» Статьи о выборах » Анатолий Быков: "Власть играет в очень опасные игры! Народ выйдет на улицу так, что потом его не загонишь"

Анатолий Быков: "Власть играет в очень опасные игры! Народ выйдет на улицу так, что потом его не загонишь"[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(31.10.2016)

Красноярский политик, бизнесмен и меценат Анатолий Быков в очередном интервью KrasNews.com поделился своим мнением о руководстве Крайизбиркома, о планах оппозиции, о том, когда красноярцы выйдут на улицу против власти. Нужен ли губернаторский "налог для самозанятых" и кто наживается на постоянном увеличении государственного долга красноярского края.
- В начале нашего разговора хочу с Вами обсудить вопрос, который стоит в повестке дня - назначение нового главы Крайизбиркома. Власть желает, чтобы Константина Бочарова переназначили на новый срок, оппозиция после выборов выступила с требованием отправить его в отставку и привлечь к уголовному наказанию. Так же накануне стало известно, что господин Бочаров скрыл от Избиркома потерю 21 печати УИК Шушенского района. В данный момент идет разбирательство. Считаю, что данная ситуация Вам, как представителю оппозиции, только на руку - очередной аргумент в пользу того, что Бочаров не на своем месте. Как Вы расцениваете ситуацию с переназначением главы Крайизбиркома?

- Я начну немного с другого. Прошло уже больше месяца как выборы закончились, а я как будто бы и не уходил с Законодательного собрания. На улице ко мне подходят люди, обращаются как к депутату. Говорят, что все голосовали за меня. И я как заявлял ранее, так и говорю сейчас, что выборы не признавали и продолжают их не признавать. Это было назначение, а не выборы. Назначение тех финансово-промышленных групп, которые назначили своих людей в Законодательное собрание. Их не избирал красноярский народ! Это похоже на спецоперацию, и господин Бочаров был один из тех инструментов, через которого все это происходило. Господин Бочаров по закону должен был рассказать о том, что произошла пропажа печатей на юге края. А он этого не сделал.

- Почему он скрыл информацию от ЦИК. Побоялся наказания?

- Это называется укрывательство. О том, что господин Бочаров является одним из ключевых инструментов в сокрытии настоящих цифр прошедших выборов, люди знают. Стало все понятно, когда с одного, второго, третьего участка пришли абсолютно противоположные результаты. Нам сначала навязали эти КОИБы, потом их отключили. Вот поэтому я и называю это спецоперацией. Финансово-промышленные группы финансировали эти операции и всю предвыборную кампанию кандидатов, которые сегодня прошли в Законодательное собрание. Это такие партии как «ЛДПР», «Единая Россия». Я недавно встретил молодых людей, которые мне рассказали о том, что в социальных сетях провели независимый опрос «Кто за кого голосовал?». В опросе участвовало около 1 000 горожан, из которых только 5% голосовали за «Единую Россию». Я живу давно в Красноярске, меня многие знают и рассказывают, что не голосовали за «Единую Россию». Об этом даже говорят те люди, с которыми мы не были вместе. Поэтому не зря 9 партий объединились и единственные задали вопрос о честности выборов, а так же предложили снять Бочарова с должности вместе с Толоконским и Пономаренко. Это та троица, которая выполняла поставленную задачу определенных людей.

- Месяц назад мы с Вами говорили уже об этом. Власть надеялась что оппозиция «выпустит пар» и закроет эту тему. Вы собираетесь в ближайшие годы только об этом и говорить?

- Конечно нет. Я Вам говорю о том, что власти у нас нет. У нас есть менеджеры, которые выполняют поставленную задачу. Про все проблемы, которые у нас сейчас творятся в городе, мне пишут люди как будто я по-прежнему депутат. Поэтому я прихожу к выводу, что у нас сегодня нет власти, которая должна немедленно реагировать на жалобы. Власть устраивает разборки между собой, и апеллируют это разборками в 90-е. Это разное время, сейчас и 90-е.

Красноярцев травят каждый день, и никто не хочет разбираться, кто в этом виноват. Экономику строят те, кого сейчас назначили. И мы понимаем, что сейчас пришли в тупик. Если говорит о долге, он только растет, а должно быть наоборот.

У нас скоро Универсиада, а дел никаких, все переносится. Обещали построить один спорт комплекс, а в итоге будет другой. Времени остается совсем мало. Те, кто должен строить, получат деньги, все слепят на скорую руку, а потом мы опять будем искать крайних. И так у нас во всем.

Я не удивлюсь, что завтра у нас поднимут тарифы в два раза. И вот только после этого жители Красноярска начнут просыпаться. На сегодняшний день только 30% участвуют в выборах, остальные все спят, им безразлично, что происходит. Но ведь мы все вместе должны строить жизнь, не только те, кто пришел сюда руководить. Мы ведь сами позволяем это с нами делать! Прежде всего, я хотел бы нас всех объединить. Ведь нам здесь жить!

- Многие наблюдатели считают, что люди пойдут на выборы только тогда, когда власть лично залезет в карман к каждому и заберет последнее. Лично я с этим не соглашусь, вспомните белоленточников. Они пошли не на выборы, они пошли на улицу, на митинги, на которых требовали свергнуть власть немедленно!

- На сегодняшний день это не выход. Если мы говорим, что живем в демократической стране, в открытой стране. Президент призывает к честным и справедливым выборам, а на глазах у всех россиян творится такой произвол. На выборы ходят 30% людей, из них 15% процентов сама власть. За несколько недель до выборов вся «Единая Россия» спряталась за президента.

В первую очередь мы должны изменить законы. Только сейчас заговори о том, чтобы ввести наказание на тех людей, кто является в момент выборов главой, а пройдя, складывает свои мандаты и не идут. Таких людей надо увольнять или наказывать вплоть до уголовной ответственности. Вот только это раньше надо было придумывать.

Ветви власти надо делить, я много раз об этом говорил. Не может исполнительная власть под себя подбирать законодательную власть. Потом они вместе творят, что хотят! Так нельзя делать в демократическом государстве. Или давайте признаемся, что у нас нет никакой демократии, мы вернулись в то время когда был КПСС. Была одна партия и все. Остальные все спойлеры, те люди, которые исполняют. Все грамотные люди это увидели, что «ЛДПР» к «Единой России» записалась по договоренности, те в свою очередь дали им выигранные 20%. А политологи, о которых говорится, это главные вредители. Которые манипулируют общественным мнением. Они не работают на президента, они не хотят доносить в действительности то, что происходит на самом деле. Информация доносится через определенный фильтр. У нас все обговорено. Госпожа Панфилова в той же системе. Ей просто отвели роль, а она играет ее. Панфилова должна была немедленно отправить к нам в Красноярск и ФСБ, и прокуратуру для того, чтобы они начали разбираться, а не отправлять нас ночью в суд.

Почему то когда на меня прислали бумагу о снятии с выборов, ее разобрали быстро. И теперь мне все понятно стало, кто и как работает.

Уровень жизни зависит от нас с вами! Не от политиков, которые сегодня пришли. Или пропихнули их, называйте это как хотите. Оценку надо давать так, как сегодня живет красноярец, какой уровень у него достатка.

Если народ сегодня выйдет на улицу, это будет большая ошибка! Объясню почему. Я очень хорошо знаю Красноярск, это многонациональный город. Такие действия очень опасны! Все выйдут на улицу так, что потом не загонишь. В конце концов, и тем мало не покажется, и другим. Это очень опасные игры! Может кто то и играет на этом, чтобы мы вышли на улицу как в 17 году. Многие думают что ситуация повторится через 100 лет. Так нельзя делать! Мы так и будем в революциях жить! А разбираться будем между собой. Я понимаю, сегодня против нас весь мир, и санкции, и политическая борьба без правил… Мы все это понимаем и видим, но внутри мы не хотим консолидироваться.

Я сам лично говорил горожанам о том, чтобы пришли на выборы и сделали свой выбор. Не именно за нас. За будущее свое!

- Получается, нет у нас гражданского общества?

- У нас вообще общества нет! В будущем будет еще только хуже. Владимир Путин призывает всех к честным выборам, но его аппарат не хочет докладывать ему о том, что в действительности происходит с нами. Мы написали о безобразии в Красноярском крае во все инстанции. К нам приехал один лишь человек, который, наверное, выразил собственное желание, а никто целенаправленно не разобрался в ситуации. Что мы хотим показать такими выборами? Может про них надо вообще забыть? И начать всех. Ведь это будет честнее и правильнее. И те люди, которые теперь смеются над нами, не будут нам говорить, зачем мы ходим на выборы, ведь и так все ясно и за вас сделали уже выбор давно. Мне обидно за тех избирателей, а их очень много, которые доверяли нам. Большинство красноярцев нам доверят, я это чувствовал всегда и видел. Таким отношением власть поломала все палки, и склеить их невозможно, а потом сами приходят к нам и говорят о сотрудничестве. А с кем работать? С жуликами? Никогда! Вот пока к каждому не придет социальная беда в дом, до тех пор будет народ сидеть и смотреть. А вот после этого ходить, предлагать идеи и создавать гражданское общество. Я по радио слышу рекламу «Как выйти замуж за иностранца», вот что это за реклама?! А в школах что твориться? Ведь это безобразие! И никто на это не обращает внимание. Говорит все это о том, что у нас нет государственной власти.

- Вы отметили, что уровень жизни зависит от самих людей...

- По уровню жизни можно давать оценку губернатору. Сегодня мы видим какое безобразие творятся в школах, больницах… Надо смотреть именно на социальные учреждения.

- На мой взгляд, уровень жизни действительно зависит от каждого из нас, потому что государство не защищает каждого на столько, на сколько нужно. Многие люди не устроены, им некуда податься. И государству нет до них дела. Каждый зарабатывает, как может. Сразу после выборов мы услышали от губернатора Толоконского инициативу ввести налог на самозанятых. Идею уже подхватили ряд федеральных политиков. Как вы расцениваете сам дух такого предложения?

- Я к этому очень отрицательно отношусь. Потому что сами же эти политики выкинули людей на улицу, закрыли предприятия, а сейчас их хотят добить. Последнее забрать, души их… Только в нашем Красноярске посмотрите, сколько предприятий попилили на металлолом, а людей выкинули на улицу. На одном только КрАЗе уволили 8000 людей. И таких ситуаций очень много могу перечислять. Угольная промышленность, энергетика… Посмотрите, сколько молодежи оканчивают высшие учебные заведения и не могут найти работу. А кто в этом виноват? В этом виновато государство. Наше великое, могущественное государство. Люди могут найти работу за 10 тысяч рублей, исходя из этого, они вынуждены заниматься разными вещами, чтобы найти дополнительный доход. И я понять не могу, как у первых лиц края поворачивается язык взять и обложить их налогом. Обложите лучше налогом тех, кто ограбил нашу страну! И все это произошло из-за того, что управление страной отдали финансово-промышленным группам.

Безработных и бездомных еще пытаемся обложить налогом, залезть к ним в карман. Вот только что они у них найдут, это другой вопрос. Поднимите заводы, дайте людям работу! Поднимите заработную плату в конце концов. Эти деньги пойдут в оборот. Малому, среднему бизнесу дайте глоток. Я это предлагал власти, но она не слышит. Я часто вспоминаю фильм «Бандитский Петербург», где актер, который играл Антибиотика, сказал: «Кто то украл велосипед и может сидеть всю жизнь, а тут воруют вагонами и хорошо продолжает жить!».

- Есть другой очень интересный аспект из социальных сетей. Я прочитал, как в одной семье не было телевизора, чтобы оградить всех от идеологии, пропаганды, вранья. В доме никто не говорил о политике. Пришло время, и сына отправили в 1 класс и спустя месяц родители спрашивают, что он узнал за это время. Он рассказал, что в стране есть президент Путин, есть великая Россия и есть враги... И родители оторопели - то, от чего они ограждали ребенка дома, от промывки мозгов и политических внушений, он в первый же день получил за учебной партой. Идеология патриотизма разве в этом?

- Слово «патриотизм» мы не правильно воспринимаем и воспроизводим. Посмотрите в зеркало и ответьте себе на вопрос, что я сделал для страны, чтобы завтра проснуться и жить стало лучше и легче. Сегодня никто учиться не хочет, работать не хочет, детей воспитывать не хочет. Все думают, что прилетит кто-то от куда-то и решит все проблемы, что Владимир Владимирович всем поможет.

- «Патриоты России» шли на выборы с лозунгом прекращения наращивать долг края. На тот момент, летом, он составлял 94 млрд рублей, а по последним данным он вырос почти до 100 млрд рублей и продолжит расти. Даже если не будут брать новый долг, надо будет платить проценты.

- Это уже давно началось, со времен Хлопонина. Но тогда он составлял 10-20 млрд рублей. Всегда люди зарабатывали на банках, те кто брал в долг, и те кто его давал. Есть группы, которые придумали схему определенную, берут под один процент, отдают другой. Вот они на этом и играют. Поэтому должен быть определенный государственный контроль, очень серьезный. Как может быть такое, чтоб у края, у которого есть все, был долг почти 100 млрд рублей?! Западные компании все делят Сибирь, в экономическом плане, никак поделить не могут.

- Главный вопрос, которым интересуются люди в сфере ЖКХ - «Сибирская Генерирующая Компания» («СГК») приобрела «КрасКом». И теперь стала крупнейшей компанией-монополистом, собственником и тепловых сетей, и сферы водоснабжения. Как воспринимать такую ситуацию? Есть ли какие-то риски для красноярцев?

- Я прочитал, что это было сделано с разрешения власти. И все это начиналось с Хлопонина, Пимашкова. И то, что сегодня это продал Грачев, ничего не меняет, был бы Иванов, продал бы Иванов. А вот то, что власть позволила это сделать, это второй вопрос. Если завтра цены изменяться в худшую сторону для красноярцев, вот тогда они заговорят, что при Грачеве было лучше. Это как на алюминиевом заводе. Когда были мы, было одно, а теперь все сравнивают, где зарплата была лучше. И вот в таких ситуациях становится понятно, кто на благо края работает, а кто для своего кармана.

Сейчас много компаний, которые скрывают свои доходы за границей. Я знаю, что многие деньги нашего государства сейчас находятся за рубежом. И если их вернуть, Россия расцветет. Но на это все нужна воля. И прежде всего у президента и государства.

Я всегда говорил, как могут учиться дети депутатов за рубежом? Чему их там учат, кому потом они будут служить? Мы вырастили колонию, а не государство. А как потом в этой колонии могут происходить демократические выборы. И как тут надеяться на справедливость? Наших врачей, учителей превратили в рабов. Директора школ учувствовали в выборных махинациях. Ведь все председатели комиссий бюджетники. И такого беспредела вряд ли где можно еще было наблюдать. В некоторых районах председателями были заместители глав администрации. Такого вообще не должно было быть. На мой взгляд, избирательная власть вообще не должна ни к кому относиться, она должна быть отдельной службой. А у нас «Единая Россия» сама создала себе эту службу, и она работает на нее. Мы сами создали эту колонию, и сами построили такую Российскую Федерацию.
2016РегиональныеКрасноярский край

:nbsp;<