CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оттепель Кириенко

Оттепель Кириенко
 
Оттепель Кириенко
(3.11.2016)

Другие новости по теме:

  • Россия 2000-2003, 2003-2011 и 2011-2016 – это три разных страны, с тремя разными кураторами внутренней политики. Переход между системами Волошина, Суркова и Володина происходил плавно, но неумолимо. За последние дни произошло достаточно событий для того, чтобы можно было сказать, что началась эпоха Кириенко и, судя по её началу, она запомнится, как «оттепель».

    Всё началось ещё до формального прихода Кириенко на пост первого зама руководителя АП, с закрытия выставки Стёрджеса «Без смущения». Само ее закрытие не являлось чем-то особенным и развивалось по вполне привычному сценарию:

    - пост у блогерши Лены Миро, известной талантом качать ягодичные мышцы и неприязнью к депутату Федорову;

    - требование сенатора Мизулиной закрыть выставку;

    - пост в Фейсбуке омбудсмена Анны Кузнецовой с обещанием написать запрос в прокуратуру;

    - визит Цветкова с «активистами молодёжного крыла "Офицеры России"» и местного мундепа-патриота с активистом, вооружённым бутылкой мочи.

    - закрытие выставки руководством Центра Люмьер под давлением «возмущённой общественности».

    Произойди всё это не 25 сентября, а до выборов, например, 15, никто бы даже не обратил внимание на произошедшее. Однако к тому моменту уже начались тектонические процессы в нашей внутренней политике, которые привлекли к цепочке неожиданных событий: Анна Кузнецова спешно удалила пост из Фейсбук, а Антон Цветков заявил, что его «ввела в заблуждение» блогерша Лена Миро, которая выложила в своём ЖЖ работы Стёрджеса, которых на выставке не было.

    После этого все затихло и внезапно откликнулось спустя месяц в комментарии Пескова, назвавшего закрытие выставки «абсолютно хулиганской выходкой». Причём произошло это одновременно с комментариями по ряду других резонансных заявлений и происшествий.

    Райкин – «человек огромного таланта», а Хирурга «попутал бес».

    «К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», – сказал Песков журналистам по поводу выпадов Хирурга в сторону Райкина.

    В этой ситуации интересен скорее даже не комментарий Пескова, приведённый выше, а то, что комментариев было два. Сначала Песков отреагировал на заявление Райкина иначе: «Надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-то иных источников финансирования. Если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает ту или иную тему. Опять же, это не цензура».

    Это обычная прохладная и взвешенная реакция Кремля на любые эмоциональные выпады. После неё привычно следовала уже значительно менее сдержанная реакция патриотично настроенной общественности. Но в этот раз Кремль в лице своего официального спикера дал понять, что больше не поддерживает подобные проявления.

    Радиоактивный пепел нам более не сладок и приятен.

    «Бряцать атомным оружием – самое последнее дело, это вредная риторика, и я ее не приветствую», – отметил Путин.

    Слова Киселева про «радиоактивный пепел» – это настоящий символ информационной повестки 2014-2016, ставший в определённом смысле мемом. Их осуждение лично первым лицом говорит об окончательном и бесповоротном закате периода «ядерного троллинга» в СМИ.

    Облетать корабли НАТО на бреющем – это не лихо и круто, а опасно и неправильно.

    Ещё одна не менее популярная в массовом сознании история – это о том, как наш Су-24 облетел «Дональд Кук», отключив ему всю электронику с помощью комплекса РЭБ «Хибина». После этого, по легенде, часть экипажа эсминца «вероятного противника» в страхе уволилась.

    Позже подобная ситуация повторилась уже с двумя бомбардировщиками, облетевшими многострадальный «Дональд Кук» на высоте 10 метров. Дело было в апреле этого года и опять воспринималось как победа русского оружия и бесстрашных российских асов.

    Так бы все и продолжалось, однако спустя полгода Bloomberg сообщил о том, что «во время очередного заседания правительства президент России Владимир Путин назвал «чрезвычайно опасным» инцидент с участием российских истребителей и корабля военно-морских сил США в Чёрном море.

    Когда кто-то из присутствовавших пошутил, что «они заслуживают это», Путин потребовал замолчать, сказав: «Вы с ума сошли?».

    Песков косвенно подтвердил эту информацию, сказав: «Он выступает за очень четкое следование положениям соответствующих документов международного права, которые регулируют взаимодействие в плане избежания опасных инцидентов, будь то в воздухе или на море, и он уделяет этому должное внимание в своем качестве, как главнокомандующий».

    Администрация президента озвучила запрос на критику.

    Такого не было действительно очень давно. Руководство администрации президента РФ проведет аудит отношений с политологами и политтехнологами, традиционно сотрудничающими с Кремлем. В ближайшее время их пригласят на встречи с новым руководством АП и обсудят новые задачи. Будут востребованы эксперты, умеющие не только хвалить, но и критиковать, реально оценивать работу власти, говорят источники Znak.com.

    Каждый из этих факторов в отдельности, можно было бы трактовать как случайность или исключение, но все вместе говорит об одном: во внутренней политике началась либерализация. Пока не понятно, насколько она будет масштабной и насколько проектируется непосредственно Кириенко, однако однозначно можно сказать, что новый куратор внутренней политики будет ее символом.

    Президент Национального делового клуба Валерий Горшков
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 3.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Аналитика, Коридоры власти
    Источник: Актуальные комментарии Место публикации: Москва
    Адрес: http://actualcomment.ru/ottepel-kirienko-1611021457.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: