На очередном заседании Воронежской городской Думы 26 октября депутаты могут рассмотреть поправки в Устав Воронежа, отменяющие прямые выборы мэра. Завтра, на заседании комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике будет рассмотрен проект изменений. Если ее участники утвердят документ и внесут вопрос в повестку сессии, то он будет рассмотрен.
— С инициативой о внесении изменений в Устав Воронежа выступает депутат Александр Головин. За ним стоят интересанты с площади Ленина, 1, — говорит один из наших собеседников в городской власти.
Разговоры о том, что городская Дума собирается отменить прямые выборы мэра, велись в кулуарах власти осени прошлого года. Однако из-за выборов депутатов Госдумы этот вопрос был отменен.
В январе 2015 года Госдума приняла изменения в закон о местном самоуправлении. В соответствии с ними ликвидируется двуглавие в городах: должность главы муниципального образования и главы местной администрации становятся единой. Депутаты ввели два новых способа назначения мэров, сохранив, впрочем, возможность прямых выборов градоначальников. Инициатором поправок называется первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.
— Инициатива была спущена из Кремля — ее анонсировал главам субъектов первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Прежняя конструкция — «мэр—глава гордумы и сити-менеджер», по словам чиновника, себя изжила, а новая схема приведет к тому, что «муниципалитеты получат одного внятного хозяина, — писало издание «Коммерсант».
Первый способ нового назначения мэра города — его выбирают депутаты городского парламента из своего числа. То есть один из депутатов становится одновременно главой города и главой муниципального образования. Представительские функции у спикера горДумы отнимаются, за ним сохраняется должность председателя.
Второй способ назначения мэра – конкурс. Комиссия формируется по такому принципу: 50% депутатов горДумы и еще 50% представителей губернатора. На конкурс может заявиться любой желающий, который подходит под требования (возраст старше 21 года, опыт муниципальной работы и так далее). Комиссия отбирает основных претендентов и в ходе тайного голосования депутаты городской Думы выбирают мэра. Название должности, кстати, может сохраниться или поменяется на сити-менеджера. Изменения направлены на то, чтобы укрепить вертикаль власти, и избежать конфликтов между главами городов и губернаторами.
И третий вариант, который предусматривают поправки в закон о местном самоуправлении, — мэра выбирают горожане.
Что произойдет в Воронеже?
Здесь все будет зависеть от проекта решения о внесении изменений в Устав Воронежа. В других регионах чаще всего на смену выборам мэра приходит конкурс по выбору сити-менеджера.
Прямые выборы мэра были отменены в Ростове-на-Дону, Ярославле, Краснодаре, Иркутске, Петрозаводске, Смоленске и других городах. Главы городов выбираются по конкурсу.
Чего стоит опасаться Александру Гусеву?
В политических кругах обсуждаются несколько версий. Первая – мэр Александр Гусев доработает свой положенный срок до 2018 года. Он был избран народом. Если в Устав Воронежа будут внесены поправки, то они должны вступить в силу по истечению срока полномочий действующего главы города.
Второе мнение – Александр Гусев может уйти, если городская Дума примет изменения о назначении мэра из числа депутатов парламента. Причем они должны будут вступить в силу, к примеру, через 10 дней после официального опубликования документа.
Есть еще одно мнение – градоначальнику предложат другой пост, он согласится, и в Воронеже проведут новое назначение мэра.
Алла Серебрякова