» Статьи о выборах » НИКОЛАЙ УТКИН, ЭКС-МЭР ТОЛЬЯТТИ: «ПРАВДУ СКАЖУ, НО НИКОМУ СЕРЬЕЗНО НЕ ДОСТАНЕТСЯ»

Фото с сайта:
НИКОЛАЙ УТКИН, ЭКС-МЭР ТОЛЬЯТТИ: «ПРАВДУ СКАЖУ, НО НИКОМУ СЕРЬЕЗНО НЕ ДОСТАНЕТСЯ»[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(5.10.2016)

Бывший мэр Тольятти Николай Уткин в эксклюзивном интервью «ПН» говорит об итогах прошедших выборов, объясняет, с чем связана его активная представительская деятельность, объясняет, в чем именно заключается главная проблема нашего города, и раскрывает свой секрет хорошего сна и избавления от стрессов.

– Николай Дмитриевич, в последнее время ваш деловой график очень насыщен: вы проводите встречи, участвуете в круглых столах, выезжаете на открытие храмов. Все это очень напоминает представительскую деятельность официального лица. Скажите, с чем связана такая активность? Стоит ли ожидать вашего возвращения на какой-то официальный пост в законодательную или исполнительную власть?

– Это связано с жизненной практикой. У меня нет никаких стремлений идти во власть. Я сам себе дал слово, что не буду вмешиваться в то, что делает действующая власть. Я человек нейтральный. А что касается многочисленных встреч – это и жизненная необходимость, и потребность. Иногда просто не могу отказать людям.

– Ряд наблюдателей связывают с вами спикера городской думы господина Микеля. По их мнению, вы курируете его. Это правда?

– Этим я никогда не занимался и не могу этого делать. Надо понимать, что с его отцом мы много работали вместе – сначала в горкоме, потом в горисполкоме. Нас многое связывало. Но говорить, что я курирую и направляю Дмитрия нельзя.

– Но советы-то даете?

– Я сопредседатель консультационного совета городской думы. Мы всех консультируем в той или иной степени. Но вот наши советы к сожалению не всегда достигают целей.

– Что вы думаете о деловых качествах господина Микеля?

– Ему еще нужна определенная практика. В нашей жизни люди делятся или на политиков, или на хозяйственников, которые метко видят основные цели. Наши думские спикеры не отличаются деловитостью – слишком много разговоров и мало смысла. Это я могу сказать и в адрес Сазонова, спикера губдумы, и в адрес бывшего спикера ТГД Дроботова. Много-много слов, а по сути ничего не сказано.

– А кто, по вашему мнению, мог бы стать хорошим сити-менеджером в Тольятти?

– На этот вопрос я пока не могу дать ответ. Я изучал американский опыт, так вот там, чтобы управлять городом, надо иметь минимум 20 лет определенной практики. Поэтому сегодня говорить, что кто-то уже готов – не могу. К тому же я не сторонник самой идеи сити-менеджера – мы опять возвращаемся к тому, что уже было, делаем шаг назад.

– Только что завершилась предвыборная кампания. Чья команда, по-вашему, сыграла наиболее грамотно?

– Наверное, команда победителей – партии «Единая Россия». Все остальные особых шансов и не имели. У «ЕР» лучше развиты связи, административный ресурс и грамотнее построена вся работа. Другие партии просто пытались свои ошибки и недоработки перевалить на кого-то другого. Хотя всегда есть масса возможностей – например, агитация «от двери к двери».

– Программа какого кандидата (в Госдуму) более всего отвечает вашим внутренним убеждениям?

– Никакая. Многие кандидаты такого наговорили! Вот взять хотя бы лозунг Бокка – «Спасем завод, спасем и город». Кто ему это посоветовал? Хорошо известно, что в тот момент, когда он вышел с этим лозунгом, уже было принято решение о покупке акций Renault. Каким образом он будет спасать завод?

Могу сказать, что единственным депутатом Госдумы, от кого я чувствовал отдачу, был Анатолий Иванов. Он помог Жилкину достроить корпус ТГУ, пробивал деньги на СИЗО, занимался обманутыми вкладчиками.

– Есть мнение, что выборы в том виде, как они существуют сегодня, стали практически атавизмом. Вы с этим согласны?

– Я бы не согласился с этим мнением. Просто партии выступают на выборах в разных весовых категориях – у «Единой России» есть ресурс, возможность привлечь людей на выборы. А другие пока не готовы к этому, им надо начинать с нуля.

Меня многие пытались привлечь к работе на выборах. Я встречался с их помощниками, смотрел бумаги, спрашивал: «Вы перед избирателями хотите вот так выступать, читать им все, что на этих пяти страницах написано? Это никому не нужно, вас слушать не будут. И потом вам не с чем идти по факту. Что у вас есть? Эти лозунги, призывы? Они похожи на лозунги к 1 Мая. Здесь не хватает практики и настойчивости».

– По поводу власти есть такой тезис, что если бы ее смена зависела от выборов, то выборов бы не было. Согласны?

– В общем-то, да.

– В 2012 году вы дали интервью, в котором довольно скептически отозвались об Особой экономической зоне. Сегодня у вас изменилось мнение насчет этого проекта?

– Практически нет. Я часто езжу в Ягодное и вижу эти эстакады с трубопроводом. Сравните это строительство с тем, как строился Волжский автомобильный завод. В 1967 году приступили, а в 1970-м был уже выпущен первый автомобиль. Пусть здесь присутствовала некая бутафория – автомобиль вышел к юбилею Ленина. Но через полгода автозавод все же заработал.

Когда начиналось выделение ОЭЗ? Это был 2005 год, то есть уже 11 лет прошло. И до сих пор только слова: вот там будет то, будет другое. Какие-то производства есть, конечно, но это нельзя назвать настоящим результатом.

– Вы разделяете позитивные ожидания светлого будущего для Тольятти, связанные с ТОР и 49 миллиардами рублей, выделенными на празднование 50-летия АВТОВАЗа? Вы вообще верите, что эти деньги придут в город?

– Мы пережили много программ. Помню 603-е постановление Совмина СССР по поводу развития социальной сферы Тольятти, где было четко прописано строительство жилья, школ, детских садов и заводов – шампанских вин, мясокомбината и многих других. Выполнение этого постановления составило около 70%.

Что касается 49 млрд. Я сомневаюсь, что в той ситуации в экономике, в которой оказалась сегодня страна, деньги найдутся. А ведь многое из заявленного - всего лишь пожелания. Чтобы что-то было, надо уже заниматься разработкой проектов. Когда я ходил выбивать деньги на берегоукрепление, мне ответили: «У тебя единственного есть проект, поэтому и денег дадим, сколько надо». И на самом деле дали.

– А если бы у вас была возможность распоряжаться этими миллиардами, на что бы вы их направили?

– Надо посмотреть прежде всего на создание рабочих мест. Люди не могут найти работу, а где мотивация, как привлечь людей? Когда мы приехали сюда строить завод и жили во времянках, то знали, что получим квартиру, образование, что у нас будет работа. Сегодня такой мотивации нет. Масса людей – гуманитариев, которых выпускают вузы, – не востребована, а рабочие «клетки» пустуют. Сегодня говорят о том, что в Тольятти 30% населения занято в сфере торговли и услуг, когда такое было видано?

Или вот реклама по «белой» зарплате: «Я не пойду туда работать, если только не будет «белой» зарплаты». Те, кто это делает, жизнь вообще видит или нет? Люди готовы пойти на любую работу лишь бы только деньги платили. По «черному» или «белому» – без разницы.

Вот на создание мотивации и решение проблемы безработицы и можно было бы пустить часть этих денег.

– В чем, по-вашему, главная проблема нашего города? Какой сценарий более вероятен – возрождения или вырождения Тольятти?

– Я не принимаю вырождение Тольятти! Надо понять другое: мы не американцы, и призывы поехать под Питер или в другие места не сработают – мы здесь прижились корнями. Дети наши выросли, у нас здесь квартиры, гаражи, дачи. Так что надо оставаться и обустраивать то, что осталось.

Город всегда страдал из-за отсутствия легкой промышленности – ее надо возвращать. Это же и женский труд, и многое другое. И это будет мотивацией, чтобы люди остались.

– Но ведь в Тольятти все это было – трикотажная фабрика, обувная, но как-то все не прижилось.

– Да, еще был «Дом мод» и фабрика «Юность» для пошива детского ассортимента, которую в свое время военные хотели перепрофилировать под пошив чехлов для танков. Я тогда отстоял фабрику, но началась приватизация, которая, по сути, превратилась в разбазаривание. Все растащили, все распродали. Нам просто не повезло с тем, что становление легкой промышленности попало на переходное время.

– Четыре года назад вы говорили, что первая часть ваших мемуаров уже готова. А как сегодня обстоит дело с вашей книгой?

– Завершаю. До конца года отдадим в корректуру, а вот с печатью пока проблемы. Здесь вопрос для меня даже несколько другой. При жизни у нас мало кто написал книгу – только Наум Яковлевич Штрих. В основном все рассказывают о былых временах, когда о многом уже можно говорить и нет такого груза ответственности. Я много переписывал, переделывал и все равно даже сейчас чувствую, сколько допустил оплошностей пока писал, – людей много, всех не втолкнешь туда.

– Переживаете, что можете задеть кого-то этой публикацией?

– Нет, не переживаю. Оправдываться не собираюсь ни перед кем. Правду скажу, но никому серьезно не достанется.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– У меня его нет. Хотя для развлечения есть огородик – я всю жизнь так отвлекался. И потому по ночам всегда спал хорошо.

Наталия Каратеева
2016ФедеральныеСамарская область