает Рощин.

    Малашенко: мигранты из Чечни не желают возвращаться на родину

    То, что коренные жители Чечни пытаются ее покинуть, это естественно, считает Алексей Малашенко.

    «Чеченцы, особенно молодое поколение - двойственные ребята. Они хотят жить свободнее, не под контролем Рамзана, но иметь от Кадырова гарантию, что если их кто-то обидит, то тот заступится», - сказал Малашенко.

    «Впрочем, из собственных источников я знаю, что с наркотиками в Чечне ситуация обстоит достаточно остро. Возможно, таким образом Кадыров пытался ее «оседлать», впрочем, его действия пошли, мягко говоря, особенным путем», - сказал политолог

    Чеченцы, мигрировавшие в Европу, не желают возвращаться, но и в Старом Свете уживаются проблемно, отметил он.

    «В девяностые европейские делегации спрашивали меня: "Кто есть чеченцы?". Сейчас вопрос другой: "А что с ними делать?". Полагаю, что молодое поколение приспособится, но процесс будет болезненным: для этого необходимо отказаться от своего менталитета. В Швеции и Норвегии нельзя вести себя так, как в Грозном, Аргуне или даже Москве. Тем не менее пока что чеченцы не вписываются и не хотят вписываться (в устои стран Европы)», - заявил член научного совета Московского центра Карнеги.

    Информация о попытке покушения на Кадырова не стала новой для жителей республики

    Опубликованная в «Новой газете» статья о предотвращении покушения на Рамзана Кадырова весной текущего года имеет под собой серьезные основания, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. При этом тиража «Новой газеты» со статьей о покушении на Кадырова в продаже на местных рынках к вечеру 3 октября не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

    «Я читал эту статью в Интернете, но для меня эта информация не стала особым открытием. Действительно, в июне... о том, что на Рамзана готовилось покушение, что в этом были замешаны его родственники и однотейповцы... активно говорили. Правда, никто не знал, кто и как пытался все это организовать, а также когда именно и как предполагалось осуществить покушение", - рассказал «Кавказскому узлу» руководитель одной из местных НПО, не пожелавший назвать свое имя.

    По его словам, власть как обычно молчала, и история не получила распространения.

    Он отметил, что любая негативная информация о руководстве республики, тем более каких-либо фактах, предание огласке которых могло или может повредить имиджу Кадырова и его ближайшего окружения, «пресекается на корню».

    «Обычно, чтобы сбить людей с толку, наряду с достоверной информацией тут же распространяются всевозможные слухи и сплетни. В конце концов все запутывается до такой степени, что отличить правду от лжи бывает невозможно, и все забывается. Эта своего рода «контрпропаганда», и она действует», - считает он.

    По словам жителя Грозного Рамзана, обычно он приобретает «Новую газету» и ряд других российских газет и журналов на рынке «Беркат».

    Последнего номера издания со статьей о предотвращенном покушении на Кадырова в продаже не было видно, сказал он "Кавказскому узлу".

    «Я постоянный читатель «Новой газеты», беру ее обычно на рынке «Беркат» у знакомой продавщицы печатной продукции. Последнего номера газеты в продаже еще нет, и будет ли он, продавцы не знают, - сказал житель республики Ваха "Кавказскому узлу". - Так бывало и раньше, когда в этой газете печатались нелицеприятные статьи о Рамзане».

    Речь идет не о предотвращенном покушении, а именно о подготовке покушения на Кадырова летом этого года, сказал "Кавказскому узлу" бывший сотрудник одного из республиканских министерств Апти.

    «Вроде бы в этом были замешаны даже некоторые близкие к окружению Рамзана лица. Я уверен в том, что против Кадырова реально что-то готовилось. И что интересно, именно после появления этих слухов Рамзан начал строить в Беное крупную военную базу, куда набрали местную молодежь, а потом по его указанию в Ножай-Юртовском районе затеяли масштабную реконструкцию. Я вижу в этом прямую взаимосвязь», - отметил он.

    Кадыров и его окружение живут по принципу советских спецслужб, считает действующий сотрудник республиканского МВД, не пожелавший назвать свое имя.

    «Это так называемый принцип аквариума, когда все, что касается персонально Кадырова, его родных и лиц из ближнего окружения, не выходит за пределы ограниченного пространства. Я не исключаю, что заговор с целью уничтожения Кадырова существовал, поскольку у него очень много врагов, в том числе и кровных. Стоит позициям Кадырова чуть-чуть ослабнуть, это обязательно проявится. Постоянные оскорбления, унижения... - ни для кого не секрет, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Рамзан пока что, как говорится, «держит руку на пульсе», но рано или поздно ситуация выйдет из-под его контроля. Это неизбежно, и вот тогда события будут совершенно непредсказуемыми», - заявил он "Кавказскому узлу".
    2016РегиональныеЧеченская республика



    Дата: 4.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Партийные кадры, Коридоры власти, Чеченская республика
    Источник: Кавказский Узел Место публикации: Грозный
    Адрес: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/290332/ Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: