CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Член ЦИК: наблюдение РФ за выборами в США может ограничиться дистанционной формой

Член ЦИК: наблюдение РФ за выборами в США может ограничиться дистанционной формой
 
Член ЦИК: наблюдение РФ за выборами в США может ограничиться дистанционной формой
(15.10.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

По словам Василия Лихачева, продолжаются согласования с Госдепартаментом по поводу возможного присутствия российских дипломатов на некоторых избирательных участках

Россия сосредоточится на дистанционном наблюдении за ходом голосования по выборам президента США 8 ноября. В то же время продолжаются согласования с Госдепартаментом по поводу возможного присутствия российских дипломатов на некоторых избирательных участках, заявил ТАСС член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в комиссии вопросы международного взаимодействия. Он высказал мнение, что США фактически препятствуют международному наблюдению, стремясь оградить себя от какого-либо контроля.

Наблюдателей в непосредственной форме не будет

"Мы не будем участвовать в наблюдении за выборами в США ни в форме самостоятельной национальной делегации, ни в составе БДИПЧ ОБСЕ, исходя из большого количества разнообразных факторов, которые создают сегодня критическую массу в российско-американских отношениях", - подтвердил Лихачев. Таким образом, по его словам, "речь идет об отсутствии наблюдения РФ в непосредственной форме за ходом голосования 8 ноября".

При этом принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься дистанционным наблюдением, и в пятницу Лихачев провел ее первое заседание. Он пояснил, что такой формат необходим "с учетом важности самого партнера, того, что их практика, как показывает опыт электоральных кампаний в США, отличается достаточно серьезными противоречиями и коллизиями с точки зрения федерального законодательства США и законодательства штатов". В этой связи член ЦИК напомнил, что только у четырех штатов "есть норма, которая регулирует международное наблюдение". Кроме того, речь идет в принципе о "серьезном событии, выборах главы страны - постоянного члена Совета Безопасности", напомнил Лихачев.

Согласование присутствия дипломатов

Одновременно 14 октября "предпринимаются попытки использовать дипломатические каналы и источники, в частности, с командированием ряда дипломатов, которые работают на территории США", продолжил член Центризбиркома, уточнив, что прежде всего, это посольство РФ в Вашингтоне. Речь идет о том, чтобы они получились разрешение Госдепартамента "не на классическое наблюдение, но по крайней мере на (статус) "обзервер", сказал Лихачев. Он усомнился в том, что "в эту схему будут внесены коррективы", но признался, что в Москве "очень надеялись на то, что удастся при благоприятном стечении обстоятельств отправить национальную группу наблюдателей".

Политическая психология США

По мнению Лихачева, в США "очень противятся международному наблюдению и какому-либо контролю". В подтверждение этой точки зрения он обратил внимание, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ пока не может заполнить предусмотренную квоту (400 человек) по привлечению краткосрочных наблюдателей на выборы президента США. Так, по данным члена ЦИК, сегодня у организации есть лишь около 70 заявок на участие в наблюдении от представителей разных стран.

На вопрос о причинах этого Лихачев сообщил, что "американцы в процессе наблюдения создают очень серьезные препятствия".

"Играет роль опыт, когда американская власть достаточно негативно, критично относилась к деятельности международных наблюдателей", - констатировал он, указав, что "политическая психология американцев - избежать какого- либо контроля".

"Американцы стремятся себя максимально обезопасить от какого-либо контроля, наблюдения, полагая, что их законодательство - высочайшего уровня", - утверждал член Центризбиркома. Не последнюю роль в ситуации с низким числом заявок играют и финансовые трудности, признал он.

8 ноября 2016 года в США состоятся 58 выборы президента. Действующий президент Барак Обама не имеет права быть избранным на третий срок по причине ограничения сроков полномочий в соответствии с Конституцией США.

Основными соперниками за пост президента США являются представитель Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Последнего часто причисляют к сторонникам Путина за ряд позитивных высказываний в адрес российского лидера, хотя сам кандидат в целом ряде вопросов заявлял отличную от российской позицию.
2016ФедеральныеМеждународный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Новости ЦИК, Выборы у них
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3705975 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: