CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Фактум недоверия: в России начали увольнять глав избиркомов

Фактум недоверия: в России начали увольнять глав избиркомов
 
Фактум недоверия: в России начали увольнять глав избиркомов
(7.10.2016)

Другие новости по теме:

  • Центральная избирательная комиссия России выразила недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину и предложила ему досрочно покинуть пост. Будут ли подобные меры применяться в других регионах, где на выборах зафиксировали нарушения, зависит от активности самих пострадавших
    По итогам выборов в Воронежской области ЦИК РФ принял специальное решение. «22 сентября 2016 года ЦИК России рассмотрела обращение кандидата О.Е.Епифановой, выдвинутой политической партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в составе федерального списка кандидатов. Заявитель указывала на несовпадение данных об итогах голосования на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва на территории Воронежской области в копиях протоколов участковых избирательных комиссий № 8205 и № 8214 с данными протоколов указанных комиссий, введенных Ленинской ТИК в ГАС «Выборы».

    Центризбирком обязал избирательную комиссию Воронежской области в течение семи дней провести проверку по данному обращению. О результатах проверки облизбирком сообщил в ЦИК России 29 сентября, однако «положенные в основу решения доводы нельзя признать достаточно обоснованными, а сделанные выводы — соответствующими».

    Неудовлетворительная работа облизбиркома в послевыборный период привела к печальным последствиям для Воронежской областной избирательной комиссии. ЦИК России выразил недоверие председателю облизбиркома Владимиру Селянину и предложил ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена облизбиркома с правом решающего голоса.

    «Было бы удивительно, если бы облизбирком уличил себя и нижестоящие комиссии в подтасовке итогов выборов. Похожая ситуация была отмечена также в ряде других регионов. Будет ли иметь продолжение «воронежский прецедент» или останется единичным фактом, зависит от того, как воспримут активные действия Эллы Памфиловой — как оздоровительную тенденцию или как негатив», — считает эксперт «Института кризиса» Александр Асадчий.

    В Смоленской области данные итогов протоколов УИК, выданных на руки наблюдателям, по ряду участков не совпали с данными системы ГАС «Выборы». О несовпадении стало известно из копий УИК 567, 568, 587, 580, 606 и 799, располагавшихся в Промышленном районе Смоленска. Копии протоколов остались на руках у наблюдателей.

    Сверка окончательных результатов ГАС «Выборы» и протоколов, которые выдали на руки наблюдателям в названных избирательных участках, показала несовпадения. Данные электронной системы подсчета голосов показали существенные приписки в пользу «Единой России»

    На шести УИК партии «Единая Россия» добавили 383 голоса, что позволило улучшить процент партии власти на этих участках с 34,8% до 45,2%. Не пострадала КПРФ, у которой все голоса совпали в окончательных протоколах и в данных электронной системы. Неожиданно отняли голоса у смоленской ЛДПР, которая в регионе также считается партией власти из-за губернатора Алексея Островского. Правда, несправедливый отъем голосов избирателей у ЛДПР случился лишь на одном участке №799, где в пользу «сильнейшей партии» изъяли десять голосов.

    У всех остальных партий сбор голосов в пользу партии власти производился аккуратно. Больше других взяли со «Справедливой России». По отдельным участкам снимали у эсеров свыше половины голосов: УИК №568 в протоколе наблюдателей — 41 голос, в системе ГАС – 11, УИК №799 в протоколе наблюдателей – 34, ГАС – 14 голосов. Среди пострадавших — партия «Родина», «Коммунисты России», «Зеленые», «Гражданская платформа», Парнас, Партия роста, «Яблоко», «Патриоты России». Любопытно, что у Парнаса и Партии роста резали практически одинаково. С аутсайдерами поступили по-божески, у партии «Гражданская сила», которая на шести участках набрала два голоса, не забрали ничего, пожалели.

    Такие «поборы» на избирательных участках в Смоленске возмутили участников выборов. По мнению руководителя Смоленского отделения партии «Яблоко» Сергея Ревенко, явка в Смоленске была низкая и вдруг резко начала расти после 19:30, когда большинство избирателей уже проголосовали. «Мы наблюдали за ситуацией. Вброс оцениваю в 10-15%. Считаю, что не было нужды заниматься этими приписками. «Единая Россия» и так набирала большинство в Смоленской области, где промышленности практически нет, а большинство — чиновники», — считает г-н Ревенко, который выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва.

    Жалобы по фактам несоответствия данных в протоколах и в итогах системы ГАС «Выборы» были поданы в Смоленскую областную избирательную комиссию, но остались без удовлетворения.

    По словам члена облизбиркома от партии «Справедливая Россия» Юрия Галаева, на шести УИК Промышленного района и двух УИК Ленинского района Смоленска установлены несоответствия данных протоколов и данных системы ГАС «Выборы». «Нужно будет проводить проверку с привлечением правоохранительных органов, чтобы установить заказчиков, исполнителей. На данном этапе неясно, где это было проведено, в участковой, территориальной комиссии», — считает представитель партии «Справедливая Россия».

    Больше всех наблюдателей на прошедших выборах в Смоленской области имела КПРФ. «Все эти нарушения обнаружили наши наблюдатели на избирательных участках», — сообщил секретарь обкома КПРФ Валерий Кузнецов. «На заседании облизбиркома по этому вопросу под председательством Владимира Соваренко был цирк! Нашим ребятам просто рассмеялись в лицо… Все свелось к вопросу, где вы взяли эти протоколы? На протоколах стоят подписи председателей УИК, зачем облизбиркому задавать такие некомпетентные вопросы?» - недоумевает Валерий Кузнецов. Получив неудовлетворительный ответ в Смоленской областной избирательной комиссии, смоленские коммунисты направили жалобу по факту приписок в Смоленске в Центризбирком и в Следственный комитет.
    2016ФедеральныеВоронежская область



    Дата: 7.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК, Перипетии и Коллизии, Воронежская область
    Источник: Главный региональный Место публикации: Москва
    Адрес: http://moskva.glavny.tv/news/33733 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: