CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » 3 – 9 октября: В ожидании послания

Фото с сайта:
3 – 9 октября: В ожидании послания[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(10.10.2016)


Назначение Сергея Кириенко на пост первого замглавы Администрации президента, начало работы Государственной Думы VII созыва, отставка и.о. губернатора Калининградской области Евгения Зиничева и назначение на его должность Антона Алиханова, а также кампания против министра культуры Владимира Мединского стали ключевыми событиями недели во внутренней политике.

Главной темой недели стало назначение Сергея Кириенко на должность первого замглавы АП. Решение президента не стало неожиданностью: слухи о возможном выборе в пользу кандидатуры главы «Росатома» появились еще две недели назад, однако интрига сохранялась вплоть до публикации 5 октября указа о назначении. С приходом Кириенко в Администрацию президента на первый план выходят вопрос о том, какие задачи стоят перед новым куратором внутренней политики и обсуждение возможного кадрового обновления в его зоне ответственности.

Нельзя исключать, что часть предыдущей команды останется на своих местах. Однако серьезная разница в подходах к управлению процессами нового первого замглавы АП и его предшественника, а также характер диктуемых президентской кампанией задач могут предопределить перестановки в Управлении по внутренней политике и Управлении по общественным проектам. В отличие от парламентской кампании, на выборах главы государства власти нужна не просто уверенная победа, а подтверждение мандата и, возможно, его усиление, что реализуемо только при условии высокой явки. Учитывая рост апатии среди «молчаливого большинства», проведение президентских выборов потребует поиска новых месседжей, способных вернуть энтузиазм лояльному электорату и мотивировать его к участию в голосовании.

Первые изменения, связанные с переходом Володина в Думу, коснулись Росмолодежи. 7 октября близкий к команде спикера глава агентства Сергей Поспелов покинул свой пост и перешел на должность первого заместителя руководителя аппарата Госдумы. При этом место руководителя аппарата остается вакантным. Занимавшая этот пост Джахан Поллыева уже не значится среди сотрудников, а исполняющим обязанности пока назначен Поспелов. 6 октября Володин заявил, что кандидатуры будут объявлены в течение двух недель. Наиболее вероятным претендентом называются глава УВП Татьяна Воронова или ее заместитель Тимур Прокопенко. В этой связи задержка с назначением может быть связана с попыткой спикера сохранить за частью свои людей места в АП. Если ему это не удастся, для них будут зарезервированы места в аппарате Госдумы. Вопрос о смене главы УВП может решиться уже в ближайшую неделю и, в случае увольнения Вороновой, станет отправной точкой для дальнейших перестановок в управлении.

Изменения могут также затронуть «Единую Россию» и Общероссийский народный фронт. Новый куратор вряд ли будет радикально пересматривать роль ОНФ, однако явно должен сделать ряд шагов с точки зрения целесообразности его использования для расширения электоральной базы власти и повышения участия граждан в выборах. В случае «Единой России» схема взаимодействия с партией будет выстраиваться в контексте региональных выборов 10 сентября 2017 года, которые станут первым серьезным тестом для команды Кириенко.

Скорее всего, споры вокруг фигуры нового куратора внутренней политики и специфики его назначения будут продолжаться еще некоторое время. Возможно, некоторые ответы на ряд вопросов будут получены в ходе оглашения президентом очередного послания Федеральному Собранию. В этом документе, как правило, закладываются ряд важных целевых ориентиров для внутриполитической жизни и часто виден «почерк» куратора этого направления.

5 октября начала свою работу Госдума VII созыва. Наряду с утверждением в должностях руководства и внесением изменений в регламент первое заседание нижней палаты парламента задает общую тональность предстоящей деятельности депутатов. Основные задачи, возлагаемые властью на новый состав Госдумы, могут быть сформулированы исходя из выступления президента Владимира Путина.

Во-первых, это поиск возможностей для расширения поддержки законодательных инициатив власти. Кремль заинтересован в их более устойчивой легитимации, опирающейся не только на конституционное большинство «Единой России». Для этого Госдуме предложено более активно использовать практику «нулевых чтений», общественных слушаний и консультаций с непрошедшими в парламент партиями.

Во-вторых, это законодательное сопровождение приоритетных проектов в экономике и социальной сфере. Социальная повестка и перестройка экономической системы остаются центральными темами в риторике власти, а по мере приближения президентской кампании их значение будет только возрастать. Так, поддержка бюджетников стала главной темой встречи Путина с учителями 5 октября и прошедшего на следующий день совещания по социально-экономическим вопросам.

В-третьих, это поддержание и усиление внешнеполитической повестки власти, которая по-прежнему во многом замещает собой внутриполитическую повестку.

Прошедшее 7 октября второе пленарное заседание Госдумы VII созыва, на котором депутаты перешли к рассмотрению конкретных законопроектов, должно было продемонстрировать внимание парламентариев к обозначенным приоритетам. В сообщениях о втором дне работы Госдумы нового созыва акценты были сделаны на ратификации соглашения о размещении российской авиагруппы в Сирии и принятии в первом чтении законопроекта о единовременной выплате пенсионерам.

Важно отметить стремление Володина отличаться от своих предшественников. Ранее в АП значительная часть его времени уходила на доказательство своей уникальности по сравнению с предшественником. Скорее всего, этим он будет заниматься и в новой должности. На контрасте с Борисом Грызловым, с которым у него не самые лучшие отношения, Володин уже заявил, что «Дума будет местом для дискуссий».

Одной из центральных тем стало обсуждение кадровой политики Кремля в контексте отставки и.о. губернатора Калининградской области Евгения Зиничева и назначения на его должность и.о. председателя правительства области Антона Алиханова. Специфика ситуации заключается в крайне непродолжительном сроке полномочий Зиничева, пробывшего на посту менее трех месяцев, и в стремительном карьерном росте Алиханова, за год проделавшего путь от простого вице-премьера регионального правительства до и.о. губернатора. Оба момента стали проблемными в интерпретационных линиях власти.

Выбор в пользу Алиханова выбивается из логики последних назначений. Если раньше на посты глав регионов приходили представители силовых структур, как правило, имеющие длительный опыт работы на госслужбе, то сейчас губернатором стал молодой чиновник, которому еще только предстоит доказать наличие у него управленческих навыков как таковых.

В этой связи назначение поднимает вопрос о проблемах с кадровым резервом для руководства регионами. У нового и.о. губернатора отсутствует сопоставимый с управлением региона опыта, а время его работы в правительстве Калининградской области было явно недостаточным для полного погружения в местную проблематику и выстраивания отношений с местными элитами.

Из-за этого в смене и.о. губернатора не прочитывается четкий месседж, а в публичном пространстве начинают множиться версии об «истинных» причинах отставки. Официально Зиничев подал прошение о переводе на новую работу по семейным обстоятельствам. Однако, несмотря на призыв пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова «не усматривать каких-то глубоких политологических субстанций, рассуждать», наблюдатели усмотрели в отставке скрытые мотивы. Среди возможных причин назывались конфликт с местными элитами, давление со стороны бывшего главы региона Николая Цуканова и отсутствие необходимых компетенций.

Закрытый характер принятия кадровых решений становится серьезной проблемой для политической системы, поскольку не позволяет политическому классу интерпретировать подобные решения так, как планирует глава государства, или как хотелось бы тем, кто готовит для него кадровые решения.

На неделе усилилась кампания против министра культуры Владимира Мединского. Ее обострение прогнозировалось в связи с уходом в Думу Вячеслава Володина. Не секрет, что последний оказывал Мединскому существенную политическую поддержку и без него как куратора внутренней политики министру культуры будет сложнее обиваться от атак.

На этот раз поводом для информационных нападок стало назначенное на 4 октября рассмотрение диссертационным советом Уральского федерального университета (УрФУ) вопроса о лишении его ученой степени доктора исторических наук. Заявление о лишении министра степени ввиду «ненаучности» его работы в Минобрнауки еще 25 апреля подали историки Иван Бабицкий, Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. Распространение рядом СМИ накануне заседания диссовета спорных фрагментов из диссертации Мединского спровоцировало обсуждение профессиональных качеств чиновника и его возможной отставки.

Не секрет, что министр пользуется неоднозначной репутацией среди деятелей культуры и является одной из наиболее поляризующих фигур в российском правительстве. Не в последнюю очередь играет роль значительное количество недовольных его назначением группировок в культурной элите, стремящихся усилить свое влияние на финансовые потоки министерства. Вбросы о скорой отставке Мединского появляются регулярно. За последние полгода смена главы Минкульта обсуждалась уже дважды: после арестов ряда высокопоставленных чиновников ведомства в марте 2016 года и незадолго до выборов в Госдуму, когда сообщения о его возможном уходе подавались в контексте возможных кадровых перестановок после завершения парламентской кампании. Информационными атаками на Мединского также сопровождались дискуссии вокруг установки памятной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге и выставки Джока Стёрджеса в Москве.

Кампания против главы Минкульта могла быть инициирована либералами в окружении Дмитрия Медведева, которые давно добиваются смены министра. Оппоненты Мединского в правящей элите пытаются играть на сохраняющихся ожиданиях новых перестановок в правительстве, указывая на него в качестве наиболее вероятного кандидата на выбывание. Как и в марте, выпады в адрес министра сопровождались атаками на высокопоставленных чиновников министерства. На прошлой неделе СМИ сообщили, что правоохранительные органы выявили признаки превышения должностных полномочий первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым в связи с получением ОАО «Реставрационные компании» крупных контрактов от структур Минкульта. До июля 2016 года компанию возглавлял родной брат первого зама Мединского. Позднее в МВД и СКР опровергли информацию о наличии каких-либо дел в отношении Аристархова, однако уже 7 октября Медведев объявил ему замечание в соответствии со статьей 59.1 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», подразумевающей «взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Напряжение вокруг фигуры министра культуры может подогреваться и конфликтом отраслевых интересов. Министерство лоббировало введение сборов с кинотеатров и телеканалов на поддержку российских фильмов. Идея давно продвигается Фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, регулярно выделяющим средства в том числе и Студии «Тритэ» Никиты Михалкова, который назывался одним из основных интересантов назначения Мединского на пост главы Минкульта. Инициатива о сборе дополнительных средств вызвала резкую критику в продюсерском сообществе и была отклонена правительством 30 сентября.

Линия защиты Мединского строится на идеологизации выпадов в его сторону. Сторонники министра подчеркивают, что претензии к диссертации основываются на неприятии позиции автора, «защищающего интересы России».

Сам Мединский постарался усилить свое присутствие в медиаполе за счет презентации художественного фильма «28 панфиловцев», который 4 октября был показан Путину и Назарбаеву. Министр обрушился с критикой в адрес сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев и опубликовал в «Российской газете» статью с разбором истории. Резкие высказывания Мединского спровоцировали новую волну критики, однако, отчасти, добились своей цели. В пользу главы Минкульта высказался Кремль.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Мединский «жарко отстаивает историческую правду». Однако, несмотря на эту поддержку, можно прогнозировать, что кампания против министра культуры продолжится.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn10.10.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы в Государственную думу, ПолитРефлексия, Перипетии и Коллизии, Коридоры власти, Калининградская область
: Центр политической конъюнктуры : <>Москва
: http://cpkr.ru/analytics/3-9-oktyabrya-v-ozhidanii-poslaniya Аналитика

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: