CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Холманских подвел итоги прошедших выборов и нацелил всех на выборы президента: "Без применения деструктивных избирательных технологий не обошлось"

Холманских подвел итоги прошедших выборов и нацелил всех на выборы президента: "Без применения деструктивных избирательных технологий не обошлось"
 
Холманских подвел итоги прошедших выборов и нацелил всех на выборы президента: "Без применения деструктивных избирательных технологий не обошлось"
(21.10.2016)

Другие новости по теме:

  • В уральском полпредстве подвели итоги выборов, прошедших в УрФО в Единый день голосования. По словам полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, одна из особенностей прошедших выборов - спокойный и достойный характер предвыборной борьбы, однако, "без применения деструктивных избирательных технологий не обошлось и в этот раз". Среди них - кандидаты с судимостями, сотрудничество парламентских партий с сомнительными кандидатами, поведение самих участников выборов, а также предвыборная агитация. При этом, как подчеркнул полпред, негативный опыт этой избирательной кампании необходимо учесть в преддверии "главного события текущего электорального цикла" - выборов президента России, передает корреспондент Накануне.RU.

    "Чуть больше месяца отделяет нас от прошедших выборов в Государственную думу, региональные и местные органы власти. Сейчас, когда страсти схлынули, лучшее время спокойно и объективно подвести итоги этого важнейшего политического события", - открыл заседание Игорь Холманских.


    По его словам, много говорить об итогах прошедших выборов не стоит, поскольку они "всем хорошо известны". "Послание со стороны избирателей прозвучало четко и ясно. Во-первых, граждане страны поддержали и поддерживают политику президента страны и ее продолжение. Во-вторых, доказала свою устойчивость сложившаяся в России партийно-политическая система: в Государственную думу, законодательные органы регионов УрФО вновь прошли четыре партии, которые мы привычно называем "парламентскими". Прошедшие выборы еще раз показали, что такая структура представительства пока устраивает избирателей. Появление за последние годы десятков новых партий ничего не изменило. У этих сил по-прежнему мало шансов пройти в Государственную думу, да и в региональные законодательные органы по партийным спискам. Отмечу, что позиция избирателей Уральского федерального округа находится в русле общероссийских тенденций", - сказал Холманских.

    Он отметил, что одна из особенностей прошедших выборов - "спокойный и достойный характер предвыборной борьбы". "Конечно, без применения деструктивных избирательных технологий не обошлось и в этот раз. Имели место случаи распространения незарегистрированных листовок, попытки подкупа избирателей. Но таких инцидентов было меньше, чем в ходе предыдущих избирательных компаний, а главное - подобные приемы не оказали существенного влияния на ход голосования. Эффективность черных технологий становится все меньше, люди воспринимают подобные методы как банальное хулиганство и не реагируют а них. Все это говорит о повышение политической культуры общества, растущей гражданской зрелости избирателей, партий. В то же время прошедшую кампанию нельзя идеализировать - выборы выявили целый ряд проблем, вызванных поведением их участников", - подчеркнул полномочный представитель президента в УрФО.

    Одной из таких проблем, стали попытки проникновения во власть криминальных элементов. По информации полпреда, в общей сложности по УрФО в выборные органы в текущем году было выдвинуто 167 ранее судимых кандидатов, при этом, более трети из них - 59 человек - было отсеяно на стадии регистрации, 108 кандидатур попали в бюллетени для голосования.

    "Должен сказать, что подавляющее большинство таких претендентов было отвергнуто избирателями. Но 25 ранее судимых кандидатов были избраны в органы власти различных уровней. Как правило, это органы местного самоуправления. Тем не менее, один ранее судимый кандидат стал депутатом Государственной думы и еще один получил мандат в региональном законодательном органе. Оба этих случая имели место в Тюменской области. В целом же наибольшее количество ранее судимых претендентов - 11 человек - получили в выборные органы власти в Свердловской области. Прошу руководителей регионов обратить пристальное внимание на эту статистику. Вывод здесь может быть только один: необходимо продолжать настойчивую работу с представителями партий с целью отказа от выдвижения ранее судимых кандидатов. Тем более важно исключить любые попытки кандидатов скрыть сведения о своей судимости, а такие случаи были со стороны представителей различных партий, в том числе, "Единой России", - подчеркнул Игорь Холманских.

    Кроме того, вызывает обеспокоенность попытки сотрудничества парламентских партий с представителями заведомо деструктивных экстремистски ориентированных групп. "Такие люди охотно принимают покровительство со стороны крупных партий. Для радикалов любого толка - это способ получить легитимность попасть в большую политику. Непонятно другое: зачем нужны такие люди солидным политическим силам. Ничего кроме скандалов и подрыва репутации из этого не получается", - сказал полпред.

    В качестве примера он привел случай в ХМАО-Югре, где такого рода кандидат в окружную думу и органы местного самоуправления был выдвинут от КПРФ, однако, в ходе кампании он был снят с выборов за размещение экстремистских высказывания в сети Интернет.

    "Видные представители парламентских партий порой вели себя не лучшим образом. Трудно понять, например, попытки одного из кандидатов в Челябинской области объявить любые критические публикации о себе действиями преступного сообщества средств массовой информации. Не удивительно, что этот же кандидат пытается оспорить результаты выборов. Тот, кто не способен держать себя в руках в ходе избирательной кампании, не умеет и достойно проигрывать", - отметил Холманских.

    Порой выходила за рамки разумного и предвыборная агитация. В качестве примера полномочный представитель привел случай в Свердловской области, где партия "Справедливая Россия" распространяла листовку с инструкцией о том, как можно отказаться от детских прививок.

    "Авторы этого текста, очевидно, считают, что нашим детям остро не хватает коклюша, дифтерии и полиомиелита", - подчеркнул полпред.

    В заседании приняли участие первые лица регионов, а также и.о. губернаторов и руководители реготделений различных политический партий. В целом, по информации глав регионов, серьезных нарушений, повлиявших на результаты выборов в УрФО зарегистрировано не было.

    При этом, сразу несколько представителей политический партий - председатель реготделения "Справедливой России" в Курганской области Виктор Семенов и председатель реготделения "Партии роста" в ХМАО-Югре Максим Шушпанов - обратились к полпреду с предложением о переносе даты выборов. Семенов говорил о более позднем сроке, поскольку в середине сентября избиратели заняты на огородах, а Шушпанов - о том, чтобы проводить выборы в первый день недели, сделав его праздничным.

    "Уроки прошедшей избирательной кампании, в том числе ее негативный опыт, должен быть учтен партиями, отдельными кандидатами и органами власти. Выборы в Государственную думу и другие выборные кампании этого года- это уже история. Впереди главное событие текущего электорального цикла - выборы президента России. Наша общая задача - провести их организованно и достойно. Именно для этого и нужно, в первую очередь, извлечь уроки из состоявшихся выборов, использовать позитивный опыт, свести к минимуму риски и проблемы", - подытожил совещание Игорь Холманских.
    2016РегиональныеСвердловская область



    Дата: 21.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Выборы Президента РФ, Курганская область, Свердловская область, Челябинская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО
    Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://www.nakanune.ru/news/2016/10/21/22450810 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: