CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » У «яблочников» после выборного провала в Башкирии появится шанс на перезагрузку

У «яблочников» после выборного провала в Башкирии появится шанс на перезагрузку
 
У «яблочников» после выборного провала в Башкирии появится шанс на перезагрузку
(21.10.2016)

Другие новости по теме:

  • «Яблоко» ожидаемо не удалось провести депутатов в Госдуму и уфимский горсовет

    Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин заявил ведущему радио «Эхо Москвы» в Уфе Максиму Курникову, что это были последние выборы, в которых он принимал участие. Днем ранее «Ъ» опубликовал статью с красноречивым заголовком: «Яблоко» дозревает до нового руководства» о намерении башкирских «яблочников» сменить руководство регионального отделения и отстранить Сергея Наумкина. Последний, по мнению партийцев, несет основную ответственность за провал партии на выборах в Башкирии.

    «Яблоко» ожидаемо не удалось провести депутатов в Госдуму и уфимский горсовет. Более того, партия лишилась федерального финансирования, не набрав трех процентов голосов избирателей. В республике «Яблоко» получило ничтожные 0,53 процента. Причем, партия не принимала участия в выборах в горсовет Уфы из-за технической ошибки отделения, которое не смогло должным образом подготовить документы для регистрации кандидатов.

    Из-за затяжного кризиса и внешнеполитической напряженности даже городской электорат становится более лояльным и все чаще выступает с критикой либеральных идей. В этих условиях «Яблоко», как и другим либеральным партиям, необходимо было предпринимать значительные усилия не только для мобилизации новых сторонников, но и для сохранения уже имеющихся. К слову, в Башкортостане партия «Яблоко» практически не имела серьезных конкурентов в либеральной нише, поэтому рядовые члены партии вполне оправданно надеялись на повторение, как минимум, результата 2011 года.

    Уже на старте кампании у партии обнаружились серьезные проблемы – не оказалось ярких кандидатов, известных в республике. Попытка разыграть интригу не удалась. Хотя г-н Наумкин заявил, что не будет называть потенциальных кандидатов до официального съезда, поскольку опасается давления со стороны республиканских властей, в местных СМИ появились фамилии «известных» деятелей – скандального журналиста и депутата Курултая Ильдара Исангулова, лидера «Антикроношпана» Павла Ксенофонтова и экс-депутата Азата Мукминова, не имевших до этого никакого отношения к партии «Яблоко». У большинства сторонников партии в республике подобный выбор вызвал недоумение. Но лишь два кандидата партии смогли зарегистрироваться и участвовать в избирательной кампании в одномандатных округах.

    Слабые позиции «Яблоко» на старте кампании были обусловлены отсутствием регулярной работы в предэлекторальный период. Партия отметилась лишь отдельными пикетами и митингом, посвященным 30-летию Чернобыльской катастрофы. Безусловно, необходимо напоминать людям об этой ужасной трагедии, но площадь перед ДК Химиков не является самым посещаемым уфимцами местом.

    Избирательная кампания регионального отделения мало чем походила на федеральную агитацию «Яблока». Партия была практически не представлена в региональной повестке. Если Явлинский «искрил» и завоёвывал голоса креативного класса правильными роликами, то кампания местного отделения локализовалась в двух округах, где каждый из кандидатов был сам за себя. Сергей Наумкин в этих условиях превратился в брата-близнеца представляющего «Справедливую Россию» в Башкирии Константина Шагимуратова. Оба строили кампанию на создании скандальных инфоповодов, правда, Шагимуратову это удалось гораздо лучше. Наумкин, по сути, маргинализировал самую интеллигентную партию в России.

    Вполне закономерное поражение подтвердило прогнозы экспертов, которые неоднократно говорили о кризисе партии и всего либерального крыла. Из альтернативной либеральной силы партия «Яблоко» превратилась в политического маргинала, поэтому вполне понятно желание республиканских «яблочников». Если рыба гниет с головы, то яблоко – изнутри. Поэтому смена лидера регионального отделения не просто назрела, она уже перезрела. Похоже и сам Сергей Наумкин это прекрасно понимает.

    С избранием нового руководства у «яблочников» будет шанс на перезагрузку. На перезагрузку отношения с обществом и региональными властями. У этой партии есть свои традиции, есть свой электорат (а не пресловутая и непонятная многим «электоральная ниша»), есть свое лицо. В Башкирии оно утеряно, настало время обрести ее вновь.

    Александр Красовский
    2016РегиональныеБашкортостан 



    Дата: 21.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Новости общества и партий, Башкортостан
    Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
    Адрес: http://ufa.mk.ru/articles/2016/10/21/u-yablochnikov-posle-vybornogo-provala-v-bashkirii-poyavitsya-shans-na-perezagruzku.html Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: