Ближайшие часы будет принята новая структура правительства Свердловской области. В рамках новой структуры губернатор возглавит исполнительную власть Свердловской области. Почему подобные перестановки никак не помогут Евгению Куйвашеву - в материале «Устав.ком».
Немного о диспозиции сторон или о чем договарились в Москве Куйвашев и Тунгусов
Политическое примирение Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова происходило в администрации президента, и сейчас уже можно сделать общие выводы о том, какие обязательства взяли на себя примиряющиеся стороны:
- полное смягчение политических конфликтов. Прекращения политического конфликта «Город-область».
- примирением городских элит с областью. Вовлечение в политический процесс областных элит.
- консолидация единой системы управления регионов в рамках одной команды (могло трактоваться как отставка Паслера и как реформа кабинета министров с сохранением Паслера).
- полное очищение от коррупционных скандалов, чистка окружения от вороватых чиновников, запачкавшихся в скандалах.
- обеспечение спокойной бесконфликтной избирательной кампании по области.
- обеспечение избрания Евгения Куйвашева на ближайших выборах губернатора.
- четкое разделение полномочий между примиряющимися сторонами. Как минимум полная передача в компетенцию Владимира Тунгусова политического блока.
Таким образом, в рамках договоренностей мы видим четкий размен между сторонами. При этом больше всего уступок вынужденно делал именно Владимир Тунгусов, поскольку формально в систему государственной власти он не входил (хоть и является системным человеком и человеком от системы). Сверх того, в рамках политического конфликта с губернатором он набирал все больше очков.
Что же до выгод, то они не столь очевидны – всё, что получал Тунгусов, это прекращение нападок на администрацию Екатеринбурга и огромный фронт работы по наладке политической системы управления регионом.
Все, что зависело от Владимира Тунгусова, было выполнено в полном объеме. Единственный упрек, который пытаются делать Тунгусову, это отставка трех депутатов ЕГД, не представивших декларации о доходе. Но отставка трех депутатов была связана с тем, что эту процедуру инициировали еще при старом руководителе администрации губернатора - Сергее Пересторонине, и пытаться упрекать в зачистках Тунгусова как минимум необъективно.
А что же выполнил Куйвашев?
Частично политические нападки на администрацию Екатеринбурга, конечно, прекратились. С остальным же у Куйвашева все гораздо хуже.
Для начала надо отметить, что Куйвашев откровенно цепляется за коррупционеров. Аксана Панова в каждодневном режиме капает губернатору на мозг, что Алексей Пьянков это «свой, родной и близкий», и потому его надо защищать и держать возле себя. Пьянков - Уральская «Евгения Васильева», проживающий в «Тихвине», запачкавшийся в таком количестве скандалов, что ему в принципе не место в системе госвласти. Тем не менее Куйвашев пытается держать его рядом с собой. Среди широких слоев населения уже появляются вопросы относительно того, зачем Куйвашев цепляется за Пьянкова, и у населения области есть лишь одно объяснение: «Папа Пьянкова обещал Куйвашеву крышу в прокуратуре, чтоб того не посадили» - и это реальные комментарии из социальных сетей, их можно найти множество на просторах уральских СМИ и медиа.
Вовлечение политических элит области в рамки единой команды тоже происходит со скрипом. Ранее мы уже указывали, что общение Куйвашева с крупнейшими олигархами региона скорее напоминает рэкет, чем политический диалог. Понятно, что у Куйвашева идут на поводу и откупаются от него, но надо же понимать, что в Москву о Куйвашеве уходят совсем иные объективки.
С отставкой Паслера Куйвашев тоже промахнулся. Попытки свалить всю вину на Тунгусова выглядят наивно и топорно. Понятно ведь, что исполнительную ветвь в рамках новой команды и системы управления регионом мог возглавить Денис Владимирович. Вопрос был в том, как предложить ему эту роль так, чтобы Паслер согласился. Возможно, Куйвашев до сих пор не осознал тот объем работ, что ему придется тащить, возглавив областной кабмин.
Что касается обеспечения бесконфликтных выборов, то им занимался Владимир Тунгусов, равно как и предстоящую губернаторскую кампанию могут взвалить на него.
При этом того перераспределения политических полномочий, о которых была договоренность в Москве, Куйвашевым так и не проделано.
Бабушкина как упрек
Симптоматично в этом плане голосование за спикера Законодательного собрания Людмилу Бабушкину. Обеспечением избрания на пост спикера занимался лично Владимир Тунгусов по поручению Евгения Куйвашева. Результатом стало единогласное (!) голосование депутатов. Ряд депутатов высказали нашему изданию мнение, что ближайшие несколько лет мы, возможно, не увидим больше такого единодушия депутатского корпуса ни по одному вопросу. Иными словами, впервые за многие годы был беспрецедентный пример, когда всё Заксобрание проголосовало так, как поручил губернатор.
Заслуга этого голосования принадлежит исключительно Владимиру Тунгусову. Представить себе подобную эффективность во время предшественников Тунгусова на посту руководителя АГСО просто невозможно – ни один из них не демонстрировал такого качества исполнения поручений губернатора.
На самом деле, подобная результативность вызвала не столько радость Куйвашева, сколько недовольство всего его окружения. Их напугал тот факт, что Тунгусов смог договориться со всеми депутатами. Излишнее рвение и исполнительность вызвали недовольство окружения, которое строило версии о том, что Тунгусов пытается вести свою игру.
Проще говоря, окружение Тунгусова недовольно тем, что он не пытается юлить и пытается работать в команде.
Таким образом, даже успешная работа Владимира Тунгусова вызывает недовольство Куйвашева. Выполнение Московских договоренностей Евгением Куйвашевым невозможно до тех пор, пока его окружает старый пул советников в лице Аксаны Пановой и «теневого губернатора» Виталия Кочеткова.
Если Куйвашев не начнет что-то менять, то на этот раз все прогнозы об отставке могут сбыться. Впрочем, может быть еще вариант, при котором Куйвашев станет «вторым Басаргиным», а регион продолжит скатываться в затяжное болото.
2016РегиональныеСвердловская область