CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Под Костромой в Красноселье делят власть. Ювелирной столице пора выходить из тупика

Под Костромой в Красноселье делят власть. Ювелирной столице пора выходить из тупика
Фото с сайта:
kostroma.mk.ru
Под Костромой в Красноселье делят власть. Ювелирной столице пора выходить из тупика
(20.10.2016)

Другие новости по теме:

  • Два года подряд Красносельский район стойко переносил разного рода выборные кампании, когда некоторые кандидаты шли на все, чтобы опорочить конкурентов. Особенно нечистоплотными оказывались выборы местного «розлива». К чему бы вся эта подковерная борьба?

    Они идут туда, где можно без труда…

    Что греха таить, район этот сугубо дотационный, а его бюджетная сфера во многом неэффективная. Поэтому, когда в прошлом году на должность сити-менеджера единогласным решением депутатов районного Собрания был избран «опытный варяг» - бывший глава администрации Волгореченска Владимир Нагацкий, многие красноселы вздохнули с облегчением. Люди надеялись, что он сможет противостоять давно сложившимся местным группам, имеющим явные меркантильные интересы, не совпадающие со здоровой стратегией развития всего муниципального образования. Понятно, что Нагацкий кому-то еще на старте своей карьеры в Красном слишком больно наступил на «бизнес-пятку», поэтому против него ополчилась вся когорта, делающая деньги не только за счет обработки драгметаллов, но и буквально, из земли и воздуха. Эта тема еще впереди.

    А пока что некоторые люди, оставшиеся во власти Красносельского района, упиваются своими выборными победами. Им осталось сделать один шажок, чтобы закрепить политическое превосходство над несогласными с их политикой земляками. Это уже несложно - выбрать на Собрании депутатов нового главу администрации района вместо «отлученного» от власти Владимира Нагацкого. Хотя, если тщательно посмотреть, среди представленных кандидатов – Николая Хомякова, и. о. сити-менеджера, Николая Грустливого, директора ювелирной компании «Соколов», Вадима Сладкова, экс-директора Костромского филиала страховой группы «УралСиб» и Игоря Нечая, заместителя управляющего торговым центром «Рио», политических тяжеловесов нет. Значит, они где-то рядом? Кстати, расположенным в Костроме торговым центром, руководит Владимир Терновец, депутат Гридинского сельского поселения и одновременно член конкурсной комиссии по выборам главы от Собрания депутатов. То есть, не исключено, что г-н Терновец поддержит своего подчиненного. А может быть, проголосует за другого, не менее достойного кандидата.

    Симбиоз роскоши и нищеты

    Если анализировать результаты экономического развития Красносельского района в 2015 году, то все не так и плохо. За исключением «пустячка»: снижение объемов отгруженной продукции промышленного производства к уровню 2014 года составило едва ли не треть. И если прежде на фоне радостных статотчетов местная казна оставалась в загоне (чему виной не только бюджетное законодательство), то теперь влачит вообще жалкое существование. Многое бы нужно сделать району, особенно в социальной сфере, но когда главный расчет делается на субсидии и вспомоществования из областного бюджета, красноселам плакать хочется. На днях прозвучало, что муниципалитет получил 20 миллионов рублей в виде субсидий для погашения долгов за поставленное тепло. Глава района Алексей Стецура объяснил, что значительная часть полученных средств пойдет в качестве расчета по долгам за газ и электроэнергию. А общий долг за поставленные ресурсы составляет 70 миллионов рублей. Причем, 54 миллиона долг за потребленную электроэнергию в течение пяти лет и 26 миллионов - прежняя задолженность предприятий сферы ЖКХ, признанных банкротами. Чтобы рассчитаться по долгам приходится не только ждать субсидий, но и влезать в очередные кредиты.

    Ювелирная столица России подчас выглядит как захудалый поселок из глубинки, особенно если чуть отъехать от дорог, заасфальтированных перед выборами главы поселка. Над тамошним парадоксом «симбиоза» роскоши и нищеты задумывались не только костромские губернаторы. И потому этот «красный ювелирный узел», в ближайшей перспективе развязать вряд ли удастся. Не проще ли развивать другие отрасли экономики? Они, как правило, имеют лучшую налоговую отдачу.

    В работе ученого В. А. Невзорова «Социально-экономический анализ малых городов Костромской области» отмечено: «Красное-на-Волге во многом является типичным пригородом не только Костромы, но и Москвы. Это главное впечатление, которое остается от посещения этого городка. Особенность пригорода - это симбиоз города и деревни, который сложился еще в советские годы. В окрестностях города появились коттеджные поселки, идет активное освоение благоприятных для летнего отдыха поволжских земель. Перспективными направлениями являются шоп-туризм, познавательный туризм и возрождение льноводческой отрасли в окрестностях поселка».

    Но одно дело «креативить», другое - заниматься конкретными делами. В том числе нелегко завлекать в район капризных сегодня инвесторов. Возможно, что в скором времени будет реанимирован инвестпроект Костромского мусоросортировочного завода по размещению в Красноселье полигона по утилизации безвредных фракций коммунальных отходов. В противном случае, район не получит обещанных инвестором денег, к тому же без полигона вся округа быстро зарастет мусором. Что греха таить, прошлогодний отказ от сотрудничества с заводом имел больше политическую, чем экологическую подоплеку. А между тем концессионное соглашение о размещении мусорного полигона никто не разрывал.

    После избрания нового сити-менеджера сформировавшейся красносельской «группе товарищей», которые будут верховодить в поселке и районе, следует, наверное, сесть рядком да поговорить ладком о насущных проблемах района. А они, в отличие от временных «проколов» местного бизнеса, давно и изрядно запущены.

    Лев Кострин
    2016МестныеКостромская область



    Дата: 20.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Костромская область
    Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Кострома
    Адрес: http://kostroma.mk.ru/articles/2016/10/19/pod-kostromoy-v-krasnosele-delyat-vlast.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: