Партия ПАРНАС выступила за принятие европейскими странами «списка Магнитского». Об этом заявил зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза на состоявшемся в Риге круглом столе «Лица России», передает «Независимая газета».
По словам политика, в партии считают, что персональные санкции против нарушающих права человека российских чиновников являются единственной помощью. Кара-Мурза также призвал европейских чиновников и депутатов не отождествлять президента России Владимира Путина со страной в целом. Кроме того, зампред ПАРНАСа посоветовал Балтийским странам развивать альтернативное русскоязычное телевидение. Кара-Мурза считает такую работу необходимой, поскольку 75% живущих в Латвии граждан РФ на выборах в Госдуму в 2016 году отдали голоса за «Единую Россию». «Даже в целом по стране было 54%. Это результат воздействия телепропаганды», — отмечает он.
Кара-Мурза также заявил, что источником перемен в РФ могут быть только демократы и сам народ. По его словам, современная Россия в некоторых вещах начинает напоминать Советский Союз. «Однако советские чиновники не хранили деньги в западных банках и не отправляли детей учиться за границей. Поэтому мы призываем прекратить экспорт российской коррупции и ввести персональные санкции в отношении нарушителей прав человека. Нельзя вести себя как диктатура третьего мира, а пользоваться всеми благами Запада», — подчеркнул он.
Также Кара-Мурза обсудил с председателем комитета сейма Латвии по европейским делам Лолитой Чигане введение Латвией своего «списка Магнитского». По словам зампреда ПАРНАСа, она восприняла разговор позитивно, хотя и заметила, что этот вопрос наталкивается в Европе на большое сопротивление. Кара-Мурза напомнил, что в 2011 году палата представителей Нидерландов единогласно одобрила резолюцию, призывающую правительство принять меры для введения визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников. «Однако воз и ныне там, резолюций недостаточно, нужны реальные действия», — резюмировал он. То же касается и латвийского сейма, где звучали голоса о поддержке санкций, но далее разговоров дело не пошло.
Напомним, что в США Акт Магнитского приняли в 2010 году. Он подразумевает запрет на въезд для чиновников или официальных лиц, которых американские власти подозревают в нарушении прав человека.
2016ФедеральныеМеждународный уровень