Депутат Госдумы нового созыва Николай Будуев стал сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии. На заседании 15 октября его представила Сажида Баталова, занимавшая этот пост последние три года.
Для бурятских «фронтовиков» это определенный и важный этап, и стоит вспомнить эволюцию местного регионального отделения за эти несколько лет.
Напомню, создание ОНФ в 2011 году инициировал Владимир Путин, как тогда декларировалось - «для консолидации политических сил и общественных организаций, разделяющих ориентиры «Единой России».
Кроме того, была обещана возможность войти в состав Госдумы. Эта идея была настолько привлекательной, что уже в первоначальный состав местного ОНФ вошли 16 общественных организаций Бурятии. Это были региональные отделения Союза пенсионеров, Ассоциации крестьянских хозяйств, садоводов и огородников, Союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей, Ассоциации жертв политических репрессий, общества инвалидов, Всебурятской ассоциации развития культуры, Объединения организаций профсоюзов Бурятии, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», ДОСААФа, Окружного казачьего общества «Верхнеудинское» и другие.
Встать на линию фронта были готовы и оппозиционные партии, и общественные организации, но в итоге фильтр прошли те, кто и без того поддерживал «Единую Россию». На официальном сайте регионального отделения говорилось о том, что «среди молодежи, например, сегодня есть немало молодых, перспективных ребят, которые смогут реализовать свои идеи, проекты, предложения посредством созданной общественной организации. Будучи беспартийными, они вполне могут войти в список кандидатов от партии «Единая Россия». Но вопрос был в том, станет ли молодежь работать на порушенный авторитет партии власти, имея в качестве перспективы весьма неясное обещание стать депутатом Госдумы?
И одна из первых конференций ОНФ собрала уже отставных политиков-ветеранов, привлеченных слухами, что фронт будет формировать собственные списки на выборы в Народный Хурал. Однако московскому штабу это пришлось не по душе, и ряды бурятских «фронтовиков» радикально обновились. Не подтвердилась вскоре и информация об участии движения в хуральских выборах, что сразу отсекло ситуативных «активистов». Тогда же у руля движения встали сопредседатели Петр Хардаев и Сажида Баталова, а руководителем исполкома избрали депутата Народного Хурала Игоря Марковца. Все трое - общественники, ранее не засветившиеся на постах региональной власти.
Организационно оформившись, «бурятский фронт повел бои местного значения» - это борьба с недобросовестными застройщиками, дорожниками, несанкционированными свалками, ситуация на Селенгинском ЦКК, жалобы населения на нерадивых чиновников различного уровня и многое другое. Работа отнимала у общественников «фронта» массу времени, хотя и не имела большого общественного резонанса. Однако для «фронтовиков» был важен результат, а не PR.
Тем не менее, Центральный штаб решил активизировать работу регионального отделения, и с его подачи появился вдруг дерзкий Николай Будуев. Уже на первом заседании он резко раскритиковал собравшихся коллег, обвинив их, мягко говоря, в ангажированности. Некоторые «фронтовики» были в замешательстве, но дальше – больше.
При поддержке «фронта» Будуев проходит в горсовет, где начинается его «эпическая война» практически со всем депутатским корпусом. Результат известен: «весьма неясное обещание стать депутатом Госдумы», чудесным образом подтвердилось. И нынешнее избрание Будуева сопредседателем регионального штаба ОНФ вполне логичный шаг в эволюции «фронта».
Всего же в избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ седьмого созыва участвовало около 150 активистов ОНФ. Депутатами стали более 50 представителей Народного фронта. В общей сложности с учетом беспартийных кандидатов, а также представителей партий, прошедших в Госдуму, взаимодействующих с ОНФ, актив движения в Государственной Думе нового созыва может насчитывать 80–90 человек. Они возглавили семь из 26 комитетов, посты зампредов получили в 16 комитетах, а вице-спикером нижней палаты стал телеведущий Петр Толстой, который считается экспертом Центрального штаба ОНФ.
У Николая Будуева так же, как и у других «фронтовиков» в Госдуме, будут свои задачи по выполнению поручений президента, данных им ОНФ, лидером которого он является.
Вероятно, избрание Будуева на пост сопредседателя местного ОНФ призвано еще более активизировать его работу. ОНФ стал серьезной силой, и, скорее всего, весь его потенциал должен будет раскрыться в период президентских выборов. А они не за горами.
2016РегиональныеБурятия