В тройку самых влиятельных политиков России помимо президента и премьера вошел новый спикер Госдумы Вячеслав Володин, говорится в рейтинге влиятельности российских политиков Центра политических технологий
Центр политических технологий (ЦПТ) подготовил второй выпуск рейтинга политического влияния политиков и бизнесменов России «Политический класс России». Авторы рейтинга посчитали индекс влиятельности (за третий квартал 2016 года) 150 политиков, бизнесменов и общественных деятелей, который основывался на экспертном опросе, медиаиндексе и оценке экспертов ЦПТ.
С момента выпуска первого подобного рейтинга в июле 2016 года, помимо региональных и федеральных выборов, произошло достаточно большое количество отставок и назначений, отмечают авторы доклада.
В первую тройку сводного рейтинга влиятельности, в котором представлены представители федеральных государственных институтов, парламентской и партийной элиты, региональной власти, а также «лидеры общественных мнений» и руководители бизнеса, после выборов вошел бывший замглавы администрации президента, новый спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он занял третье место, уступив президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В июле он занимал четвертое место.
Этому способствовал не только высокий результат «Единой России», но и «успешное испытание практикой обновленной партийной и избирательной систем, реформы которых тесно связаны с его именем», отмечают составители рейтинга. Также в пользу Володина сыграло то, что на пост спикера Думы его кандидатуру предложил сам президент, поясняют эксперты.
Четвертое место в сводном рейтинге влиятельности занял глава «Роснефти» Игорь Сечин — с июля он поднялся на три позиции, обойдя главу МИД Сергея Лаврова (сейчас на пятом месте) и министра обороны Сергея Шойгу (сейчас на шестом месте).
Седьмое место занял глава ФСБ Александр Бортинков, поднявшись на две позиции. В первую десятку также вошел мэр Москвы Сергей Собянин, рейтинг которого вырос на 4 позиции (с 12-го на 8-е место). Девятое место занял секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Замкнул десятку новый глава кремлевской администрации Антон Вайно.
Из первой тройки общего рейтинга выпал экс-глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Он потерял 21 позицию, заняв лишь 33 место, после того, как Путин поменял главу администрации президента и назначил Иванова спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Больше всех просели позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина — на 29 позиций. Теперь он занимает 43 место. На его рейтинге сказались скандалы и слухи об отставках, считают авторы доклада. По той же причине потерял девять позиций Владимир Колокольцев — теперь он занимает 37 место.
После выборов
Прошедшие выборы Госдумы не улучшили позиции депутатов в общем рейтинге влиятельности, за исключением лидера ЛДПР Владимира Жириновского. К началу избирательной кампании он занимал 34-е место, а после ее окончания поднялся на 29 строку. Менее влиятельным по итогам выборной кампании стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов (с 31 места перешел на 39-е). Список ЛДПР показал лучший после 1993 года результат, а у КПРФ фракция в седьмой Думе меньше, чем в любой из предыдущих шести, поясняется в докладе.
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов с 41 места, которое он занимал в рейтинге в июне, опустился на 53-е. Переход спикера Думы шестого созыва Сергея Нарышкина на должность главы СВР сразу после выборов сказался на его влиятельности — с 22-го места «упал» на 34-е.
Выборы подняли в рейтинге экспертов председателя Центризбиркома Эллу Памфилову (с 40 на 27 позицию), которой удалось провести кампанию без заметных скандалов.
2016ФедеральныеФедеральный уровень