CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Раздел по-депутатски

Раздел по-депутатски
Фото с сайта:
rosbalt.ru
Раздел по-депутатски
(5.10.2016)

Другие новости по теме:

  • В ЗакСе Петербурга подходит к концу процесс распределения постов. Уже известно, что парламентом будет управлять триумвират единороссов. Впереди только формальный процесс голосования.

    На прошлой неделе переназначенный спикером Вячеслав Макаров рассказывал журналистам, что переговоры о местах в комиссиях и комитетах будут вестись со всеми оппозиционерами. Несмотря на то, что у «Единой России» в ЗакСе подавляющее большинство мест — 36 из 50.

    «Однозначно будут консультации со всеми фракциями. Назначения будут происходить в строгом соответствии с пожеланиями депутатов и их профессиональными качествами. Многие оппозиционеры будут работать в ключевых органах ЗакСа — бюджетно-финансовом комитете, комитете по законодательству, комиссии по городскому хозяйству», — пояснил Макаров.

    В итоге переговоры, конечно, велись, но далеко не со всеми. Так, «яблочник» Борис Вишневский сообщил корреспонденту «Росбалта», что с ним о должностях никто не разговаривал. Депутат и его коллега по фракции Михаил Амосов высказали свои пожелания, но на этом дело закончилось. Коммунистка Ирина Иванова рассказала, что два дня тщетно добивалась приема у спикера, но тот все время был очень занят.

    «Все держится в тайне. Но какие-то переговоры, очевидно, ведутся, только без нашего участия. Например, спикер встречался с главой фракции „Партия Роста“ Оксаной Дмитриевой», — отметила представительница КПРФ.

    Стоит отметить, что именно КПРФ и «Яблоко» выступили против кандидатуры Макарова во время голосования за нового спикера. Следовало ожидать, что в итоге среди равной оппозиции какая-то окажется «ровнее». После приватных совещаний фракция «Единая Россия» решила выдвинуть на руководящие должности в основном своих представителей. Выдвижение в данном случае эквивалентно успеху.

    Пост главы парламентского органа, безусловно, добавляет депутату политического веса. По сути, комитеты и комиссии могут существовать как некий отдельный организм — вносить проекты законов, проводить слушания, лоббировать какие-то вопросы и так далее.

    В минувшем созыве заслуженную славу сыскал комитет по законодательству, который возглавлял депутат Виталий Милонов. Через КПЗ проходят все проекты, которые будут включены в повестку дня. Поэтому неодобрение со стороны комитета — предвестник провала. Милонов привык представлять свои одиозные проекты именно на заседании комитета. Это гарантировало внимание прессы и заголовки в стиле «Петербургские депутаты хотят штрафовать за фэйковые аккаунты в соцсетях». Хотя на самом деле многие проекты законов так и оставались проектами и выносились на обозрение общественности лишь ради пиара.

    Однако этой осенью Милонов покинул Петербург, предпочтя работу в Госдуме. В ЗакСе отмечали, что теперь пост в комитете «без сомнения» займет 28-летний юрист Денис Четырбок. В итоге именно на его кандидатуре и остановились в партии власти.

    Успешной карьере молодого человека можно только позавидовать. Выпускник юрфака СПбГУ работал сначала помощником у того же Милонова, затем стал заместителем руководителя аппарата спикера ЗакСа. При этом госслужба не помешала Четырбоку стать еще и муниципальным депутатом. В 2014 году он выиграл выборы в МО Кронверкское. Том самом, где у входа в избирательную комиссию дежурили «качки» и вообще происходили странные события.

    «Поверьте, для меня нет большего счастья в работе, чем помощь обычным горожанам, когда удается решить их проблемы, добиться законности и справедливости», — обращается к горожанам Четырбок на страничке персонального сайта.

    Покровительство Милонова-Макарова быстро привело амбициозного юриста и в кресло депутата ЗакСа. Но Четырбок не склонен к эпатажу и картинному проявлению эмоций, и, скорее, будет играть роль «серого кардинала» парламента. Так что заседания комитета по законодательству наверняка поскучнеют.

    Другой ключевой комитет ЗакСа — бюджетно-финансовый. Именно он отвечает за печально знаменитую «поправку БФК» — анонимное перераспределение бюджетных средств, которое считается платой за депутатскую лояльность. Несколько лет парламентарии пользовались этими благами, но тут грянуло дело Светланы Нестеровой. По версии следствия, с июня 2013 по декабрь 2014 года представительница «Единой России» организовала хищение 4,5 млн рублей бюджетных рублей. Деньги предназначались на социальные программы для инвалидов и пенсионеров. Спикер пообещал, что с этого года поправка БФК станет полностью прозрачной и поименной.

    Тем не менее, глава БФК по-прежнему обладает определенными преференциями. В прошлом созыве это место было закреплено за фракцией ЛДПР. Сначала комитет возглавлял Константин Сухенко, а с его уходом в Смольный на пост назначили Максима Яковлева. На этой должности он, вероятно, и останется, так что тут без перемен. Формально ЛДПР считается оппозицией, внешние приличия соблюдены.

    «Я думаю, что все, кто занимали какие-то посты в прошлом созыве, на этих постах и останутся», — отметил представитель «Партии Роста» Максим Резник в разговоре с корреспондентом «Росбалта». Сам депутат сообщил, что будет «не против» остаться во главе комиссии по образованию, культуре и науке. Особого энтузиазма Резник не продемонстрировал, но на должность его все же выдвинут. Таким образом, у «Партии Роста» будет в ЗакСе один руководящий пост.

    Правда, в прошлом созыве это место досталось Резнику как представителю «Яблока». Но в этот раз демократы не получат под свой контроль ни одной комиссии. Как, впрочем, и коммунисты. Ранее комиссию по промышленности, экономике и собственности возглавлял представитель КПРФ, теперь же на это место поставят единоросса Алексея Макарова. Комиссию по экологии скорее всего возглавит Мария Щербакова.

    Остальные посты тоже достанутся членам партии власти. Комиссию по городскому хозяйству, как и в предыдущем созыве, возглавил старожил ЗакСа Сергей Никешин, комиссию по вопросам правопорядка и законности — Александр Кущак. Социальной политикой и здравоохранением по-прежнему будет заниматься Елена Киселева.

    Небольшие изменения произойдут только в комиссии по устройству государственной власти. Ранее ее возглавлял единоросс Сергей Соловьев. Но в новом созыве ему предстоит занять место вице-спикера. Так что в комиссии его сменит Юрий Гладунов.

    Иронично, что вторым вице-спикером наверняка станет представитель «партии власти» Анатолий Дроздов. Теперь ЗакСом будет управлять триумвират единороссов. Вопрос утверждения всех этих персон на сегодняшнем заседании — уже формальность.

    Софья Мохова
    2016РегиональныеСанкт-Петербург



    Дата: 5.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Партийные кадры, Санкт-Петербург
    Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
    Адрес: http://www.rosbalt.ru/piter/2016/10/05/1555687.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: