Со споров и пререканий между председателем и депутатами началось сегодняшнее заседание муниципалитета Ярославля. Поводом для этого послужил проект положения об условиях конкурса по выбору сити-менеджера. Нужно напомнить, что речь идёт об уже четвёртом по счёту документе, регламентирующем назначение главы города. Первый был разработан муниципалитетом, второй выдвинула мэрия. Главное различие между двумя документами касалось условий, которым должен соответствовать кандидат на пост руководителя администрации города. Критерии мэрии - 10 лет работы в системе государственного или муниципального управления, образованием в сфере государственного или муниципального управления, экономики или финансов (юристы или инженеры не годятся) — депутаты сочли слишком жёсткими и даже как будто написанными специально "под Слепцова". Поэтому муниципалитет принял свой вариант конкурсного положения.
Такое решение не устроило мэрию, поэтому глава города Владимир Слепцов не стал подписывать документ. Дальше депутаты могли попытаться преодолеть вето руководителя мэрии, однако они предпочли создать третий, компромиссный вариант документа. Однако на заседании комитета по законности, состоявшемся накануне, мэрия внесла другой, уже четвёртый по счёту вариант. Причём прочитать его многие депутаты просто не успели.
- Он появился вчера в 16 часов и нужно решать этот вопрос в плановом порядке, чтобы не нарушать регламенты,- заявил председатель муниципалитета Павел Зарубин. - До конца года будут, как минимум, три заседания муниципалитета, и мы успеем его рассмотреть и принять единственное правильное решение. Тем более, что было мало времени для того, чтобы с ним ознакомиться как следует.
Однако коллеги не разделили мнение Павла Марковича и настаивали на том, что принять новый порядок выборов мэра нужно именно сегодня, и не откладывать дело в долгий ящик. При этом подчёркивалось, что он уже носит компромиссный характер. В частности, в документе расширены рамки приемлемого для кандидатов образования.
- Этот проект на 99% идентичен тому, который мы уже неоднократно обсуждали, поэтому сложностей с ознакомлением ни у кого не возникло, - подчеркнул Олег Ненилин.
- Мы вполне можем рассмотреть этот вопрос сегодня, - отметил Павел Дыбин.
- Предлагаю внести этот вопрос в повестку дня и рассмотреть сегодня, - добавил Анатолий Каширин.
- Надо закончить с этим вопросом и начать работать, - поддержал коллег Константин Шлапак.
В свою очередь Павел Зарубин не сдавался и пытался перенести рассмотрение этого вопроса до последнего момента. Он подчеркнул, что вчера комиссия муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка не рассмотрела проект мэрии по процедуре избрания мэра Ярославля, так как проект поступил за 10 минут до начала заседания. Повторное заседание было назначено на сегодня в 9 часов 30 минут, но тоже не состоялось.
- Это произошло из-за неявки депутатов, - уточнил председатель комиссии Олег Ненилин. - Не пришли Авлалян, Зарубин, Зубков, Юдин и Полякова. Поэтому не было кворума.
Присутствующий на заседании муниципалитета и.о. мэра Владимир Слепцов предположил, что это могло произойти из-за саботажа, организованного Павлом Зарубиным.
- Мне поступила информация, что был обзвон руководителем муниципалитета, - заявил Владимир Витальевич. - Чтобы не марать его честное имя, прошу провести служебную проверку.
В итоге было назначено голосование за включение вопроса в повестку дня и депутаты поддержали это абсолютным большинством. Кстати, из-за споров и пререканий заседание по плану началось лишь спустя 35 минут. А к самой горячей теме дня депутаты и вовсе приступили лишь во второй половине дня после небольшого перерыва.
Отмечу, что представители фракций как партии власти, так и оппозиции заявили о своем намерении консолидированно голосовать за проект решения, внесенный мэрий. Председатель муниципалитета даже пошутил на эту тему, предложив «справедливороссу» Анатолию Каширину вступить в «Единую Россию». Но, как говорится, шутки шутками, а итог голосования - вещь серьезная: 27 депутатов проголосовали «за», 1 - «против», а воздержавшихся и вовсе не было. Не исключено, что единственным противником принятия решения и был сам председатель Павел Зарубин.
В итоге муниципалитет в целом одобрил предложенный мэрией проект. Кроме того, в итоговом документе после долгих дебатов осталось указание, что конкурсная комиссия будет состоять из 16 человек - половина от губернатора, четверо от муниципалитета - председатель и главы комиссий, и ещё двое - от общественности. Наконец, в положении о конкурсе вошло ещё одно требование депутатов. После поимённого голосования было решено, что волеизъявление по кандидатуре мэра будет тайным. Вариант мэрии содержал требование об открытом голосовании за главу городской администрации.
Михаил КОНТУЕВ
2016МестныеЯрославская область