Пятого октября в Госдуме открылся политический сезон. На заседание нижней палаты парламентарии шли, как школьники первого сентября: торжественно и мирно. Не хватало лишь гладиолусов в руках. В День учителя это выглядело даже как-то символично.
86-летний нобелевский лауреат Жорес Алферов (КПРФ) выступил в роли мудрого классного руководителя. Ведь по традиции открывает сессию нового созыва старейший депутат Госдумы. Заметим, что нынешняя Дума по сравнению с предыдущей чуть повзрослела: средний возраст – 53 года.
Неожиданностей не произошло: Вячеслав Володин возглавил Госдуму седьмого созыва. Кстати, впервые в истории российского парламентаризма кандидатура председателя Госдумы была предложена главой государства. Под руководством бывшего первого заместителя главы администрации президента депутатам предстоит принять довольно жесткий бюджет на ближайшие три года. В правительстве намерены при верстке главного финансового документа страны руководствоваться консервативной оценкой цен на нефть в 40 долларов за баррель. Об ответственности депутатов перед избирателями еще раз напомнил президент, приехавший на Охотный Ряд поздравить избранников из всех 85 субъектов Федерации (в том числе Крыма и Севастополя) с началом сессии.
Он сказал, что половина мест в парламенте принадлежит депутатам, избранным напрямую жителями конкретных территорий, округов, регионов.
– Убежден, в результате усилится обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами страны, а значит, возрастет и качество законотворческого процесса, – отметил Владимир Путин.
По словам главы государства, принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии. И поэтому Государственная дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога. Президент попросил уделить особое внимание решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии. То есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие.
– Ответственность за судьбу страны и ее граждан – много выше любых и личных, и даже партийных амбиций, – напутствовал Владимир Путин народных избранников. Он призвал Госдуму строить сильную Россию.
Госдума от шестого к седьмому созыву обновилась наполовину. Появились новые медийные лица: санитарный врач Геннадий Онищенко, телеведущая Оксана Пушкина, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская… Депутатами стали более 50 активистов Общероссийского народного фронта.
Югру в нижней палате российского парламента представляют три депутата: прошедшие по одномандатным округам Александр Сидоров и Павел Завальный, а также Татьяна Гоголева. Ей достался мандат по партийным спискам от «Единой России»
Тяжеловесы в региональной политике Татьяна Гоголева и Александр Сидоров на Охотном Ряду – новички. У них еще и кабинетов нет.
– Пока не знаю, в каком комитете буду работать, – признался «Новостям Югры» накануне открытия сессии Александр Сидоров.
Бывший глава Сургута предпочел бы работать, что называется, по профилю. Поэтому в заявке написал, что хотел бы в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Согласитесь, логично. Все же не так много приходит в парламент депутатов, которые по 20 лет были главой города! Может быть, таких единицы на все семь думских созывов!
От того, в каком комитете и на какой позиции будут работать депутаты, зависит и то, каким будет их кабинет. Есть с видом на Кремль, а есть с менее амбициозными перспективами. Но Сидорова этот вопрос не сильно волнует. Пока «новички» сидят на чемоданах. Служебное жилье им тоже еще не предоставили. «Живу пока в гостинице», – ответил Александр Леонидович на вопрос, как обустроился в Москве.
С какими законодательными инициативами готов выступить новоиспеченный депутат Госдумы?
В ответ Сидоров мудро посоветовал мне «не бежать впереди паровоза».
– Осмотреться надо, не всё сразу. Работы хватит. Будет о чем вам писать в течение пяти лет, – по-обещал он.
Татьяна Гоголева, хотя и «новичок» в Госдуме, в законодательной работе – как рыба в воде. В окружном парламенте, который тихой заводью никогда не был, с 1990 года. Первые впечатления от нового места работы самые благоприятные:
– Встретили нас очень доброжелательно, многих коллег знаю давно.
Татьяна хотела бы работать в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Слишком много вопросов, важных для югорчан, решается именно там, считает она.
Надо сказать, в Госдуме седьмого созыва только два депутата, Григорий Ледков с Ямала и Татьяна Гоголева из Югры, представляют интересы коренных малочисленных народов Севера. Первый президент общественной организации «Спасение Югры» Татьяна Гоголева намерена активно решать вопросы защиты прав коренных народов, но с новыми инициативами спешить, кажется, не будет.
– Надо сначала посмотреть, какие законопроекты остались в наследство от прежней Думы. Так, депутаты шестого созыва на протяжении пяти лет пытались принять закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни. К сожалению, он не получил одобрения правительства, но это не значит, что мы от него откажемся. Будем искать аргументы.
Добавим, Татьяна Гоголева стала первой женщиной из Югры, попавшей в Госдуму. Кстати сказать, «слабый пол» в нижней палате парламента составляет лишь пятнадцать процентов от состава депутатского корпуса.
В отличие от своих коллег, Павел Завальный на Охотном Ряду уже старожил: вторую пятилетку в парламентских стенах разменял. Он снова возглавил комитет по энергетике – профильный для округа. Говорит, что продолжит работу над законодательством, стимулирующим работу ТЭК.
– Надо на законодательном уровне применять механизмы, позволяющие поддерживать добычу на истощенных месторождениях и повышать нефтеотдачу на новых участках, – говорит он.
Завальный не устает убеждать правительство в эффективности налога на финансовый результат. Эта мера, говорит он, направлена в первую очередь на стимулирование инвестиций в добычу на зрелых месторождениях. На днях министр энергетики Александр Новак заявил, что прогресс в этом вопросе есть. Правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос о налоге на финансовый результат.
В ходе избирательной кампании Завальному много раз задавали вопрос о северных льготах, не отменят ли их. Позиция депутата, как и его коллег из Югры, однозначная: «северные» это – не льготы, а компенсация за проживание в зоне с неблагоприятными климатическими условиями. И в этом не может быть других трактовок.
Выборы в Госдуму седьмого созыва прошли 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. «Единой России» достались 343 мандата, КПРФ – 42, ЛДПР – 39, «Справедливой России» – 23.
Ольга Маслова
2016ФедеральныеХанты-Мансийский АО