CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Я не считаю это выборами». Смена власти в муниципалитетах Югры прошла в обстановке строгой секретности и кулуарных боев

Фото с сайта:
«Я не считаю это выборами». Смена власти в муниципалитетах Югры прошла в обстановке строгой секретности и кулуарных боев[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(29.10.2016)


В течение недели сразу в нескольких муниципалитетах Югры произошла смена власти и прошли выборы новых – уже «полноценных» руководителей в рамках одноглавой системы муниципальной власти. Фигура главы приобрела особый вес и значение, именно от него теперь будут зависеть не только жизнедеятельность муниципалитета, но и взаимоотношения администраций с политическими и бизнес-элитами, общественностью, а также с властями округа. Ключевые муниципалитеты возглавили близкие областным властям люди, но эксперты считают, что метод их утверждения больше похож на «обман населения». Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

За плотным занавесом

Одна за другой окружные территории произвели переход с «двуглавой» системы управления, которая предполагала наличие главы муниципалитета-председателя думы и сити-менеджера, возглавляющего исполнительную власть, на «одноглавую», где глава отвечает за все. Отметим, что в ряде муниципалитетов избрание глав прошло еще весной и летом. Однако осенние выборы градоначальников отличались от тех, что проходили до Единого дня голосования, своей закрытостью.

Ссылаясь на Федеральный закон о защите информации, конкурсные комиссии по сути «засекретили» данные о кандидатах. Представителям СМИ приходилось получать информацию о претендентах из так называемых «неофициальных источников». Таким образом население было лишено права если не участвовать в процессе, то хотя бы выступать в роли болельщиков, считает профессор кафедры политико-правовых дисциплин Сургутского госуниверситета Михаил Мартынов:

«Тенденция понятна - дальнейшее построение вертикали власти при минимизации участия населения. Сейчас эта тенденция дошла до местного самоуправления. Это, конечно, может быть оправдано такой ситуацией глобальной, но становление этой вертикали делается кондово, так, как делают наши чиновники. Неразумно, не по делу возбуждая протестные настроения, отчуждая население, вызывая дополнительное недоверие».
О том, что принятая в округе система выбора глав муниципалитетов несет в себе скрытые проблемы, говорит и депутат Госдумы, экс-глава Сургута, возглавлявший город в течение 20 лет, Александр Сидоров.

«Я не считал и не считаю это выборами, это обставленные таким образом назначения по корявой схеме. Если раньше кандидаты как-то озвучивались, и было понятно, за кого будут происходить выборы на стадии комиссии, на стадии решения представительным органом, сегодня непонятно что происходит, - высказал свою позицию РИА «ФедералПресс» депутат Госдумы. - Мы помним, когда делали эту систему единственно возможной, говорили, что прямые выборы населением могут быть неудачными. Как мы убедились, назначения могут быть столь же неудачными, и не факт, что в этом случае ошибки происходят реже».
По мнению политолога, реальные выборы проходили не на конкурсных комиссиях и заседаниях дум, а в закрытых кабинетах, во время так называемых переговоров и консультаций.

«Власть все равно назначает и назначит кого она хочет, но делать это нужно было по-умному, чтобы население не чувствовало себя обманутым. Есть же разные формы. Может губернатор предложить своих кандидатов, а население голосует, или наоборот – население выдвигает своих кандидатов, а губернатор утверждает. Вертикаль плохо работает, не учитывает настроение людей. У нас народ вообще уже ничего не значит, не решает - это неправильно. Это создает и будет создавать проблемы в обществе», - уверен Михаил Мартынов.


Расклад по территориям

Одним из самых проблемных в плане управления эксперты называли второй по величине город Югры – Нижневартовск. Сложившееся там противостояние исполнительной и представительной властей, неумение договориться с бизнес-сообществом вызвало раскол в городском сообществе и всплеск протестных настроений. В качестве главы городу был необходим человек, который бы устроил все ветви власти и был принят горожанами. Такой компромиссной фигурой, по мнению аналитиков, стал глава департамента муниципальной собственности и земельных отношений, выходец из силовых структур Василий Тихонов, единогласно избранный депутатами думы главой Нижневартовска.

«Это политический старожил, он долгое время был председателем думы, когда там еще был Хохряков, то есть это его креатура. Тихонова знает весь Нижневартовск, и очень уважают в городе, - отмечает политтехнолог Александр Губский. – К власти пришел человек, обладающий реальным авторитетом и связями в городе, долгое время проживший здесь, не тот, который удобен округу, которого из рукава достали, а пришел человек честный, у которого будут прекрасные взаимоотношения с окружной властью, то есть Нижневартовск будет получать из бюджета хорошие деньги. Пришел хозяин в город».
Еще одна проблемная точка на карте округа – небольшой город Пыть-Ях. За последнее время здесь развернулись сразу несколько коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны руководство администрации и коммунальных муниципальных предприятий. Ситуация привела к тому, что сразу после сентябрьских выборов общественность города написала обращение к губернатору округа Наталье Комаровой с просьбой убрать с должности сити-менеджера оскандалившуюся Родику Стадлер и назначить главой Пыть-Яха председателя думы Олега Ковалевского. По информации осведомленных источников, на должность градоначальника в правительстве Югры рассматривались кандидатуры заместителя главы Сургута Александра Шатунова и первого зама главы администрации Нефтеюганского района Сергея Кудашкина. Однако в итоге в руководство округа приняло решение поддержать кандидатуру Ковалевского, который и стал главой Пыть-Яха.

Не меньше копий было сломано при обсуждении кандидатуры на должность руководителя еще одного «трудного» города – Нефтеюганска. Здесь все ожидали настоящей битвы между двумя политиками - Сергеем Дегтяревым и Александром Колодичем, сразу после сентябрьских выборов заявивших о своих мэрских амбициях. В политических кругах гадали: кого в итоге поддержит губернатор Наталья Комарова. Интрига сохранялась до дня заседания конкурсной комиссии, на которое Александр Колодич попросту не явился, тем самым расчистив дорогу своему основному конкуренту. Дума Нефтеюганска единогласно утвердила на должность главы города Сергея Дегтярева.

«Дегтярев – это компромиссная фигура. Он юрист, не имеющий управленческого опыта. Вызывает некоторое беспокойство, то каким он будет хозяйственником, потому что практика показывает, что от юристов в городском управлении толку мало. Если у Дегтярева будет мощный зам, то тогда там будет все нормально», - полагает Александр Губский.

В соседнем с городом Нефтеюганском районе обошлось без неожиданностей – главой муниципалитета там была избрана Галина Лапковская, занимавшая ранее пост главы администрации. Политтехнолог Александр Губский считает, что оба новых руководителя муниципалитетов тесно связаны с прежним главой Нефтеюганского района, влиятельным политическим тяжеловесом Владимиром Семеновым и являются его креатурами.
«Можно сказать, что через Дегтярева в город пришел другой хозяин – Владимир Николаевич Семенов. То же и с Нефтеюганским районом. Поскольку оба главы муниципалитетов так или иначе связаны с Семеновым, то за Нефтеюганск и район можно быть спокойным», - уверен эксперт.


Также, без сюрпризов, прошли выборы главы окружной столицы. Градоначальником Ханты-Мансийска депутаты избрали бывшего руководителя администрации муниципалитета Максима Ряшина. Инсайдеры называют Ряшина человеком главного федерального инспектора по ХМАО Дмитрия Кузьменко, который в свою очередь имеет серьезное влияние на губернатора Югры Наталью Комарову.

Нужны ли такие «выборы»?

Первым экзаменом для избранных глав станет принятие бюджета на 2017 год, работа над которым сейчас полным ходом идет в муниципалитетах. Именно здесь им предстоит проявить свои управленческие способности, умение договариваться с местной представительной властью, югорскими законодателями и окружным руководством. В то же время эксперты считают, что для укрепления легитимности местного самоуправления необходимо поменять существующую систему муниципальных выборов.

«Я давно предлагал закрыть к черту все это самоуправление и просто назначать муниципальных руководителей, чем вот так обманом, из-под полы, скрытым образом пробивать нужного кандидата, - высказал свою точку зрения РИА «ФедералПресс» политолог Михаил Мартынов. - Это будет просто и ясно: вот этого власть назначила, и он теперь за все отвечает. Вернуться к советской системе, и пусть она работает. А делать вид, что у нас существует местное самоуправление, выдавать одну систему за другую – ничего хорошего это не создает, кроме дополнительного дурдома».

Депутат Госдумы Александр Сидоров напротив считает, что необходимо вернуться к прямым общенародным выборам глав городов и муниципалитетов.
«Думаю, что это самый правильный способ избрания главы города. Я безусловно буду добиваться того, чтобы на муниципальном уровне хотя бы вернуть нормальные прямые выборы, в которых бы участвовало население. Та ответственность и те полномочия, которую получает глава из рук населения, они безусловно более легитимны. Здесь есть и вторая сторона медали - я считаю, что и население в этом случае оказывает большую поддержку, проявляет понимание и лояльность к главе избранному, фигурально выражаясь, собственноручно», - уверен парламентарий.
2016МестныеХанты-Мансийский АО


:nbsp;<

: /pn29.10.2016 /pnСтатьи о выборах, Местные выборы 2016, Ханты-Мансийский АО
: ФедералПресс : <>Екатеринбург
: http://fedpress.ru/article/1693151 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: