CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политологи борются за внимание Кириенко. Как Кремль и Госдума поделят консультантов

Политологи борются за внимание Кириенко.  Как Кремль и Госдума поделят консультантов
 
Политологи борются за внимание Кириенко. Как Кремль и Госдума поделят консультантов
(20.10.2016)

Другие новости по теме:

  • Марина Иванова

    Смена руководства в Администрации президента привела не только к кадровым перестановкам внутри ведомства, но и к изменению рельефа на рынке политтехнологов и социологов, работающих с Кремлем. Бывший первый зампред АП Вячеслав Володин в свое время инициировал работу ряда социологических и политологических институтов, образовав кремлевский пул политологов-консультантов. Став спикером Госдумы,

    Володин оставил своему преемнику обойму экспертов, которые вели как президентскую кампанию в 2012 году, так и думские выборы — 2016.

    Сейчас экспертное сообщество ждет, кого назначат руководителем Управления внутренней политики, фактически своего нового куратора.

    Вероятнее всего, УВП возглавит заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Андрей Ярин, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в АП. По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, этот кандидат — непубличный политик, с крепкими региональными связями, но без опыта работы с пулом федеральных политологов.

    «Ходят слухи о скорой реструктуризации ведомства, поэтому пока нет определенности по его функционалу. Эта кандидатура поддержит линию полпредств, будет работать с регионами и губернаторами. Но делать какие-либо выводы раньше окончательного выстраивания структуры ведомства рано», — заявил политолог.

    Информированные собеседники «URA.Ru» говорят о том, что в данный момент команда первого замруководителя АП Сергея Кириенко проводит свот-анализ всех ресурсов, оказавшихся у него в распоряжении.

    «Политологи и социологи не станут исключением, сейчас проходят реорганизация и оценка эффективности, после будут решать, чьи услуги и в какой мере будут востребованы в новых условиях», — пояснил «URA.Ru» один из источников.

    Работа Кремля с экспертным сообществом не прекратится, уверен политаналитик Аббас Галлямов.

    «В том или ином виде взаимодействие УВП с политологами было всегда — и при Володине, и при Суркове. Не думаю, что Кириенко от этого откажется. Политика, которая делается силами одних чиновников, будет гораздо менее эффективной», — пояснил свою позицию политолог, отметив, что новая структура подконтрольного Кириенко ведомства еще не сформировалась, поэтому рано строить прогнозы, кому он отдаст предпочтение.

    По словам другого собеседника «URA.Ru», знакомого с ситуацией в АП, с приходом Сергея Кириенко значительнее остальных потеряет в своих позициях Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). [Фонд был создан как исследовательский и аналитический центр, разрабатывающий концепции и проектные предложения для стратегических решений в области внутренней политики страны. Его возглавляет Дмитрий Бадовский, который не смог рассказать «URA.Ru» об изменениях на рынке политологов и социологов с приходом Кириенко в АП, сославшись на свою занятость].

    «Если раньше ИСЭПИ условно занимал нишу в половину рынка, то теперь ландшафт изменится, доминировать этот фонд как прежде не будет, в то же время могут еще больше укрепиться позиции ФоРГО», — рассказал источник «URA.Ru».


    «Камнем в огород» ИСЭПИ некоторые эксперты посчитали колонку основателя Центр социологических исследований «Платформа» Алексея Фирсова. Статья «Невыносимая узость бытия» была опубликована во вторник, 18 октября, на сайте «Известий». В тексте социолог анализирует реакцию общественности на идею возведения памятника Ивану Грозному и объясняет сложившееся расслоение общества на «либералов» и «консерваторов», в том числе и неудачами исследователей фондов, разрабатывающих концепт консерватизма. Ряд политологов, с которыми поговорило агентство, усмотрели в колонке сигнал властям о готовности ЦСИ «Платформа» занять свою нишу в новом политическом раскладе. Собеседники «URA.Ru» также высказывали мнение, что якобы критику Фирсова мог инициировать глава ВЦИОМ Валерий Федоров, который находится в хороших отношениях с Сергеем Кириенко.

    Основатель ЦСИ «Платформа» Алексей Фирсов опроверг подобные версии.

    «На самом деле заметка не носила никакого маркетингового характера. «Платформа» успешно работает с госструктурами и в партнерстве с кем-то и без партнерства. Это было просто мое понимание происходящего, попытка осмыслить сложившуюся ситуацию в обществе», — заявил социолог «URA.Ru».

    Собеседник «URA.Ru», близкий к команде Сергея Кириенко, предположил, что пул политологов, скорее всего, не изменится кардинально, поскольку рынок не широк сам по себе. При этом он пояснил, что будущее некоторых фондов пока не решено:

    «Вопрос взаимодействия с ИСЭПИ находится в подвешенном состоянии, нельзя исключать уход председателя совета директоров фонда Дмитрия Бадовского в экспертный центр при Госдуме или при «Единой России».

    «URA.Ru» также ранее писало о том, что судьба экспертных центров (ФоРГО, ИСЭПИ), сопровождавших работу Кремля при Вячеславе Володине, остается неизвестной. В интервью агентству председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорил, что новый руководитель вправе решать, с кем он хочет работать в процессе формирования новой команды:

    «Кто-то останется, кого-то поменяют — так бывает всегда. Тем более что, если судить по результатам выборов в Госдуму, хозяйство достается Кириенко в очень хорошем состоянии».

    Среди претендентов на экспертное сопровождение политического блока Кремля собеседники агентства также называют Центр политической конъюнктуры, который возглавляет Алексей Чеснаков (при Владиславе Суркове был замруководителя УВП АП). С началом украинского кризиса институт Чеснакова сосредоточился на аналитической работе по этому направлению (данный вопрос в ранге помощника президента в АП курирует Сурков). Сейчас у ЦПКР появилась возможность получать заказы и по линии УВП.

    Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов не исключил перехода некоторых политологов из пула УВП в Госдуму вслед за Вячеславом Володиным.

    «Скорее всего, администрация договорится по-новому с володинским пулом в новом году с некоторыми изменениями. Возможно, часть экспертов продолжит работать с Володиным в Госдуме и «Единой России». В этой связи я бы не исключал появления экспертных площадок при партии и парламенте для институализации этой работы», — рассказал «URA.Ru» политолог. По словам Олега Игнатова, в связи с уже сложившимися кадровыми перестановками возможны несколько вариантов «перекройки» рынка:

    могут появиться новые экспертные центры, которые будут консультировать администрацию, как и существенно изменится сам экспертный пул. Политолог не исключил и сценария, при котором сохранится костяк уже созданной системы с небольшими изменениями.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 20.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Социология – о политике, Коридоры власти, Москва
    Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://ura.ru/articles/1036269320 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: