CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Коммунисты заманивают избирателя в электронные сети. Информационная активность партий в Интернете крайне неравномерна

Коммунисты заманивают избирателя в электронные сети. Информационная активность партий в Интернете крайне неравномерна
 
Коммунисты заманивают избирателя в электронные сети. Информационная активность партий в Интернете крайне неравномерна
(24.10.2016)

Другие новости по теме:

  • По сравнению со всеми остальными партиями, как выяснила «НГ», наиболее активно ведет работу в соцсетях КПРФ. «Единая Россия» сохраняет лидерство по числу пользователей на странице партии. У «Яблока» интернет-направление наиболее сбалансировано. Остальные политструктуры, закидывая свои электронные сети, не всегда вылавливают именно своего избирателя.

    Интернет-сайт «Единой России» находится на первом месте по посещаемости (данные SimilarWeb на основе места электронного ресурса в российском сегменте Сети. – «НГ»). На втором месте находятся коммунисты, на третьем – «Яблоко».

    Остальные места в десятке распределили между собой ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия», ПАРНАС, Партия роста (ПР), «Коммунисты России», «Патриоты России». Лидерство коммунистов на первый взгляд – с учетом консервативности их позиций – удивительное, но на самом деле не случайное. По словам гендиректора агентства «Интернет-агитация» Андрея Цепелева, сегодня действует стереотип из начала нулевых, «когда в Интернете и соцсетях действительно был перекос в сторону более молодых людей из крупных городов – и более либеральных, чем в среднем по стране, взглядов».

    Разграничение, напомнил эксперт, в те годы существовало такое – Партия Интернета и Партия телевизора. Однако теперь это история в прошлом: 59% россиян (согласно опросу ФОМа) Всемирной паутиной пользуются ежедневно: «Как следствие, КПРФ, являясь основной оппозиционной партией, имеет хорошие позиции и в Сети».

    Более того, продолжил Цепелев, «у коммунистов в «ВКонтакте» есть целый ряд политических спецпроектов вроде «Коммунистического мира» и множество групп региональных отделений, которые также с помощью репостов генерируют дополнительный трафик в основную группу партии». Пользуются они и так называемыми вирусными роликами: «Например, когда человек в реанимации при переливании крови говорит: «Я коммунист! Найдите мне кровь коммуниста или оставьте меня!» Нужно отдать должное КПРФ, резюмирует эксперт, – в соцсетях партия продвигается достаточно активно.

    Удивляет в этом рейтинге, пожалуй, и то, что прогрессивный и необычный сайт Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова находится только на восьмом месте. И это несмотря на то, что ПР, во-первых, была и остается самой активной из всех непарламентских партий, а во-вторых, их платформа объединяет и сайт, и собственную соцсеть. Все это, казалось бы, должно было обеспечить данной политструктуре лучшие позиции.

    По словам Цепелева, для ПР «актуально оптимальное соотношение между затратами на сайт и на его продвижение – возможно, стоило больше вложиться в продвижение». Партия же акцентировалась на соцсетях: «Много обсуждались их мемы «ВКонтакте». Это формат совсем молодой аудитории, которую сложно мобилизовать, что и отразилось на результатах выборов».

    Показательно, что та же ЕР по количеству активных подписчиков в «ВКонтакте» находится только на четвертом месте. По словам Цепелева, «в случае соцсетей необходимо оценивать не формальное количество подписчиков страницы партии, а количество реальных активных подписчиков». Это те, кто ставит лайки, делится информацией и участвует в дискуссиях. Первое место по этому показателю удерживает КПРФ, следом за ней идет ЛДПР, а потом уже «Яблоко».

    В этом смысле партия Григория Явлинского подтверждает свой модернистский статус, активно работая с молодежью. По словам Цепелева, «в сентябре у «Яблока» было много разноплановой рекламы в Интернете, это вообще единственная партия, которая, к примеру, использовала на официальном сайте ретаргетинг Facebook: реклама в соцсети показывалась тем людям, которые заходили на ее сайт, то есть потенциальному электорату».

    Напомним, что в целом российские партии пока неохотно используют Интернет как в целях агитации, так и для ежедневной работы с избирателями, а если и используют – то не на полную мощность (см. «НГ» от 19.10.16). Среди всех площадок для политработы наиболее действенны «ВКонтакте» и «Одноклассники», говорит Цепелев: «Особенно недооценены в плане агитпотенциала именно «Одноклассники» с более возрастной аудиторией, которая очень живо реагирует на политические темы».

    Полный текст на сайте НГ.ру
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 24.10.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2016, Новости общества и партий, ЖЖивая политика
    Источник: Независимая газета Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.ng.ru/politics/2016-10-21/3_6840_kprf.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: